Linux下将CD音乐提取为mp3的方法和中文乱码问题的解决

原创 2007年09月13日 01:55:00
文:fasiondog

Linux下,抓取CD的软件不少,可是目前由于版权问题,翻录成mp3很麻烦,比如:
  • 发行版中的软件默认安装基本都器都不带mp3编码器,都是Ogg
  • 同样功能的软件有点多,眼花缭乱
  • 不少播放器、编码软件都无法正常显示mp3 tag中的中文信息,或者无法正常提取中文CD中的附近信息(如曲名、艺术家等)

试用了几个提取CD音乐的软件后,终于选定使用“KAudioCreator”。本人使用的Ubuntu7.04,其默认的提取音乐的软件叫“音乐榨汁机 CD提取器”,名字很好听,不过提取中文CD无法显示中文,mp3 tag里显示的都是乱码,没有地方可以进行语言编码的选定,而起安装mp3编码器也试了很久都没有成功,所以放弃了。不过,使用 KAudioCreator,也只能正确的命名MP3文件名,但Tag里的信息,在Ubuntu下的播放器里还是无法显示(因为 KAudioCreator也是根据CD中的语言编码将信息写入tag中,而Ubuntu下的不少播放器只能正常显示tag中编码为“UTF8”的歌曲信 息),此时需要“EasyTag”出马,便可轻松搞定。

下面描述详细步骤:
1、安装KAudioCreator、EasyTag。可以直接在新立得软件包管理器中搜索找到。
2、KAudioCreator需要安装配套的mp3编码器,帮助文件里有需要LAME,同样可以在新立得软件包管理器中搜索找到并安装之。
3、放入CD,启动KAudioCreator,启动后的界面如图(注:下图本人已更改过编码所以显示正常,刚开始是乱码):
4、选择“编辑专辑”按钮,也就是上图中工具栏中的第二个按钮,弹出窗口如下:
5、选择上图中的“更改编码”按钮,挑选合适的编码即可,中文一般是GB2312,如图:
6、现在已经基本OK了,不过开始提取CD之前,记得配置一下默认的MP3输出路径,否则一会找不到了,配置很简单,见下图中的“已编码文件位置”,如何写自己琢磨一下吧,不难:

7、MP3已经提取完了,要想让播放器正常显示中文,还得将MP3文件Tag里的信息编码更改为UTF8的格式,怎么改,使用EasyTag可以根据文件 名批量的修改Tag里的信息,也不难,琢磨一下就会了,这里不再多说了。我使用的MP3播放器是Amarok比较时尚,而GNOME默认的 Rhythmbox播放器即使把tag里的信息更改为UTF8似乎有时也不好使,所以不用了:) 附:搞定之后Amarok的截图:

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Linux下安装Oracle中文乱码解决办法

  • 2010年04月22日 19:26
  • 3.99MB
  • 下载

解决在LINUX下中文乱码的问题,供参考

我在《Linux环境打开Windows下编写的中文文档乱码问题》一文是提到在linux环境下用可以用mousepad或leafpad文本阅读器打开windows下文本解决中文乱码。博友inbi在评论中...
  • tpfgfxz
  • tpfgfxz
  • 2013年04月12日 19:33
  • 1549

Linux下Tomcat控制台输出及日志中文乱码问题的解决

 刚写了个定时器,调用网上流传的飞信API,实现每天每周的固定时间给特定的手机号上发短信提醒的功能。按照网上资料,使用的Servlet监听器+Timer类。       刚开始完全照搬人家的例...

Linux下MySQL 5.5的修改字符集编码为UTF8(彻底解决中文乱码问题)

一、登录MySQL查看用SHOW VARIABLES LIKE ‘character%’;下字符集,显示如下: +--------------------------+-------...

Linux下安装oracle软件(grid、database)中文乱码问题解决

最近安装RAC练手,因为linux6 安装的中文版,安装grid和database的时候,软件安装界面中文乱码。虽然通过~/.bash_profile中加一个export LANG=en_US.UTF...
  • ulovme
  • ulovme
  • 2017年11月02日 17:53
  • 119

linux下mysql数据库常用命令以及中文乱码问题的解决

登录数据库:mysql -u 用户名 -p,然后输入密码即可;进入数据库后会显示mysql命令行。接下来介绍常用命令: 1,显示数据库列表:show databases; 2,创建数据库:crea...

linux下vim中文乱码的解决方法

在vim中编辑一个中文文本时,有时候看起来有乱码,以前都是修修补补的弄没有乱码了就不管了,这个问题一直都很困扰我。突然想到这个问题,于是想把它给解决掉,在网上查了许久,有很多这方面的资料,但是说得不是...

linux下vim中文乱码的解决方法

下面内容转自:http://www.cnblogs.com/joeyupdo/archive/2013/03/03/2941737.html顺便记录一下Vim编码的详细介绍     Vim和所有的流行...

Linux下vim中文乱码的解决方法

在vim中编辑一个中文文本时,有时候看起来有乱码,以前都是修修补补的弄没有乱码了就不管了,这个问题一直都很困扰我。突然想到这个问题,于是想把它给解决掉,在网上查了许久,有很多这方面的资料,但是说得不是...
  • copica
  • copica
  • 2014年10月29日 14:03
  • 329
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux下将CD音乐提取为mp3的方法和中文乱码问题的解决
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)