关闭

《Effective C#》Item 2:定义常量的两种方法

标签: c#语言structstringdll
5337人阅读 评论(6) 收藏 举报
分类:

C#中定义常量的方式有两种,一种叫做静态常量(Compile-time constant),另一种叫做动态常量(Runtime constant)。前者用“const”来定义,后者用“readonly”来定义。

 

对于静态常量(Compile-time constant),它的书写方式如下:

public const int MAX_VALUE = 10;

为什么称它为静态常量呢,因为如上声明可以按照如下理解(注意:如下书写是错误的,会出编译错误,这里只是为了方便说明)。

public static const int MAX_VALUE = 10;

const定义的常量,对于所有类对象而言都是一样的,因此需要像访问静态成员那样去访问const定义的常量,而用对象的成员方式去访问会出变异错误。此外,对于静态常量的访问在编译的时候,是用常量的值去替换常量,例如:

int nValue = MAX_VALUE;

这句在编译之后,和如下这句所产生的中间语言代码是一样的。

int nValue = 10;

 

不过,在用const来定义常量的时候,在类型上有很多限制。首先,此类型必须属于值类型或者String类型,同时此类型的初始化不能通过new来完成,因此一些用struct定义的值类型常量也不能用const来定义

 

相对于const而言,用readonly来定义常量要灵活的多,它的书写方式如下:

public readonly int MAX_VALUE = 10;

为什么称为动态变量,因为系统要为readonly所定义的常量分配空间,即和类的其他成员一样拥有独立的空间。此外,readonly所定义的常量除了在定义的时候可以设定常量值外,还可以在类的构造函数中进行设定。由于readonly所定义的常量相当于类的成员,因此使用const来定义常量所受到的类型限制,在使用readonly去定义的时候全部消失,即可以用readonly去定义任何类型的常量。

 

综合上面所述,至于对比两者之间的区别具体如下。

 

静态常量(Compile-time constant

动态常量(Runtime constant

定义

声明的同时要设置常量值。

声明的时候可以不需要进行设置常量值,可以在类的构造函数中进行设置。

类型限制

首先类型必须属于值类型范围,且其值不能通过new来进行设置。

没有限制,可以用它定义任何类型的常量。

对于类对象而言

对于所有类的对象而言,常量的值是一样的。

对于类的不同对象而言,常量的值可以是不一样的。

内存消耗

无。

要分配内存,保存常量实体。

综述

性能要略高,无内存开销,但是限制颇多,不灵活。

灵活,方便,但是性能略低,且有内存开销。

 

对于在定义常量的时候,到底是用const来定义还是readonly来定义,我以前为了追求性能,因此尽量用const来定义。但是在此书中,提到了一个关于使用const会产生潜在的bug。就是在程序中使用DLL类库某个类的静态常量时,如果在类库中修改静态常量的值,其它接口没有发生变化,一般来说,程序调用端是不需要重新编译,直接执行就可以调用新的类库。不过就是在此情况下,会产生潜在的bug。这是由于静态常量在编译的时候,是用它的值去替换常量,因此在调用端的程序也是这样进行替换的。

例如:在类库中定义了一个静态常量,如下:

public const int MAX_VALUE = 10;

那么对于程序中调用此静态常量这段代码,在编译后产生的中间语言代码中,是用10来进行替换,即使用静态常量的地方,改为10了。

那么当类库的静态变量发生变化后,例如:

public const int MAX_VALUE = 15;

那么对于调用端程序是可以在没有重新编译的情况下进行运行,不过此时程序的中间语言代码对应于静态变量的值是10,而不是新类库中的15。因此这样产生的不一致,程序会引发潜在的bug。解决此类问题的方法,就是调用端程序在更新类库之后重新编译一下,即生成新的中间语言代码。

 

对于如上在const定义常量时所存在的潜在bug,在用readonly定义常量时是不会发生的。因为readonly定义的常量类似于类的成员,因此在访问的时候需要根据具体常量地址来访问,从而避免此类bug

 

鉴于此,本书建议用readonly来替换const去定义常量。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:898756次
    • 积分:9216
    • 等级:
    • 排名:第2060名
    • 原创:87篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:826条
    最新评论