用JavaScript(JScript)写ASP程序(build asp with server-side javascript)的优缺点及经验总结。

4432人阅读 评论(7) 收藏 举报

用JavaScript(JScript)写ASP程序(build asp with server-side javascript)的优缺点及经验总结。

“谋划”了很长时间,整理学习了很多代码。只是想到哪儿写到哪儿,不断更新;欢迎有过此类编程经验的同仁们斧正,感激不尽。

优点总结:

1、C风格的语法 {},亲切、陶醉。

2、";"的使用,可以在最终发布时压缩代码。

3、三目运算符 ? : ,当然VBS中也可以摹拟出一个象VB中的IIf(expression, truepart, falsepart)式的函数

4、基于prototype的继承、使其能构造出javascript式的类

5、一维数组操作比VBS强,提供了大量的方法,但是没有二维数组的概念,可以摹拟

6、缺省(optional)参数,这一点非常爽。

7、try {} catch(e){}finally{}错误捕捉要比on error resume next 好很多。

8、学习用JavaScript与asp代码有助于将来学习JSP。

9、

缺点总结(也就是VBS的优点):

1、JavaScript没有二进制的处理方法,这样就缺少了如生成验证码、无组件上传等操作功能,当然可以用COM组件或混用脚本来实现。

2、可以用VB来做VBS的编辑器,非常不错,javascript编辑器目前我见过最强的就是Eclipse + jseclipse插件了。

3、VBS提供了丰富的日期和格式化函数

4、和COM+结合没有VBS好

5、

经验总结

1、ASP并不是一种语言,写ASP的服务器端语言有很多种,默认的是VBScript、还有JavaScript,甚至perl script,phython等

2、这里所说的JavaScript是指标准的W3C标准化了的ECMAScript,其实在服务端无论声明脚本语言是JavaScript还是JScript,系统都会调用JScript引擎来解释脚本,也就是说<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="65001"%>和<%@LANGUAGE="JSCRIPT" CODEPAGE="65001"%>效果是一样的。

3、JScript除了提供W3C标准化了的对象外,还提供了Enumerator 对象、VBArray 对象来完成JS中遍历(VBS中用for each)集合和从COM组件中返回的VBArray的问题。

4、目前国内的JS(ASP)程序非常少,我拜读过代码的有
www.ccopus.com的COCOON系列作品
SIC的LBS2(Blog)程序
JsWIKI (http://www.nirvanastudio.org/ or http://sourceforge.net/projects/jswiki)

待续......

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2297036次
    • 积分:21482
    • 等级:
    • 排名:第340名
    • 原创:301篇
    • 转载:153篇
    • 译文:4篇
    • 评论:478条
    最新评论