关闭

让所有浏览器支持HTML5 video视频标签

标签: html5video
264人阅读 评论(0) 收藏 举报

原文地址:http://www.zhangxinxu.com/wordpress/?p=661

在HTML5的时代里,基本上只要一个<video>标签加一个视频的src链接地址就可以播放视频了,对于开发人员来讲真是“酷毕了”

然而,当现实照进遐想,我们不得不去正视,现在,支持HTML5 video标签的浏览器寥寥无几。

要想让主流浏览器都支持video标签可使用下面的方法:

使用方法:
要想让主流浏览器都支持HTML5标签,使用非常简单,只要链接一个js文件就可以了。所以,只要您的页面上(头部或底部)有这么段代码:

<script src="http://html5media.googlecode.com/svn/trunk/src/html5media.min.js"></script>

就可以了。

对于HTML部分,使用类似下面

<video src="video.mp4" width="320" height="240" controls autobuffer></video>

一些说明

关于js
此js文件,您可以点击下面两处下载(右键 – [目标|链接]另存为):
1. 原项目地址下载
2. 鑫空间下载

关于实现
实现的原理大致是使用了flash技术,使用flash播放器嵌入视频的方式,使得IE及Firefox支持video标签。这个播放器称为flowplayer,具体我也不是很了解。

关于视频格式
目前,这种多浏览器支持方法所支持的视频格式有限,为mp4和ogv格式,否则视频可能不会播放。

可能遇到的问题
您可能会遇到这样的问题:我明明链接的是mp4格式的文件啊,为什么在IE及Firefox下有问题。如果您遇到的问题是在这两个浏览器下视频不播放,或是播放时只有声音而没有图像,而在chrome浏览器或是Safari下良好,则您可能要仔细您mp4文件的编码格式了。

对于编码,我不在行,好像是视频要存储为h.264文件,不要问我是什么东西,我也不知道,这可能还要靠您自己解决了。

最后,百无聊赖,先上一张Safari浏览器下的截图,原因是,Safari下的播放器真是卡哇伊。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:599次
    • 积分:26
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档