测试方法的辩证统一(之二)

原创 2006年05月31日 09:45:00

3. 手工测试和自动化测试

        手工测试是指通过测试人员自身对系统进行操作来完成操作,而自动化测试是通过计算机运行测试工具和测试脚本自动进行。自动化测试具有很多优点,如执行速度高而缩短测试周期、可以多次重复运行相同的测试而减少测试的单调性、真实反映测试结果、二十四小时不知劳累运行等等,所以在测试工作中,我们尽力实现测试自动化、或扩大自动化测试的覆盖范围。但是自动化测试前期投入大,对被测对象要求高以及存在其它的局限性。
软件测试自动化绝不能代替手工测试,它们两者有相应的测试对象和范围:
1) 工具本身并没有想象力和灵活性,根据业界统计结果,自动测试只能发现15-30%的缺陷,而手工测试可以发现70-85%的缺陷;所以自动化测试有其局限性,不适合软件的新功能测试,而特别适合回归测试,可以保证对已经测试过部分进行测试的准确性和客观性。
2) 在系统功能的逻辑测试、验收测试、适用性测试、涉及物理交互性测试时,也很难通过自动化测试来实现,多采用黑盒测试的手工测试方法;
3) 单元测试、集成测试、系统负载或性能测试、稳定性测试、可靠性测试等比较适合采用自动化测试;
4) 当界面、需求变化比较频繁时、开发周期很短的软件、或做一次性软件开发项目(而不是做软件产品)时,自动化测试吃力不讨好,投入大而产出小。
5) 有些测试工具只能运行在Windows平台上,不能运行在Mac/Unix等平台上。
多数情况下,手工测试和自动化测试相结合,以最有效的方法来完成测试任务。

<待续>

Google 浏览器Chrome安全性能引发魔道之争

    导语:《福布斯》网站今天发表分析文章称,安全研究人员要尽快找到Chrome代码中的漏洞,而这也是虚拟犯罪分子的目标,这无需花费太多时间。   防护墙  2007年5月,谷歌收购了安全软件公司G...

Apple iPad 的替代产品大比拼

Apple iPad is creating another technology wave, many players are chasing them with their breed of Hi...

论“活在当下”与“生活修行”之辩证统一

这是公司要求写的一篇学习心得……

基于Qt_Test的单体测试方法(二)

2.1 数据驱动测试简介在前一章单体测试的例子中,测试的数据只有一条,对于这个简单的被测函数来说也算够用。但是被测函数往往比较复杂,它可能包含多个分支,每个分支有不同的处理。此时应该选取多条测试数据,...

客户端&WEB网络测试方法杂谈(二)

我们进行服务器端功能测试的方法,主要是修改本地请求数据,然后检查服务器端的返回情况。所以就涉及如何对本地数据进行修改,当下比较方便的就是fiddler工具,有两个方法可供使用:1、composer;2...
  • sogouqa
  • sogouqa
  • 2015年04月23日 02:20
  • 312

黑盒测试方法二

1. 概述   黑盒测试用例设计方法包括等价类划分法、边界值分析法、错误推测法、因果图法、判定表驱动法、正交试验设计法、功能图法等。  2. 等价类划分法   2.1.          ...

web测试方法总结(二)

五、注册、登陆模块 1、注册功能: (1)注册时,设置密码为特殊版本号,检查登录时是否会报错 (2)注册成功后,页面应该以登陆状态跳转到首页或指定页面 (3)在注册信息中删除已...

web测试方法总结(二)

十一、直接URL链接检查 1、在Web系统中,在地址栏直接输入各个功能页面的URL地址,看系统如何处理,是否能够直接链接查看(匿名查看),是否有权限控制,是否直接执行,并返回相应结果页; 十二、界...

实验二、白盒测试方法应用

  • 2014年05月09日 16:58
  • 6.61MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:测试方法的辩证统一(之二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)