关闭

ubuntu14.04下安装pycharm以及Oracle JDK

标签: jdkubuntupythonide配置
625人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
> 由于之前一直用的双系统,切换的过于麻烦,所以这次只装ubuntu用一个暑假耍耍,所有的配置都得重新来。
  每次安装都百度半天,今天参考一个好的自己写一下,以后能用的上。

介绍

  • pycharm是一种Python IDE,带有一整套可以帮助用户在使用Python语言开发时提高其效率的工具,比如调试、语法高亮、Project管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制。此外,该IDE提供了一些高级功能,以用于支持Django框架下的专业Web开发。
  • 如果是新装的系统,可能还没有JDK或者所有的不是Oracle JDK,是OpenJDK,它能满足大部分的应用程序运行条件,但PyCharm无法在OpenJDK条件下运行,因此需要安装Oracle公司的JDK。

Start

  • 官网下载并解压
    网址:http://www.jetbrains.com/pycharm/(下个免费的就好,下面也提供了正版验证)

  • 切换到解压后的目录,运行:

    $: ./pycharm.sh

    因为没有安装Oracle JDK的缘故,所以这里应该会出现缺少 Oracle JDK的字样。

  • 安装JDK
    在Ubuntu中安装JDK有不同方法,这里提供一种个人觉得最简单的方法,使用apt安装。
    因为版权问题,在Ubuntu的APT仓库中不提供Oracle Java下载,执行以下命令查看:

    $ apt-cache search oracle-java

搜索不到包,再次查看:

$ apt-cache search java7

default-jdk - Standard Java or Java compatible Development Kit
default-jre - Standard Java or Java compatible Runtime
default-jre-headless - Standard Java or Java compatible Runtime (headless)
openjdk-7-jdk - OpenJDK Development Kit (JDK)
openjdk-7-jre - OpenJDK Java runtime, using Hotspot JIT
openjdk-7-jre-headless - OpenJDK Java runtime, using Hotspot JIT (headless)

可见,只可以搜索到OpenJDK的相关包。

因为授权问题,Oracle JDK不包含在官方的PPA列表中,但感谢那些自由软件的贡献者,他们制作了一个PPA可以从Oracle官方下载最新版JDK到本地,自动安装和升级。注意的是这个PPA是一个alpha版本,作者不承诺任何保障,使用者自己承担风险。

执行以下命令添加PPA,然后更新APT。

$  sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
$  sudo apt-get update

再次查看JDK包:

$ sudo apt-cache search oracle-java
oracle-jdk7-installer - Oracle JDK7 Installer meta package
oracle-java7-installer - Oracle Java(TM) Development Kit (JDK) 7
oracle-java6-installer - Oracle Java(TM) Development Kit (JDK) 6
oracle-java8-installer - Oracle Java(TM) Development Kit (JDK) 8
oracle-java7-set-default - Set Oracle JDK 7 as default Java
oracle-java6-set-default - Set Oracle JDK 6 as default Java
oracle-java8-set-default - Set Oracle JDK 8 as default Java

出现了最新的Oracle JDK 咯,我选择了安装Java7,执行:

$ sudo apt-get install oracle-java7-installer

安装都是自动完成的,中间会弹出提示要求接受Oracle的授权条款,全部同意就可以了。

如果需要设置环境变量可以执行:

$ sudo apt-get install oracle-java7-set-default

如果安装过oracle-java6-set-default或者oracle-java8-set-default,它们将被自动替换为当前的设置。

  • 安装pycharm
    再次切换到解压文件目录下:

    $ ./pycharm.sh

    成功启动程序之后,如果安装的是免费的,安装结束,若安装的不是免费的会要求输入序列号正版验证:

++++++++++
+ User name +
++++++++++
EMBRACE

+++++++++++
+  License Key +
+++++++++++
14203-12042010
0000107Iq75C621P7X1SFnpJDivKnX
6zcwYOYaGK3euO3ehd1MiTT"2!Jny8
bff9VcTSJk7sRDLqKRVz1XGKbMqw3G

之后就是pycharm创建文件了,大家自己摸索摸索,今天的安装就到此为止咯。

在此非常感谢 :http://www.cnblogs.com/ifantastic/p/3415685.html 的博主,您详细的讲解,很方便的就解决了我的问题,在此引用您的博文。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28305次
    • 积分:663
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论