delete this,dll导出类及如何写plugins(PART II)

原创 2001年07月12日 09:44:00

2.dll导出类的几种方法。
其实我就知道两种啦,还请大家补充。
先看M$使用的方法。
struct exports{
__declspec(dllexport)exports();
__declspec(dllexport)~exports();
};
exports::exports(){}
exports::~exports(){}
优点:完全和本地的类一样使用,可以直接new/delete.
缺点:只能使用自动连接(就是连lib的),自由度不高。
不能通过选择dll的方式来转换插件(可以通过替换dll文件实现,但是不能保证对所有的修改后的类通用)
继承exports后没有办法通过同一个接口调用子类函数。(因为你永远new的都是父类,除非重新编译原来的main程序)

另外一个方法:
这样声明exports类:
;//exports.h
struct exports{
friend exports* CreateExports(LPVOID lpparm);
virtual int AddRef();
virtual int Release();//前面讲过的方法,如果不清楚请看第一篇delete this
virtual do_sth()=0;//所有成员函数均为虚函数,基类可以纯虚。
protected:
exports(){}
virtual ~exports(){}
}
extern "C" CreateExports函数是dll的输出函数。
编译exports.cpp成exports.dll
然后在main.cpp:
#include "windows.h"
#include "exports.h"
void main()
{
LoadLibrary("exports");....
PCreateExports=GetProcAddress("CreateExports"....);...
exports* pex=pCreateExports(NULL);
pex->do_sth();
pex->Release();
}
 

Q:为什么要使用protected的构造函数。
A:因为我不希望exports类被直接使用(这样就没有办法实现多态了,因为new不到子类),所以protected它的构造函数。
这样在程序里面你只能通过CreateExports来得到Exports类的指针。而CreateExports返回的类是通过lpparm来确定的,这样就实现了多态性。


Q:为什么要使用delete this 的方法(AddRef/Release)。
A:因为exports类是从dll里面new出来的,所以一定需要在dll里面delete,所以使用这个方法,否则会内存泄漏。


Q:为什么所有成员函数均为虚函数。
A:如果不是虚函数,其实再连接的时候成员函数是会连接代码到.exe里面去的,这样就根本call不到dll里面的函数,也就没有实现我们的原意。
而虚函数是通过函数指针调用的,exports类是再dll里面构造,所以可以保证虚函数是call到dll里面,而且.exe只需要dll的头文件即可编译连接通过。

 

如有缺点、错误及遗漏还请大家指教

DLL导出类和导出函数

1、动态库DLL中的类或者函数有时候要被其他的库调用,因此需要被其他库调用的类或者函数需要进行导出。 2、首先编写需要导出的DLL,新建一个工程设置应用程序类型为DLL 3、类的代码如下 ...
  • goodluckMT
  • goodluckMT
  • 2016年09月28日 16:05
  • 2778

DLL入门浅析(4)——从DLL中导出类

DLL头文件:#ifndef _DLL_SAMPLE_H #define _DLL_SAMPLE_H // 通过宏来控制是导入还是导出 #ifdef _DLL_SAMPLE #define...
  • cbacq
  • cbacq
  • 2016年04月26日 09:04
  • 1260

从dll中导出c++类

简介: 动态库(DLL)从开始就作为windows平台的组成部分而存在。它以独立的模块把c函数封装起来供其他用户使用 。DLL从开始就是以封装C语言的形式而存在,当然现在你也可以封装其他语言,比如c...
  • amyeric
  • amyeric
  • 2014年08月01日 16:42
  • 2913

C++动态库(Dll)的制作,导出类

1、完成类的封装: 如:CMyTestClass类/// CMyTestClass.h头文件中 /**************************************************...
  • bao_bei
  • bao_bei
  • 2016年06月03日 16:24
  • 2544

MFC扩展DLL导出对话框类的实现---VS2005

基于深入浅出讲的比较泛,根据找到的网上的资料的修改,因为真正实践发现不少资料有小bug。总结出下面两个例子: Demo 1 点击较多的这篇MFC扩展DLL导出对话框类,做了少量修改 【在网上看了一...
  • shannonDJ
  • shannonDJ
  • 2016年03月13日 23:40
  • 1632

Qt导出C++类和Qt静态方式加载DLL

本文主要介绍如何使用QCreator新建包含Qt库的C++导出类(DLL)和如何在Qt工程中调用DLL中的C++类。整个实验的步骤如下: 一、宿主工程(调用者) 1,打开QCreator,新建一个...
  • Sagittarius_Warrior
  • Sagittarius_Warrior
  • 2016年12月13日 16:25
  • 1584

C++ DLL总结—静动态调用、导出类

1、 DLL的概念 DLL(Dynamic Linkable Library),动态链接库,可以向程序提供一些函数、变量或类。这些可以直接拿来使用。 静态链接库与动态链接库的区别: (1)静态链...
  • WaitForFree
  • WaitForFree
  • 2014年07月19日 11:03
  • 4223

c#调用C++写的dll导出类,如何实现

网上看了一些都是调用c++写函数能不能实现c#使用c++写的类各位高手请赐教 解决方案 » 类的有一个成员函数,是返回这个类的指针,那么在C#里面就是一个INTPTR,它是什么你不用管。然后C++...
  • CCCstudyer
  • CCCstudyer
  • 2014年11月21日 14:17
  • 4035

C++ DLL导出类

C++ DLL导出类 http://blog.csdn.net/jietoulangren/article/details/14052533 在公司使用C++ 做开发,公司的大拿搭了一个C++的跨平...
  • CSDNMicrosoftCSDN
  • CSDNMicrosoftCSDN
  • 2016年03月21日 16:37
  • 2045

动态链接库(DLL)总结---从DLL中导出类(6)

我们创建一个工程动态链接库,名称为DLL1,然后在DLL1.h中添加代码如下: #ifdef DLL1_API_IMP #else #define DLL1_API_IMP __declspec...
  • oBuYiSeng
  • oBuYiSeng
  • 2015年12月01日 08:50
  • 1621
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:delete this,dll导出类及如何写plugins(PART II)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)