【摘录】百度和Google的编程接口比较

原创 2007年10月05日 02:57:00
百度和Google做为知名的搜索引擎,有非常丰富的搜索资源信息,很多人都希望编写程序调用搜索引擎的宝贵数据,昨天我写的那个程序是调用百度的搜索接口,为什么使用百度的呢,这中间其实也是有原因的。

  我最开始打算调用Google的接口,Google本身也提供了Google SOAP Search API供程序员调用,一天可以进行一千次搜索 调用,由于API是通过Web Service提供的,因此最佳调用是通过Java调用,然而不知何故我调试时候,搜索英文没问题,搜索中文就老报数组溢 出错误。

  由于我的调用程序需要访问Access数据库,因此我还是打算使用VB来编写,通过VB直接访问Google的搜索页面,于是我就很快写了一个通过 VB直接调用Google查询的程序,一运行,发现竟然失败了,这令我很惊讶,因为我去年六月曾经也写过类似的调用程序,少量的直接调用Google搜 索,当时是可以成功的。而现在调用失败,说明此功能已经被完全禁止。出现的错误界面如下所示:

  其中的信息提到一个地址,就是“适用于个人的Google服务条款”,其中有一条:“不得执行自动查询 :未经 Google 事先明确许可,不得将 任何形式的自动查询发到 Google 系统。请注意,‘自动查询’包括通过使用软件向 Google 发送查询来确定搜索不同内容时网站的  Google 排名。”

  这一条也就禁止用户编写程序直接调用Google,而必须通过类似Google SOAP Search API这样的接口来调用,每天查询次数被限制为1000次以下。

  然而我通过同样的原理调用百度搜索引擎的时候,却发现调用完全正常,百度可以返回正确的搜索结果,虽然有时候搜索结果里会带有竞价广告。我尝试增加调用频率,在短时间内进行五千次以上的程序搜索,发现程序依旧工作正常,百度依旧会返回查询结果。

  搜索引擎开放程序直接调用,的确方便了很多程序员,这样,即使百度不提供类似Google的API,我们也可以编程访问其搜索资源。

  当然,我也猜测,百度这样做也不一定真的是为了造福大众,因为百度以前曾经推广过一些搜索插件程序,类似紫光拼音输入法也会绑定百度的插件,因此会存 在大量通过客户端程序而不是浏览器对于百度的访问,而百度对这方面很难进行判断识别,因此就开放了应用程序的直接调用搜索。而Google没有推广过类似 的客户端插件,因此为了节省服务器资源,索性就完全关闭了客户端的直接调用。

  客户端的这种调用,对百度来说也是有一定压力的,如果大家滥用这些资源,那么百度也有可能会学Google一样关闭客户端的直接调用,因此不可滥用资源,例如我昨天提供的程序就限制了每次最多只能进行500次查询,以免对搜索服务器造成过大负载。 

百度和Google的编程接口比较

(说明:本文转载自http://www.williamlong.info/archives/714.html ——lujian863注)      百度和Google做为知名的搜索引擎,有非常丰...

中国大学生编程第一人,清华姚班“楼教主”,Google、百度辞职后,自立门户进军无人驾驶界!

IT人物(ID:itrenwu) 猿妹 整编 他被称为中国大学生计算机编程第一人,世界顶尖黑客之一,过去十年排名前三,有十年的 TopCoder 算法竞赛中国区冠军的纪录保持人,因此在计...

Google Analytics与百度统计比较

Google Analytics和百度统计都是网站常用的网站流量分析工具,与其他流量统计工具不同,Google Google Analytics和百度统计不只记录点击流数据,更注重点击流的分析与测量;...

社会化统计工具分享之Google分析、cnzz、51la、百度统计和Js比较

流量统计作为互联网站点最基础的数据分析工具,几乎与每个站长、互联网从业者相关。在互联网这个没有硝烟的战场上,流量统计工具就像打仗用的武器。能否选好适合自己的武器、用好武器,很大程度上决定了我们的胜败。...

各地图门户网站对钓鱼岛的标识的比较(百度、Google、BingMap等)

最近在浏览地图网站时不小心关注了一下钓鱼岛的标识,发现各个网站标识不同,贴出来,大家可发表一下不同的见解。 1、百度: 没错,百度是中国的企业当然要标成钓鱼岛了。 2、Google 不...

百度、高德、google地图显示级别的比较

这里记录一下几个地图的js地图接口的级别(只有百度,高德,google,其他地图用到时再更新): 百度级别:3-18 高德级别:3-18 google级别:0-21 高德地图级...

百度地图和google地图在开发中的微小比较

一、google地图与百度地图的一些微小差别 由于最近同时使用了google地图和百度地图开发,所以也有一个小小的认识和了解,在这里就做一个微小的比较。这些都是我在实际应用中切身感受的,如有不对...

面向接口编程简单比较

java中有抽象类和接口类的概念: 抽象类: 包含抽象方法的类叫做抽象类。如果一个类包含一个或多个抽象方法,该类必须被限定为抽象的。如果从一个抽象类继承,并想创建该类的对象,那么必须为基类的所有抽...

Java编程之TreeSet排序两种解决方法(1)元素自身具备比较功能,元素需要实现Comparable接口覆盖compare(2)创建根据自定义Person类的name进行排序的Comparator

TreeSet还具有可以对集合中的元素进行指定顺序的排序的功能。 这个功能实现的基本原理就是,当存放元素的时候进行比较,比较之后再存入。对于普通的字符串它可以完美的实现排序功能,但当是自定义类的时候就...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【摘录】百度和Google的编程接口比较
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)