(转载)借助VMware实现单机使用WinDbg

原创 2005年03月01日 23:33:00

借助VMware实现单机使用WinDbg

作者: JIURL

主页: http://jiurl.yeah.net/

日期: 2003-10-3


    调试器中,SoftICE可以说是鼎鼎大名。而 Microsoft 的调试器 WinDbg 则有很多 SoftICE 不具备的非常有用的功能。对于从事 Windows 系统研究和驱动开发的人来说,WinDbg 实在是件上好的兵器,值得推荐。不过要想使用它并不是件容易的事,它需要有两台计算机,一台调试,一台被调试。这个条件对于大多数人来说是非常苛刻的。

    今天我们介绍借助VMware实现单机使用WinDbg进行调试的方法。

    VMware Support 中说,自 4.0.18.0 版本之后的 WinDbg 都支持了通过 pipe 来进行调试,不过微软对此并没有任何说明。所以,在VMware中虚拟被调试的系统,然后通过VMware虚拟一个com端口。使用这个虚拟的端口,就可以用 WinDbg 进行调试了。

具体步骤如下:

1 设置 VMware 的虚拟com

1.1 运行 VMware ,点击 "Edit virtual machine settings"


1.2 点击 "Add..." 来运行 VMware 的 Hardware Wizard


1.3 选择 "Serial Port",点 "下一步"


1.4 选择 "Output to named pipe",点 "下一步"


1.5 第一框里保持默认的 "//./pipe/com_1"
第二框里选"This end is the server."
第三框里选"The other end is an application."
选中 "Connect at power on"
然后点击 "Advanced>>"


1.6 选中 "Yield CPU on poll"(VMware Support 中提到了这一点),然后点完成。


1.7 这样就完成了虚拟com的设置。


1.8 重新启动一下。

2 设置 VMware 虚拟出来的 guest os

现在 power on 虚拟出来的 guest os

2.1 设置boot.ini

在c:/下,可以找到boot.ini,可以用记事本打开它。我们需要在 guest os 的启动项上加些参数,才能够使用WinDbg调试它。我们可以在现有的行后面直接加参数,不过强烈推荐复制一个新行,在新行的后面加参数。这样在调试启动有问题的时候,我们可以方便的换回原来的启动方式。下面就是我改好的boot.ini。
其中 " multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect "
是原来的行。
" multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional - debug" /fastdetect /debug /debugport=com1 /baudrate=115200 " 是我新加的将来用于 WinDbg 调试的行。

------------------------------------------------------------------------------------------

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect 
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional - debug" /fastdetect /debug /debugport=com1 /baudrate=115200

-------------------------------------------------------------------------------------------

这里还要注意的是,timeout不要为0,否则直接启动默认的项。新行后面加上了参数 /debug /debugport=com1 /baudrate=115200 ,可以看到 debugport=com1 ,baudrate=115200 。参数的具体作用,可以参考 WinDbg 的帮助文件。


2.2 设置com1端口的速度
在 guest os 的设备管理器中把com1端口的速度也就是"每秒位数"项,设为和上面一样的115200。


3 设置 WinDbg

我们需要告诉WinDbg通过pipe进行连接和连接的速度。可以在命令提示符(cmd.exe)下加参数
-k com:port=//./pipe/com_1,baud=115200,pipe 运行WinDbg(VMware Support 中没有提到 baud=115200 这个参数,其实这是个比较重要的参数)。 更方便的方法是在桌面建立一个WinDbg的快捷方式,在该快捷方式的属性,"目标"框中,加上参数 -k com:port=//./pipe/com_1,baud=115200,pipe 。这样运行这个快捷方式启动的WinDbg就完成了设置。参数的具体作用,可以参考 WinDbg 的帮助文件。


4 推荐的操作顺序

4.1 首先运行 VMware ,启动 Guest OS ,到系统启动选择,选择 "Microsoft Windows 2000 Professional - debug" 项,先不要按回车。


4.2 通过刚才设置好的快捷方式运行WinDbg。

4.3 在 Guest OS 中选择 "Microsoft Windows 2000 Professional - debug" 项,按回车。

4.4 稍等片刻,就连接上了。如果很长时间没有连接上的话,可以按 WinDbg 菜单中的 "Debug"->"Kernel Connection"->"Resynchronize"。


4.5 最后按 WinDbg 菜单中的 "Debug"->"Break" ,你就可以向 WinDbg 下命令了。


? 其他
?.1 VMware Support 中还提到了可以通过修改虚拟机的配置文件来改变虚拟串口的速度,有兴趣的话可以参考 VMware Support 中的方法。
?.2 WinDbg 的菜单项 "View"->"Show Version" 可以看到一些相关信息。

参考 
Driver Debugging with WinDbg and VMWare http://silverstr.ufies.org/lotr0/windbg-vmware.html
VMware Support 相关部分 http://www.vmware.com/support/ws3/doc/ws32_devices3.html


感谢阅读 - 完

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

借助VMware实现单机使用WinDbg

借助VMware实现单机使用WinDbg   发布日期:2005-7-4 13:42:37 作者: 出处:       调试器中,SoftICE可以说是鼎鼎大名。而 Mic...

利用Virtual Box/ VMware Workstation实现单机调试

最近刚刚学习驱动,对驱动调试这部分很不熟悉,因此希望通过搭建Debug平台来熟悉Windows下的Driver调试。 从网上找了不少资料,帮助很大,下面简单介绍下基于Virtual Box / VM...

VisualDDK+VMWare搭建,实现单机内核调试

1、默认安装VisualDDK,安装之后进入配置向导1   2、配置2   3、配置完成后,打开VS2010,生成DDK向导  ...

安装VMware+Windbg+Win7内核驱动调试

一、安装环境 主机:Windows 7 SP1 x64虚拟机:VMware 9VMOS: Windows7 SP1 x64Windbg: Windows Driver Kit 8.1 自带 二、虚...

Win7(WinDbg) + VMware(Win7) 双机调试环境搭建之一

更多精彩内容,请见:http://www.16boke.com 环境: 主机:Win7 虚拟机:VMware 11.1.0 build-2496824 虚拟机内操作系统(又称GuestOS):Win...

补充《通过Windbg利用VMware虚拟机进行双机调试》

本来不准备研究windbg双机内核调试的,嫌麻烦。思想转变是在看了《格蠹汇编》之后,这本书分享了很多实用的调试案例,都是windows程序异常卡死,不响应,或者中了恶意插件之后的解决方案,虽说我一般都...

Windbg+Vmware驱动调试

安装VMWare 想像Ring3层的程序一样单步执行,在断点时候观察变量,修改内存,完全知道程序的运行情况,需要费一些周折, 因为驱动程序运行在Ring0层程序,调试软件不可能是Ring3层的...

NDIS调试环境搭建WINDbg+VMware[NDIS之三]

只有初学者才能理解初学者的痛苦。   目前网上能找到的内核程序调试环境大都是使用WINDbg+VMware的,也咨询了公司的一个老鸟,他也一直这么调试。下面结合网上的一些教程和自己实际的操作整理如...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)