JavaScript(JScript)下Singleton(单态)模式的实现

2312人阅读 评论(0) 收藏 举报

单态定义:
Singleton模式主要作用是保证在Java应用程序中,一个类Class只有一个实例存在。

在很多操作中,比如建立目录 数据库连接都需要这样的单线程操作。

还有, singleton能够被状态化; 这样,多个单态类在一起就可以作为一个状态仓库一样向外提供服务,比如,你要论坛中的帖子计数器,每次浏览一次需要计数,单态类能否保持住这个计数,并且能synchronize的安全自动加1,如果你要把这个数字永久保存到数据库,你可以在不修改单态接口的情况下方便的做到。

另外方面,Singleton也能够被无状态化。提供工具性质的功能,

Singleton模式就为我们提供了这样实现的可能。使用Singleton的好处还在于可以节省内存,因为它限制了实例的个数,有利于Java垃圾回收(garbage collection)。

我们常常看到工厂模式中类装入器(class loader)中也用Singleton模式实现的,因为被装入的类实际也属于资源。

上面是基本理论,下面是代码。我在研读JSWIKI时发现的,整理了一下。

 

/**
 * Create a constructor with Singleton pattern, maintains only one single instance
 * @param _constructor
 
*/

function $singleton(_constructor){
 
var instance = null;
 
return function(){
     
return (instance != null? instance : (instance = new _constructor());
 }

}

 

下面是应用示例(注意这是服务器端的JavaScript代码):
var $fso = $singleton(function(){return Server.CreateObject("Scripting.FileSystemObject");});

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2304306次
    • 积分:21518
    • 等级:
    • 排名:第339名
    • 原创:301篇
    • 转载:153篇
    • 译文:4篇
    • 评论:478条
    最新评论