测试方法的辩证统一(之三)

原创 2006年06月08日 19:44:00

4. 有计划测试和随机测试

在测试执行前,我们一般都进行测试的策划、计划,分析测试的重点和范围,精心设计测试用例,来做好测试执行前的准备,通过测试计划和测试用例进行的测试是有计划的测试,而不通过事先计划或不借助测试用例,完全凭感觉、猜测而进行自由、灵活的测试,被称作随机的测试或ad-hoc test。有计划的测试效率高、针对性强,可以很好地达到测试目标,但由于用户使用软件的情景很多、千变万化,测试用例很难覆盖各种情况,特别是一些边界和特殊的操作。根据经验和历史数据统计,对于大型系统软件测试用例的覆盖度一般在90%95%之间。所以,必须借助一些自由的ad-hoc test,充分发挥测试人员最大的灵动性、创造性,进行各种猜测和试探,去发现一些相对隐藏比较深或偏僻的软件缺陷。ad-hoc test另外一个作用是帮助测试人员尽早地熟悉产品,改进测试用例。

 

5. 新功能测试和回归测试

即使在开发一个新软件(第一个版本),在进行系统测试还是功能测试时,总会发现一些严重的缺陷而需要修正,这时就要构造一个新的软件包(Full Build)或新的软件补丁包(Patch),然后进行测试。这时的测试不仅要验证被修复的软件缺陷是否真正被解决了,而且要保证以前所有运行正常的功能依旧保持正常,而没有受到这次修改的影响。对于检验原有正常功能没有出现回归的缺陷而进行的测试,称为回归测试。对于开发第二、三个版本或以后的版本,这种回归测试所占的比重越来越大。所以,一个完整的测试,可以看作新功能或新修改的测试,加上回归测试的组合。

在软件产品实现过程中,新功能的实现固然重要,可以增强产品的亮点和竞争力,增加市场份额,但是不能正常工作的已有功能所引起的客户抱怨可能更大,因为客户已经习惯地使用已有功能了,而对于新功能,客户还没怎么使用(没尝到甜头)或者客户可能不知道这个新功能,甚至我们可以在客户知道前去掉这个功能。所以,从这个意义上说,回归测试显得更为重要。

Git详解之三 Git分支

原文地址:http://www.open-open.com/lib/view/open1328069889514.html Git 分支 几乎每一种版本控制系统都以某种形式支持分支...
  • motrsky
  • motrsky
  • 2016年05月10日 16:14
  • 656

Linux Framebuffer驱动框架之二软件架构(未完待续)

/***************************************************************************************************...
  • gqb666
  • gqb666
  • 2013年10月21日 21:32
  • 6294

视频之三:颜色空间

颜色的表达有多种不同的方式,每一种颜色系统所适合的用途都各不相同。最基本的一种表达方式为 RGB 颜色空间。  RGB 代表“红-绿-蓝,”它是相机传感器和计算机图形显示方面常用的一种颜色...
  • luteresa
  • luteresa
  • 2017年03月29日 10:58
  • 185

ReactiveCocoa框架菜鸟入门(三)——信号(Signal)与订阅者(Subscriber)

ReactiveCocoa框架菜鸟入门(三)——信号(Signal)与订阅者(Subscriber)
  • Sico2Sico
  • Sico2Sico
  • 2016年06月28日 17:12
  • 450

Cocos2d-x 寻路算法之三 A Star

1.A Star 寻路算法介绍: 看过之前的两篇文章:《Cocos2d-x 寻路算法之二 离目的地的距离优先》,《Cocos2d-x 寻路算法之一 距离优先》的读者知道,这两种寻路算法都有问题,前...
  • fox64194167
  • fox64194167
  • 2013年12月05日 09:12
  • 3547

GBDT源码解读及实现(一)

GradientBoostingClassifier和GradientBoostingRegressor共同的父类是BaseGradientBoosting。BaseGradientBoosting的...
  • jin_tmac
  • jin_tmac
  • 2018年01月02日 17:30
  • 54

Linux内核同步机制之(三):memory barrier

 Linux内核同步机制之(三):memory barrier 作者:linuxer 发布于:www.wowotech.net 2014-11-14 19:20 分类:内核同步机制 一、...
  • lieye_leaves
  • lieye_leaves
  • 2015年08月28日 21:41
  • 466

颜色空间和视频编码

RGB颜色空间: 计算机色彩显示器显示色彩的原理与彩色电视机一样,都是采用R、G、B相加混色的原理,通过发射出三种不同强度的电子束,使屏幕内侧覆盖的红、绿、蓝磷光材料发光而产生色彩的。这种色彩的表示...
  • Aniicoo
  • Aniicoo
  • 2017年07月08日 15:48
  • 499

傅盛认知三部曲之三:战略就是格局+破局

两年前,我写过一篇《一家公司CEO该如何做战略》。应该说,上市以来,我花在战略思考的时间,不少。伴随猎豹前进中遇到的一些问题,我的思考也在不断深入。 我曾经说过战略三部曲是预测-破局...
  • notOnlyRush
  • notOnlyRush
  • 2017年06月05日 11:03
  • 644

OpenFire源码学习之三十一:使用Tsung测试openfire(上)

介绍 一个开源的多协议分布式负载测试工具,使用erlang语言开发的。它能用来压力测试HTTP, WebDAV, SOAP, PostgreSQL, MySQL, LDAP 和 Jabber/XMP...
  • huwenfeng_2011
  • huwenfeng_2011
  • 2015年02月04日 14:08
  • 4201
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:测试方法的辩证统一(之三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)