关闭

【摘录】百度和Google的编程接口比较

标签: google百度搜索引擎webservicevb服务器
712人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
百度和Google做为知名的搜索引擎,有非常丰富的搜索资源信息,很多人都希望编写程序调用搜索引擎的宝贵数据,昨天我写的那个程序是调用百度的搜索接口,为什么使用百度的呢,这中间其实也是有原因的。

  我最开始打算调用Google的接口,Google本身也提供了Google SOAP Search API供程序员调用,一天可以进行一千次搜索 调用,由于API是通过Web Service提供的,因此最佳调用是通过Java调用,然而不知何故我调试时候,搜索英文没问题,搜索中文就老报数组溢 出错误。

  由于我的调用程序需要访问Access数据库,因此我还是打算使用VB来编写,通过VB直接访问Google的搜索页面,于是我就很快写了一个通过 VB直接调用Google查询的程序,一运行,发现竟然失败了,这令我很惊讶,因为我去年六月曾经也写过类似的调用程序,少量的直接调用Google搜 索,当时是可以成功的。而现在调用失败,说明此功能已经被完全禁止。出现的错误界面如下所示:

  其中的信息提到一个地址,就是“适用于个人的Google服务条款”,其中有一条:“不得执行自动查询 :未经 Google 事先明确许可,不得将 任何形式的自动查询发到 Google 系统。请注意,‘自动查询’包括通过使用软件向 Google 发送查询来确定搜索不同内容时网站的  Google 排名。”

  这一条也就禁止用户编写程序直接调用Google,而必须通过类似Google SOAP Search API这样的接口来调用,每天查询次数被限制为1000次以下。

  然而我通过同样的原理调用百度搜索引擎的时候,却发现调用完全正常,百度可以返回正确的搜索结果,虽然有时候搜索结果里会带有竞价广告。我尝试增加调用频率,在短时间内进行五千次以上的程序搜索,发现程序依旧工作正常,百度依旧会返回查询结果。

  搜索引擎开放程序直接调用,的确方便了很多程序员,这样,即使百度不提供类似Google的API,我们也可以编程访问其搜索资源。

  当然,我也猜测,百度这样做也不一定真的是为了造福大众,因为百度以前曾经推广过一些搜索插件程序,类似紫光拼音输入法也会绑定百度的插件,因此会存 在大量通过客户端程序而不是浏览器对于百度的访问,而百度对这方面很难进行判断识别,因此就开放了应用程序的直接调用搜索。而Google没有推广过类似 的客户端插件,因此为了节省服务器资源,索性就完全关闭了客户端的直接调用。

  客户端的这种调用,对百度来说也是有一定压力的,如果大家滥用这些资源,那么百度也有可能会学Google一样关闭客户端的直接调用,因此不可滥用资源,例如我昨天提供的程序就限制了每次最多只能进行500次查询,以免对搜索服务器造成过大负载。 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:72491次
    • 积分:1121
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:28篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论