浅说未来两年病毒发展方向

原创 2002年06月06日 09:43:00

浅说未来两年病毒发展方向
 by Koms Bomb

1,internet蠕虫仍将是主流。目前网络之发达使得VXers急功近利,想一夜成名,所以都把矛头指向了internet。
2,文件型病毒仍有市场。以Funlove为首的Win32 PE病毒历时三年仍能大规模传播,就是一个很好的例子。目前据我观察,Elkern.C(Foroux)也呈强劲势头。这个病毒虽然由Klez.H释放,但它会自己存活,不是很需要借助Klez的力量。从Trend的网站资料可以看到,它的走势和Klez并不一致。
文件型病毒(现在以Win32 PE病毒为主)的最大特点就是感染的本地文件众多,难以清除,而且隐蔽性强,不像worm那样容易被发现。
3,internet worm将以通过系统漏洞传播为主,CodeRedII开了先河,Nimda则对之进行了发扬光大。目前全球的IIS越来越多,而MS的产品一向是病毒的温床。buffer overflow和unicode 漏洞使得CRII和Nimda可以完全不用人的参与就能对目标机器进行感染和繁殖,这是传统病毒所没有的。
4,纯mail蠕虫(以email传播为主,没有利用web server的漏洞)仍将继续,不过Klez.H已经将mail蠕虫推向了顶峰,保守估计至少一年以内没有新的mail病毒能超过它。
5,单纯一种平台的病毒,如Win95.CIH及一些Win2K病毒最终会被VXers所抛弃。杀毒厂商仍拿CIH大做文章,但VXers不会再去花功夫做这种过时的东西。而Win2K病毒,几乎都是做为'concept'出现,并不具有大规模传播的特质。无论是文件病毒还是网络蠕虫,都将以Win32跨多种Windows平台为主。
6,Linux病毒不会成为主流。Linux病毒技术仍会被研究,但不太可能有广为流行的病毒出现。这主要是因为Linux目前只保持在高端市场,难以进入个人用户。
7,新的病毒技术将不断涌现,几乎所有的有可执行代码的地方都将被VXers所注意,比如PDA,手机,不知会不会出现感染智能冰箱的病毒:)
以上只是管见,而且只是预测两年之内的病毒发展方向。计算机技术发展如此之快,预测太远是没有意义的。

Java未来的发展方向与展望------纵横谈

 不管你对Java是怎样一个态度,有一点不可否认,Java是现在全球最时髦的开发工具之一,类似的Java社区也在不断成长,网络上面的JAVA学习资源更是超多(推荐给新手一个资源站: 北风学习网:www...
  • kang_yun
  • kang_yun
  • 2008年07月27日 07:35
  • 748

【游戏见解】——未来游戏发展方向以及热点预测

活了二十多年,玩了十几年的游戏。现在投身游戏制作行业也不得不关注未来游戏的发展动向,提前对游戏市场进行预估以及对游戏形式进行评价,不仅能够使一家游戏公司在运营策略上拥有一定的方向,也能够明白当下可能需...
  • sunsetv8
  • sunsetv8
  • 2015年06月15日 03:15
  • 850

未来数据库发展方向?

今天看了一篇文章,觉得比较有启发,关系型数据库已经用了差不多30多年了,应该说比较成熟了,但是这片文章从新的角度分析了关系型数据库的不足,结合当前软硬件发展的趋势,提出了新的数据库设计的概念。http...
  • chengliuyy
  • chengliuyy
  • 2008年03月03日 21:09
  • 1669

程序员未来发展三大方向

程序员工作两三年后,基本上都会考虑自己的未来发展方向。发展的路径不外乎:程序员-系统分析员-架构师-技术经理-CTO,程序员-项目组长-项目经理-项目总监-CTO,程序员-产品设计师-产品经理-CTO...
  • zz2043191420
  • zz2043191420
  • 2015年08月07日 09:29
  • 1692

UI设计师未来的4个发展方向

经过我们团队的追踪、调研与分析,栗子预言未来的UI一定会朝着4个方向发展,小伙伴们赶紧找一条路走起来吧! 1,运营UI 需要具备的能力:创意,策划,手绘,文案,英文,提案表述(需求程度按照排名顺序...
  • vanessary2016
  • vanessary2016
  • 2016年03月17日 18:32
  • 6186

前端未来发展方向

转载至:https://jixianqianduan.com/frontend-javascript/2016/12/11/future-front-end.html 2016年结束了,前端技术...
  • hardgirls
  • hardgirls
  • 2017年03月14日 13:50
  • 708

打车软件的未来发展方向

        市面上的打车软件其实远不止嘀嘀和快的,嘀嘀和快的之所以影响力这么大,就是因为他们的平台优势和背后强大的资金支持。由于当时补贴的力度较大,乘客们和司机们都能够获得很多的实惠,所以去...
  • richardwcr
  • richardwcr
  • 2015年04月18日 16:23
  • 995

Linux发展及规划方向

如何入门及如何规划自己的Linux学习之路一直是困扰Linux爱好者的一大难题,实际上,Linux的入门与学习并不难,只是由于长期使用其他操作系统的习惯与没有正确的引导指向,所以一个本身不是难题的问题...
  • wang_cir
  • wang_cir
  • 2010年12月08日 15:24
  • 3899

Java未来发展方向

  至从SUN被ORACLE收购以后,对于JAVA的未来发展方面有很多迷惘。不知道未来JAVA是否还会有很多的开源产品及框架。相对未来的JAVAFX RIA技术我们能够免费进行安装及使用吗?...
  • shiyan_31214
  • shiyan_31214
  • 2010年03月05日 22:01
  • 324

Linux 运维到底是干什么?未来职业发展“钱”景怎么样?

Linux 运维是什么?对于不了解Linux的人来讲,Linux只是字母组合。但事实上,Linux的运用早已渗透我们的日常生活,它涵盖通信、金融、互联网、教育、电子商务、机械制造、军工航天、电器业等等...
  • Z1XpIYDj9sn
  • Z1XpIYDj9sn
  • 2017年12月15日 00:00
  • 155
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅说未来两年病毒发展方向
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)