关闭

Apache Commons 项目运用 - Comparable篇

1063人阅读 评论(0) 收藏 举报
相对的 comparable
另一个有趣的方法也有一个相当正式的契约,那就是 Comparable 接口的 compareTo 方法。如果要控制特定的对象如何排序,那么这个接口非常重要。在本节中,您将学习如何利用 Commons Lang 的 CompareToBuilder。
排序输出
在过去的 Java 编程中您可能已经注意到,对于对象如何按一定的顺序排序有默认的机制,例如 Collections 类的 sort 方法。
例如,例 15 中的 Collection 未经排序,如果不对它做任何事情,那么这个顺序将一直维持下去:

例 15. 一个 String 列表
					
ArrayList<String> list = new ArrayList<String>();
list.add("Megan");
list.add("Zeek");
list.add("Andy");
list.add("Michelle");

然而,如果像例 16 中那样将 list 传递给 Collections 的 sort 方法,那么将应用默认的排序,在这里是按字母顺序。例 16 将例 15 中的名称列表按字母顺序排序,并打印出排序后的结果:

例 16. 对 String 列表排序
					
Collections.sort(list);

for(String value : list){
 System.out.println("sorted is " + value);
}

例 17 显示输出:

例 17. 排序后的 String 列表
					
sorted is Andy
sorted is Megan
sorted is Michelle
sorted is Zeek

当然,这样之所以行得通,是因为 Java String 类实现了 Comparable 接口,因此有 compareTo 方法的一个实现,该方法允许按字母顺序排序。实际上,Java 语言中几乎所有的核心类都实现这个接口。
如果您想允许按不同的方式对一个 Account 集合进行排序 — 例如按 id 或 last name,应该怎么做呢?
当然,首先必须实现 Comparable 接口,然后实现 compareTo 方法。这个方法实际上只能用于自然排序 — 根据对象的属性对对象排序。因此,compareTo 非常类似于 equals 方法,只是通过它可以将一个集合的 Account 按它们的属性排序,排序的顺序与使用 compareTo 方法处理属性的顺序相同。
如果阅读用于实现该方法的文档,您将发现,它非常类似于 equals;也就是说,要正确地实现它比较棘手。(Effective Java 花了 4 页的篇幅讨论这个专题)。到现在,您很可能已经想出这样的模式:利用 Commons Lang。
回页首
构建 compareTo
Commons Lang 提供一个 CompareToBuilder 类,它的功能与 EqualsBuilder 几乎一样。它包括一个可链接的 append 方法,最终可以通过 toComparison 方法返回一个 int。
因此,首先必须修改 Account 类,以实现 Comparable 接口,如例 18 所示:

例 18. 实现 Comparable 接口
					
public class Account implements Comparable {}

接下来,必须实现 compareTo 方法,如例 19 所示:

例 19. compareTo 的默认实现
					
public int compareTo(Object obj) {
 return 0;
}

实现这个方法需要分两步。首先,必须将传入的参数的类型转换为需要的类型(在这里是 Account)。然后,利用 CompareToBuilder 比较对象的属性。Commons Lang 文档表明,应该像 equals 方法中那样比较相同的属性;因此,Account 对象的 compareTo 方法看上去应该如例 20 所示:

例 20. 使用 CompareToBuilder 
					
public int compareTo(Object obj) {
 Account account = (Account) obj;
 return new CompareToBuilder()。append(this.id, account.id)
  .append(this.firstName, account.firstName)
   .append(this.lastName, account.lastName)
    .append(this.emailAddress, account.emailAddress)
     .append(this.creationDate, account.creationDate)
      .toComparison();
}

别忘了,如果您真的想减少自己编写的代码,那么可以总是利用反射风格的 CompareToBuilder API,如例 21 所示:

例 21. 使用 CompareToBuilder 的反射 API
					
public int compareTo(Object obj) {
 return CompareToBuilder.reflectionCompare(this, obj);
}

现在,如果需要依赖用于一个 Account 集合的自然排序,那么可以利用 Collections.sort,如例 22 所示:

例 22. 为一个可比较的 Account 的列表排序
					
Date now = new Date();
ArrayList<Account> list = new ArrayList<Account>();
list.add(new Account(41, "Amy", "Glover", "ajg@me.com", now));
list.add(new Account(10, "Andrew", "Glover", "ajg@me.com", now));
list.add(new Account(1, "Andrew", "Blover", "ajg@me.com", new Date()));
list.add(new Account(2, "Andrew", "Smith", "b@bb.com", now));
list.add(new Account(0, "Andrew", "Glover", "z@zell.com", new Date()));

Collections.sort(list);

for(Account acct : list){
 System.out.println(acct);
}

这段代码先后根据 id、first name 和 last name 等属性以自然顺序输出对象。因此,排序后的顺序如例 23 所示:

例 23. 排序后的 Account 列表
					
new Account(0, "Andrew", "Glover", "z@zell.com", new Date())
new Account(1, "Andrew", "Blover", "ajg@me.com", new Date())
new Account(2, "Andrew", "Smith", "b@bb.com", now)
new Account(10, "Andrew", "Glover", "ajg@me.com", now)
new Account(41, "Amy", "Glover", "ajg@me.com", now)

这种输出的作用则是另一回事。在下一节中,您将看到 Commons Lang 如何帮助您构建可读性更强的结果。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:250268次
    • 积分:3224
    • 等级:
    • 排名:第10989名
    • 原创:61篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:69条
    最新评论