关闭

CMM和CMMI过程域的比较分析

7748人阅读 评论(1) 收藏 举报

级别

CMM 过程域

CMMI 过程域

说明与比较

2

需求管理

软件项目规划

软件项目追踪与监控

软件子合同管理

软件质量保证

软件配置管理

 

需求管理

项目计划

项目监督和控制

供应商合同管理

过程和产品质量管理

配置管理

度量和分析

项目过程管理的基本内容,实际是组织中某个或某几个团队的过程能力,可以说是TSP中的内容。这一级不同的是,在CMMI中增加了一个过程域“度量和分析”。

3

软件过程要点

软件过程定义

培训计划

软件集成管理

软件产品工程

组间协作

同级评审

组织级过程焦点

组织级过程定义

组织级培训

集成化群组

集成化项目管理

组织级集成环境

需求开发

技术解决方案

产品集成

验证

确认

风险管理

决策分析和解决方案

开始从团队过程能力提升为组织过程能力,有关组织的过程域比较多,如组织级过程定义和焦点、组织级培训和集成环境、产品集成、集成化项目管理等;同时,也包含一些深层次的项目管理能力,如需求开发、风险管理、决策分析等。CMM中“软件集成管理”,在CMMI中被分解为3个过程域——集成化群组、集成化项目管理和组织级集成环境。 CMM中“软件产品工程”, CMMI中被分解为4个过程域——需求开发、技术解决方案、产品集成、验证和确认。CMM的组间协作,包含在CMMI的集成化项目管理中,而CMM的同级评审,包含在CMMI的验证中。

4

过程量化管理

质量管理

项目定量管理

组织级过程性能

组织级过程性能是建立在定量管理的基础之上的,两者构成了一个完整的量化管理。CMM 中的“质量管理”,被移到CMMI2级中,发生了较大变动。

5

错误预防

技术更改管理

过程更改管理

因果分析和解决方案

组织级改革和实施

因果分析是通过对过程中出现的方法技术问题等进行分析,找出根本原因以解决问题,是战术性的改进;而“组织级改革和实施”是战略性的改进,组织的变革首先上是管理文化的变革、质量方针和培训体系的变革等。而在CMM 中,主要强调在技术和过程两个方面进行持续改进。“缺陷预防”属于质量保证或管理中的基本内容,不应该放在第5级,所以CMMI做了修正。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2287542次
    • 积分:24741
    • 等级:
    • 排名:第268名
    • 原创:202篇
    • 转载:94篇
    • 译文:7篇
    • 评论:2492条
    最新评论