Linux下将CD音乐提取为mp3的方法和中文乱码问题的解决

原创 2007年09月13日 01:55:00
文:fasiondog

Linux下,抓取CD的软件不少,可是目前由于版权问题,翻录成mp3很麻烦,比如:
  • 发行版中的软件默认安装基本都器都不带mp3编码器,都是Ogg
  • 同样功能的软件有点多,眼花缭乱
  • 不少播放器、编码软件都无法正常显示mp3 tag中的中文信息,或者无法正常提取中文CD中的附近信息(如曲名、艺术家等)

试用了几个提取CD音乐的软件后,终于选定使用“KAudioCreator”。本人使用的Ubuntu7.04,其默认的提取音乐的软件叫“音乐榨汁机 CD提取器”,名字很好听,不过提取中文CD无法显示中文,mp3 tag里显示的都是乱码,没有地方可以进行语言编码的选定,而起安装mp3编码器也试了很久都没有成功,所以放弃了。不过,使用 KAudioCreator,也只能正确的命名MP3文件名,但Tag里的信息,在Ubuntu下的播放器里还是无法显示(因为 KAudioCreator也是根据CD中的语言编码将信息写入tag中,而Ubuntu下的不少播放器只能正常显示tag中编码为“UTF8”的歌曲信 息),此时需要“EasyTag”出马,便可轻松搞定。

下面描述详细步骤:
1、安装KAudioCreator、EasyTag。可以直接在新立得软件包管理器中搜索找到。
2、KAudioCreator需要安装配套的mp3编码器,帮助文件里有需要LAME,同样可以在新立得软件包管理器中搜索找到并安装之。
3、放入CD,启动KAudioCreator,启动后的界面如图(注:下图本人已更改过编码所以显示正常,刚开始是乱码):
4、选择“编辑专辑”按钮,也就是上图中工具栏中的第二个按钮,弹出窗口如下:
5、选择上图中的“更改编码”按钮,挑选合适的编码即可,中文一般是GB2312,如图:
6、现在已经基本OK了,不过开始提取CD之前,记得配置一下默认的MP3输出路径,否则一会找不到了,配置很简单,见下图中的“已编码文件位置”,如何写自己琢磨一下吧,不难:

7、MP3已经提取完了,要想让播放器正常显示中文,还得将MP3文件Tag里的信息编码更改为UTF8的格式,怎么改,使用EasyTag可以根据文件 名批量的修改Tag里的信息,也不难,琢磨一下就会了,这里不再多说了。我使用的MP3播放器是Amarok比较时尚,而GNOME默认的 Rhythmbox播放器即使把tag里的信息更改为UTF8似乎有时也不好使,所以不用了:) 附:搞定之后Amarok的截图:

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

linux命令之cd,ls,vi进入及退出文件

一、cd用来进入指定的某个目录。说cd这个命令是Linux上使用率最高的两个命令之一不为过吧(另一个当然是ls了),前两天看到了一个cd命令的小技巧是我一直都不知道的,呵呵,这里顺便记下来。 ...
  • jiahehao
  • jiahehao
  • 2007年11月07日 10:01
  • 29169

在Linux的命令行下听音乐和编辑音乐文件

    play和sox是Linux下两个非常重要的命令,利用play命令可以播放各种各样的音乐文件,利用sox可以对各种各样的文件进行多种编辑。昨天我初试了这两个,感觉到非常方便,非常好使。    ...
  • wulei_vincent
  • wulei_vincent
  • 2007年07月15日 11:00
  • 4496

Linux下将CD音乐提取为mp3的方法和中文乱码问题的解决

文:fasiondogLinux下,抓取CD的软件不少,可是目前由于版权问题,翻录成mp3很麻烦,比如: 发行版中的软件默认安装基本都器都不带mp3编码器,都是Ogg ...
  • hejishan
  • hejishan
  • 2007年12月18日 06:02
  • 276

提取CD音频文件

最近给我家"大麦"搞了几张很好听的CD,可惜只能在"大麦"的CD机上播放。想制作成MP3音乐放在电脑里。奇怪的是把CD盘插入DVD播放器显示的是CDFS格式而且是0字节的盘,也打不开。但是从cmd却是...
  • alone_map
  • alone_map
  • 2016年07月07日 13:14
  • 1508

linux基本命令(2)——cd命令

cd命令是linux的最基本命令之一,其它命令的操作都是建立在cd命令之上的。要学习linux基本命令,首先要掌握cd命令的使用方法技巧。 1、命令格式 cd [目录名] 2、命令功能 切换当...
  • youzhouliu
  • youzhouliu
  • 2016年04月25日 22:06
  • 2489

linux命令之cd,ls,vi进入及退出文件的使用

一、cd用来进入指定的某个目录。 说cd这个命令是Linux上使用率最高的两个命令之一不为过吧(另一个当然是ls了),前两天看到了一个cd命令的小技巧是我一直都不知道的,呵呵,这里顺便记下来。 ...
  • qq_33275597
  • qq_33275597
  • 2017年12月26日 10:11
  • 68

CD转换高品质MP3,其实也可以很简单

PS:很久以前写的投稿被退回的东东,今天整理硬盘的时候发现的,就贴上来吧.如今有不少直接从CD转换MP3的软件,但其压缩的质量对于音乐发烧友而言,实在是难以忍受;而MP3压缩王者LAME,却又因其操作...
  • norains
  • norains
  • 2006年12月30日 21:58
  • 4792

对 mp3 乱码问题的分析和解决(ZZ)

对 mp3 乱码问题的分析和解决Category: Ubuntu, Author: Nicky, Popularity: 33% 最近尝试 Listen 和 Banshee 才发现,Rhythmbox...
  • hafent
  • hafent
  • 2009年10月05日 22:57
  • 2337

linux命令行下快速进入任意目录工具 fastcd

在linux命令行操作下,要进入某个目录,只能通过cd命令一层层的进入,如果该目录是我们平常使用所熟知的,这样一层层进入是比较烦人的,为了减少指骨节劳损的概率,我们希望能够直接进入任意的目录,fast...
  • MICweaver
  • MICweaver
  • 2014年01月24日 21:27
  • 4546

Linux入门:常用命令:cd - 返回上一次目录

回到刚才的目录cd -[root@localhost git]# cd - /var/www [root@localhost www]#
  • foryouslgme
  • foryouslgme
  • 2016年09月29日 10:34
  • 3820
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux下将CD音乐提取为mp3的方法和中文乱码问题的解决
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)