游览慕田峪长城、红螺寺

标签: 旅游
3337人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、慕田峪长城
    慕田峪长城旅游区位于北京市怀柔区境内,其历史悠久 , 文化灿烂。据文献考证,慕田峪长城是明初朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成。慕田峪长城 1987 年被评为新北京十六景之一, 1992 年被评为北京旅游世界之最。 2002 年被评为 4A 级风景区,是万里长城的精华所在。

  慕田峪长城的构筑有着独特的风格,这里敌楼密集,关隘险要,城两侧均有垛口。东南面有三座敌楼并矗一台的正关台,为长城之罕见,西北面有建在海拔 1000 多米,名曰“牛犄角边”和建在刀削一般的山峰上、称为“箭扣”及“鹰飞倒仰”的长城,其势险峻峥嵘,整段长城依山就势,起伏连绵,如巨龙飞腾。

  慕田峪长城旅游区群山环抱,风景秀丽。春季,群芳争妍,山花烂漫;夏季,满山青翠,流水潺潺;秋季,红叶漫山,果实累累;冬季,白雪皑皑,银装素裹,一派北国风光,在中外享有“万里长城慕田峪独秀”的美誉。    

长城

二、红螺寺
   红螺寺始建于东晋,扩建于盛唐,原名“大明寺”,明正统年间易名“护国资福禅寺”,因红螺仙女的美妙的传说,俗称“红螺寺”。
    红螺寺始建于东晋穆帝永和(公元345-356)年。当时中国北方正处十六国时期后赵的统治时期。晋怀帝永嘉四年(公元310),西域高僧佛图澄东来中国传教,受到后赵皇帝石勒、石虎叔侄的优礼,遂在后赵国境内弘法授徒,广建寺塔。他是经国家正式批准在中国授徒(中国人出家为僧)的第一人,后赵石虎建武末年(东晋永和四年,公元348年),卒于邺宫寺。据《高僧传》记载,佛图澄在后赵弘法30余年,先后建寺达893所,红螺寺即其中之一。
    红螺寺为十方常住寺,是我国北方最大的佛教丛林,千年来一直是佛教圣地,寺院内历届主持多有皇家命派,高僧频出,佛法超凡。金代有著名的佛觉禅师,元代有云山禅师,清代际醒(梦东)大师主持红螺寺,创建红螺净土道场,佛教更为兴盛。光绪年间,印光僧人来红螺寺修学净土法门,后去普陀创建净土道场,所以世有"南有普陀,北有红螺"之说。
历史上的古寺拥有300多倾耕地,号称“一天吃一顷地”,在怀柔县境内和北京其它区县内有数处下院。康熙帝于公元1694年驾临红螺寺。历史记载,红螺寺曾数次扩建重修,名扬海内外,香火旺盛。

三绝景之一 御竹林
   进入红螺寺大门,首先映入您眼帘的是一片青翠欲滴的竹林,这就是红螺三绝之一的的"御竹林"。这片竹林是元代云山禅师所栽植的,距今已有600多年的历史。据《怀柔县志》记载:清康熙32年(公元1694年)圣驾红螺寺降香,看到这片翠绿的竹林倍感新奇,但即令身边的官员数了一下竹子的数量,为613株,临走前叮嘱寺内的僧人和当地的官员要对竹林善加保护,以便他常来观赏,后来人们就称这片竹林为:"御竹林"。在竹林西北角还有一个照原样恢复的"观竹亭",当年清康熙帝就曾在原亭内设御座观竹。红螺寺现在的竹林长势非常茂盛,四季常青的竹林可以说是北京地区面积最大、年代最长、长势最好的一片竹林,所以被人称为"红螺三绝景之一"。

   红螺寺竹子长得这样好,是因为这里具备了独特的地区性小气候,一是高大的红螺
山,它象一个巨大的屏障,挡住冬天寒冷的西北风,形成独特的小气候,冬暖夏凉。二是水资源丰富,现在红螺寺庙前的两个泉眼到现在还有水(竹林里一个、红螺池中一个)。三是湿度大,红螺寺南有红螺湖,东有雁栖湖,管辖区有各种树木百万余株,植被覆盖率在90%以上,夏天因高大的红螺山常形成坡面雨。四是土壤适宜。所以南方的竹子能在这里生息繁衍到现在,现有竹20亩,竹子数量已达20多万株。

   这片竹林虽生长在北方,但它一年四季常绿,春天可看到雨后春笋的喜人,夏天可
 看到竹林的凉意,秋天可看到婆娑的竹影,冬天可看到白雪中的翠绿。

三绝景之一 雌雄银杏
  大雄宝殿前有两棵银杏树,东雌西雄,东边的雌树清秀矮小些,西边的雄树就比较高大粗壮,这棵雄的银杏树,树龄在1100年以上,树高20多米,整个围度达到7米之多,虽逾千年,但生机不减。每年春天雄树开满淡黄色的小花,秋天没有果实,而雌树每年春天不开花秋天却果实累累,人们觉得它们象天作一双、珠联璧合的夫妻,所以也称夫妻树。有句俗语说:独木难成林,而红螺寺中的雄银杏树却有"独木成林"之势,因为它从根部长出了十个笔直笔直向上发展的枝干,而且这十个枝干又有一个非常神奇的传说,当地人相传,每换一个朝代,这棵雄银杏树就从根部长出一个新的枝干,现在是十个支干和一个主干。这两棵银杏树春天是古树吐新芽,夏天则枝繁叶茂,绿树荫荫,到了秋天,就会银树挂金,叶子变成金黄色,把大雄宝殿衬托得辉煌壮观,使人驻足拍照,赞不绝口。

所以雌雄银杏被称"红螺三绝景"之一  

三绝景之一 紫藤寄松
  这景是一棵平顶松和两口藤萝构成,这棵平顶松高约6米,把它有力的臂膀伸向了四面八方,形成了伞骨,而两棵碗口粗的藤萝又如龙盘玉柱一样爬满了整个枝头,为这棵松树又增添了媚妩之感,而且是松藤并茂,形成了一把巨伞,遮荫面积近400平米,每年5月初,满架的藤萝花象一串串的紫玛瑙一样,坠满整个枝头,而且浓郁的花香整个寺院都能闻到。古时候每年花季,本寺的住持,就邀请京城附近寺院的住持、长老来红螺寺,坐在树下赏花论道。《红螺山大明寺碑中》就有这样的记载:"微风夜听金银铛,诸天卫法藤萝旁",此景至少已有800多年的历史了。俗话说:藤缠松,松难生,而红螺寺中的松藤却和睦相处,虽然800多年了,藤不离松,松不辞藤,相亲如初,所以它被称为"红螺寺三绝景之一"。


红螺寺的“红螺”

红螺寺的“红螺”

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2349014次
    • 积分:21770
    • 等级:
    • 排名:第343名
    • 原创:301篇
    • 转载:154篇
    • 译文:4篇
    • 评论:480条
    最新评论