公司内部Wiki,你建立了么?

3565人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Wiki 是一个协同著作平台或称开放编辑系统。我们可以用Wiki来建设帮助系统,知识库系统。国内公共wiki最著名就是百度百科;我这里要讨论的是公司的内部wiki。

内部wiki的作用

1.鼓励分享

分享是互联网的精神,wiki能将互帮互助融入到企业文化之中。除了工作上的成就,让员工在工作之余,能够体会到帮助他人的成就和快乐。

2.提升员工个人能力

很多难懂深奥的问题,专研半天终于搞懂了,但是你不一定能思路清晰给别人讲出来,并且,过了1个月之后再回头看,可能又不懂了。如果能有一篇总结性的文章出来,这样对自己、对大家,都是很好的提升。最开始写的时候,可能会有点困难;但只要坚持,只要肚子里有货,日子久了,下笔就流畅了。“总结”,是需要练习的;

3.传承技术

员工离职、特别是核心员工的离职,对公司是一笔不小的损失;如何将员工离职对公司造成的损失降到最低?如果员工将知识分享出来,将以往的工作经验都体现在wiki中,那么,接班的同事会更加顺畅,也会感激你;说到这,有人会想,我把知道的东西都写出来了,不是没有核心竞争力了么?如果这么想,就大错了,人总是在进步的,你写出来的越多,自我提升的也越快,说不定,还没等到你把自己知道的全都写出来,就已经得到岗位上的提升,而不是离职;你对公司的贡献,大家都看在眼里;再就是,创造了一个分享互助的文化,你也同样可以在同事那里学到很多。

搭建wiki

小公司,特别是创业型公司,公司内部的知识库系统,一般没必要自行开发,可以使用一个开源wiki来建立;目前,网上开源的wiki系统有很多,可选择的范围也很大,可以根据自己公司需要来搭建,这里有Wiki开源软件的介绍。使用最广泛的是MediaWiki,它是维基百科全书的系统软件。除了上述链接里的开源免费wiki,国内做的比较好的是互动wiki,有授权费用,当然,付费也就有客服支持,对于自行搭建有困难的也是一种选择。

注意事项

公司一般都会有技术或业务上的保密,内部wiki系统需要采用有效手段防止外部访问,同时,也要拒绝百度爬虫的光临;

内部公司示例

爱立信

爱立信内部自建了一套wiki系统。其技术支持人员在接到一线报来的问题时,首先是查询wiki系统,查看是否有之前类似的解决方案。而员工解决了一个问题之后,也会总结成文,供其它同事参考;

公共wiki资源

百度百科

维基百科

转自:http://blog.me115.com/2012/08/21/e5-85-ac-e5-8f-b8-e5-86-85-e9-83-a8wiki-ef-bc-8c-e4-bd-a0-e5-bb-ba-e7-ab-8b-e4-ba-86-e4-b9-88-ef-bc-9f/

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2241895次
    • 积分:21946
    • 等级:
    • 排名:第346名
    • 原创:301篇
    • 转载:154篇
    • 译文:4篇
    • 评论:492条
    最新评论