关闭

Talking about QA不好做啊!

2913人阅读 评论(2) 收藏 举报

呵呵,真是一个可爱的QA小姑娘,不应该是“成熟女孩~可爱女人~”才是。

昨天,部门秘书要被换到其他的部门,新员工们聚在一起(还 有我一个老员工),为她欢送。由于我背负了部门的招聘任务,忍不住向旁边的新员工说打听有没有什么以前的同事推荐给我,随知他和我说他的同事想去做开发, 总觉得做QA没有做开发好。没办法,只好苦口妈心的劝说:“做开发有什么好,成天陷在里面,除了编程序,其他的什么都不知道了,不如QA的眼界宽广,能看 到很多有趣的东西,思考的余地也要大了很多。要不然我也不会做了QA就不想回开发了:)”。刚好,前天晚上看到这个有趣的BLOG便顺便忍不住向他们推 荐,呵呵,做QA有QA的快乐,程序员有程序员的快乐。其实,就我自己而言,感觉自从做了QA以后,尤其是现在,眼界宽了,真正思考的东西多了,不再向以 前那样觉得管理是个很虚的东西,反而决定管理实在是有很多的科学、思辨蕴涵其中。这段时间,变革带来的种种冲突,带给我的困惑和思考,感觉自己就像在爆发 的前期,思绪又多又乱,从系统开发到部门建设到人员培养,蜂拥而至什么都想涉及探源。似乎自己以前从没有主动的思考过,而一旦思考的列车开动了,就似乎再 不会停止,即快乐又痛苦。为了思考,这些日子搜索了“思维导图”,才发现原来思考者的行列如此广阔,但大多数居然都聚集在商业人士、管理者和教育者中,而 我们的开发人员却几乎很少涉及,只是再不断的收集知识却似乎不作思考,从我最近面试的情况看来也似乎证明了这一点。我现在养成了习惯,最后一定会问来应聘 者:“你最近看了哪些书?后面准备看哪些书?”真是失望,回答几乎全部是编程语言的书籍,连本讲开发、设计方法的书都没有,更别说其他的了。对于他们,如 果笔试成绩不好的话,我只能遗憾的告诉他们“我们双方不合适”。

“思维导图”和《系统思考》引起了我极大的兴趣,感觉就像在重新学习学习方法一样,自己以前从来都没有认真思考过。今天,跑到书城终于找到“思考导图”的书(上周没找着),可惜没找着论坛上别人推荐的《金字塔原理》,不过,回来在社区的附近居然找到了,真是开心。


Quote

QA不好做啊!
原本以为不碰代码的生活是轻松而又有挑战性的,不过偶想了想,不通过编代码而开始软件项目管理的工作似乎真的有点“空中楼阁”的味道。然而,现在发现就连这种“空中楼阁”的工作偶都好象在走钢丝!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:348898次
    • 积分:4330
    • 等级:
    • 排名:第7266名
    • 原创:56篇
    • 转载:23篇
    • 译文:1篇
    • 评论:140条
    最新评论