游览慕田峪长城、红螺寺

原创 2006年05月23日 09:43:00

一、慕田峪长城
    慕田峪长城旅游区位于北京市怀柔区境内,其历史悠久 , 文化灿烂。据文献考证,慕田峪长城是明初朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成。慕田峪长城 1987 年被评为新北京十六景之一, 1992 年被评为北京旅游世界之最。 2002 年被评为 4A 级风景区,是万里长城的精华所在。

  慕田峪长城的构筑有着独特的风格,这里敌楼密集,关隘险要,城两侧均有垛口。东南面有三座敌楼并矗一台的正关台,为长城之罕见,西北面有建在海拔 1000 多米,名曰“牛犄角边”和建在刀削一般的山峰上、称为“箭扣”及“鹰飞倒仰”的长城,其势险峻峥嵘,整段长城依山就势,起伏连绵,如巨龙飞腾。

  慕田峪长城旅游区群山环抱,风景秀丽。春季,群芳争妍,山花烂漫;夏季,满山青翠,流水潺潺;秋季,红叶漫山,果实累累;冬季,白雪皑皑,银装素裹,一派北国风光,在中外享有“万里长城慕田峪独秀”的美誉。    

长城

二、红螺寺
   红螺寺始建于东晋,扩建于盛唐,原名“大明寺”,明正统年间易名“护国资福禅寺”,因红螺仙女的美妙的传说,俗称“红螺寺”。
    红螺寺始建于东晋穆帝永和(公元345-356)年。当时中国北方正处十六国时期后赵的统治时期。晋怀帝永嘉四年(公元310),西域高僧佛图澄东来中国传教,受到后赵皇帝石勒、石虎叔侄的优礼,遂在后赵国境内弘法授徒,广建寺塔。他是经国家正式批准在中国授徒(中国人出家为僧)的第一人,后赵石虎建武末年(东晋永和四年,公元348年),卒于邺宫寺。据《高僧传》记载,佛图澄在后赵弘法30余年,先后建寺达893所,红螺寺即其中之一。
    红螺寺为十方常住寺,是我国北方最大的佛教丛林,千年来一直是佛教圣地,寺院内历届主持多有皇家命派,高僧频出,佛法超凡。金代有著名的佛觉禅师,元代有云山禅师,清代际醒(梦东)大师主持红螺寺,创建红螺净土道场,佛教更为兴盛。光绪年间,印光僧人来红螺寺修学净土法门,后去普陀创建净土道场,所以世有"南有普陀,北有红螺"之说。
历史上的古寺拥有300多倾耕地,号称“一天吃一顷地”,在怀柔县境内和北京其它区县内有数处下院。康熙帝于公元1694年驾临红螺寺。历史记载,红螺寺曾数次扩建重修,名扬海内外,香火旺盛。

三绝景之一 御竹林
   进入红螺寺大门,首先映入您眼帘的是一片青翠欲滴的竹林,这就是红螺三绝之一的的"御竹林"。这片竹林是元代云山禅师所栽植的,距今已有600多年的历史。据《怀柔县志》记载:清康熙32年(公元1694年)圣驾红螺寺降香,看到这片翠绿的竹林倍感新奇,但即令身边的官员数了一下竹子的数量,为613株,临走前叮嘱寺内的僧人和当地的官员要对竹林善加保护,以便他常来观赏,后来人们就称这片竹林为:"御竹林"。在竹林西北角还有一个照原样恢复的"观竹亭",当年清康熙帝就曾在原亭内设御座观竹。红螺寺现在的竹林长势非常茂盛,四季常青的竹林可以说是北京地区面积最大、年代最长、长势最好的一片竹林,所以被人称为"红螺三绝景之一"。

   红螺寺竹子长得这样好,是因为这里具备了独特的地区性小气候,一是高大的红螺
山,它象一个巨大的屏障,挡住冬天寒冷的西北风,形成独特的小气候,冬暖夏凉。二是水资源丰富,现在红螺寺庙前的两个泉眼到现在还有水(竹林里一个、红螺池中一个)。三是湿度大,红螺寺南有红螺湖,东有雁栖湖,管辖区有各种树木百万余株,植被覆盖率在90%以上,夏天因高大的红螺山常形成坡面雨。四是土壤适宜。所以南方的竹子能在这里生息繁衍到现在,现有竹20亩,竹子数量已达20多万株。

   这片竹林虽生长在北方,但它一年四季常绿,春天可看到雨后春笋的喜人,夏天可
 看到竹林的凉意,秋天可看到婆娑的竹影,冬天可看到白雪中的翠绿。

三绝景之一 雌雄银杏
  大雄宝殿前有两棵银杏树,东雌西雄,东边的雌树清秀矮小些,西边的雄树就比较高大粗壮,这棵雄的银杏树,树龄在1100年以上,树高20多米,整个围度达到7米之多,虽逾千年,但生机不减。每年春天雄树开满淡黄色的小花,秋天没有果实,而雌树每年春天不开花秋天却果实累累,人们觉得它们象天作一双、珠联璧合的夫妻,所以也称夫妻树。有句俗语说:独木难成林,而红螺寺中的雄银杏树却有"独木成林"之势,因为它从根部长出了十个笔直笔直向上发展的枝干,而且这十个枝干又有一个非常神奇的传说,当地人相传,每换一个朝代,这棵雄银杏树就从根部长出一个新的枝干,现在是十个支干和一个主干。这两棵银杏树春天是古树吐新芽,夏天则枝繁叶茂,绿树荫荫,到了秋天,就会银树挂金,叶子变成金黄色,把大雄宝殿衬托得辉煌壮观,使人驻足拍照,赞不绝口。

所以雌雄银杏被称"红螺三绝景"之一  

三绝景之一 紫藤寄松
  这景是一棵平顶松和两口藤萝构成,这棵平顶松高约6米,把它有力的臂膀伸向了四面八方,形成了伞骨,而两棵碗口粗的藤萝又如龙盘玉柱一样爬满了整个枝头,为这棵松树又增添了媚妩之感,而且是松藤并茂,形成了一把巨伞,遮荫面积近400平米,每年5月初,满架的藤萝花象一串串的紫玛瑙一样,坠满整个枝头,而且浓郁的花香整个寺院都能闻到。古时候每年花季,本寺的住持,就邀请京城附近寺院的住持、长老来红螺寺,坐在树下赏花论道。《红螺山大明寺碑中》就有这样的记载:"微风夜听金银铛,诸天卫法藤萝旁",此景至少已有800多年的历史了。俗话说:藤缠松,松难生,而红螺寺中的松藤却和睦相处,虽然800多年了,藤不离松,松不辞藤,相亲如初,所以它被称为"红螺寺三绝景之一"。


红螺寺的“红螺”

红螺寺的“红螺”

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【BZOJ2595】 [Wc2008]游览计划

斯坦纳树~ 用spfa转移动态规划~~
  • Regina8023
  • Regina8023
  • 2015年01月10日 17:26
  • 1334

慕田峪长城

公司选了一个周一去慕田峪登长城,人真少,在长城上有时候很长时间都看不到人,而且大部分是老外。天气还算可以,太阳不错,没风,也不晒,是登山的好天气。就是能见度不算太高拍照就差强人意了。 入口处又是启功的...
  • x86
  • x86
  • 2008年10月13日 04:00
  • 641

bzoj 2595: [Wc2008]游览计划(斯坦纳树)

2595: [Wc2008]游览计划 Time Limit: 10 Sec  Memory Limit: 256 MBSec  Special Judge Submit: 1253  Solved: ...
  • clover_hxy
  • clover_hxy
  • 2016年05月28日 07:57
  • 371

【BZOJ2595】【Wc2008】游览计划、斯坦纳树

题解:斯坦纳树,实现神马的在代码里面有还看得过去的注释。 代码: #include #include #include #include #include #define N 15 #d...
  • Vmurder
  • Vmurder
  • 2015年01月09日 18:13
  • 1223

\t\t【推荐】故宫 游览线路 两小时线路 半日线路 一日线路

如果Flash提示有问题,请转到:http://www.dpm.org.cn/www_oldweb/China/c/c1/product.swf游览故宫,可以从天安门进,也可以由后门----神武门进。...
  • yandavid
  • yandavid
  • 2013年06月09日 15:35
  • 1193

最佳游览路线-SSL 1210

Description  某旅游区的街道成网格状(见图),其中东西向的街道都是旅游街,南北向的街道都是林荫道。由于游客众多,旅游街被规定为单行道。游客在旅游街上只能从西向东走,在林荫道上既可以由南向北...
  • chenhongyi6
  • chenhongyi6
  • 2017年03月04日 10:10
  • 100

WC2008观光游览【BZOJ2595】【斯坦纳树】

WC2008观光游览【BZOJ2595】【斯坦纳树】神奇的解法题目传送点想了解斯坦纳树的戳这其实这种表格的题目还可以写插头DP(•‾̑⌣‾̑•)✧˖° (不会= =|||) 我们忽略刚刚的话题,说...
  • s2364079
  • s2364079
  • 2016年01月20日 21:43
  • 955

玉渊潭游览

  • muye_fly
  • muye_fly
  • 2009年04月17日 19:54
  • 269

游览tree

 package demo;import java.awt.Container;import java.awt.GridLayout;import java.awt.Toolkit;import ja...
  • liugexi
  • liugexi
  • 2008年09月09日 16:48
  • 317

P2096 最佳旅游线路

题目描述 某旅游区的街道成网格状。其中东西向的街道都是旅游街,南北向的街道都是林阴道。由于游客众多,旅游街被规定为单行道,游客在旅游街上只能从西向东走,在林阴道上则既可从南向北走,也可以从北向南...
  • SSL_zeng_yu
  • SSL_zeng_yu
  • 2017年03月09日 15:52
  • 240
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:游览慕田峪长城、红螺寺
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)