C#实现Singleton

原创 2004年07月23日 09:41:00

您要在 C# 中构建应用程序。您需要只有一个实例的类,并且需要提供一个用于访问实例的全局访问点。您希望确保您的解决方案高效,并且能够利用 Microsoft? .NET 公共语言运行库功能。您可能还希望确保解决方案是线程安全的。

实现策略

尽管 Singleton 是一种相对简单的模式,但是存在与具体实现有关的不同权衡因素和选项。下面是一组实现策略,及其优缺点的讨论。

Singleton

Singleton 设计模式的下列实现采用了 Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software [Gamma95] 中所描述的解决方案,但对它进行了修改,以便利用 C# 中可用的语言功能,如属性:

 using System; public class Singleton { private static Singleton instance; private Singleton() {} public static Singleton Instance { get { if (instance == null) { instance = new Singleton(); } return instance; } } } 

该实现主要有两个优点:

  • 由于实例是在 Instance 属性方法内部创建的,因此类可以使用附加功能(例如,对子类进行实例化),即使它可能引入不想要的依赖性。

  • 直到对象要求产生一个实例才执行实例化;这种方法称为"懒实例化"。懒实例化避免了在应用程序启动时实例化不必要的 singleton

但是,这种实现的主要缺点是在多线程环境下它是不安全的。如果执行过程的不同线程同时进入 Instance 属性方法,那么可能会创建多个 Singleton 对象实例。每个线程都会执行下列语句,并决定必须创建新的实例:

if (instance == null) 

解决此问题的方法有很多。一种方法是使用被称为 Double-Check Locking [Lea99] 的技术。而 C# 与公共语言运行库也提供了一种"静态初始化"方法,这种方法不需要开发人员显式地编写线程安全代码,即可解决这些问题。

静态初始化

One of the reasons Design Patterns [Gamma95] 避免使用静态初始化的原因之一是,C++ 规范在静态变量的初始化顺序方面留下了一些多义性。幸运的是,.NET Framework 通过其变量初始化处理方法解决了这种多义性:

 public sealed class Singleton { private static readonly Singleton instance = new Singleton(); private Singleton(){} public static Singleton Instance { get { return instance; } } } 

在此策略中,将在第一次引用类的任何成员时创建实例。公共语言运行库负责处理变量初始化。该类标记为 sealed 以阻止发生派生,而派生可能会增加实例。有关将类标记为 sealed 的利与弊的讨论,请参阅 [Sells03]。此外,变量标记为 readonly,这意味着只能在静态初始化期间(此处显示的示例)或在类构造函数中分配变量。

该实现与前面的示例类似,不同之处在于它依赖公共语言运行库来初始化变量。它仍然可以用来解决 Singleton 模式试图解决的两个基本问题:全局访问和实例化控制。公共静态属性为访问实例提供了一个全局访问点。此外,由于构造函数是私有的,因此不能在类本身以外实例化 Singleton 类;因此,变量引用的是可以在系统中存在的唯一的实例。

由于 Singleton 实例被私有静态成员变量引用,因此在类首次被对 Instance 属性的调用所引用之前,不会发生实例化。因此,与 Design Patterns 形式的 Singleton 一样,该解决方案实现了懒实例化属性的一种形式。

这种方法唯一的潜在缺点是,您对实例化机制的控制权较少。在 Design Patterns 形式中,您能够在实例化之前使用非默认的构造函数或执行其他任务。由于在此解决方案中由 .NET Framework 负责执行初始化,因此您没有这些选项。在大多数情况下,静态初始化是在 .NET 中实现 Singleton 的首选方法。

多线程 Singleton

静态初始化适合于大多数情形。如果您的应用程序必须延迟实例化、在实例化之前使用非默认的构造函数或执行其他任务、并且工作在多线程环境中,那么您需要另一种解决方案。但是,在一些情况下,您无法像在"静态初始化"示例中那样依赖公共语言运行库来确保线程的安全性。在这种情况下,必须使用特定的语言功能来确保在存在多线程的情况下仅创建一个对象实例。更常见的解决方案之一是使用 Double-Check Locking [Lea99] 技术来阻止不同的线程同时创建 singleton 的新实例。

注意:公共语言运行库解决了在其他环境中常见的、与使用 Double-Check Locking 有关的问题。有关这些问题的详细信息,请参阅马里兰大学计算机科学系网站中的"The 'Double-Checked Locking Is Broken' Declaration",网址为 http://www.cs.umd.edu/~pugh/java/memoryModel/DoubleCheckedLocking.html.

下面的实现仅允许一个线程在尚未创建 Singleton 实例的情况下进入关键区域(该区域由 lock 块标识)。

 using System; public sealed class Singleton { private static volatile Singleton instance; private static object syncRoot = new Object(); private Singleton() {} public static Singleton Instance { get { if (instance == null) { lock (syncRoot) { if (instance == null) instance = new Singleton(); } } return instance; } } } 

此方法确保了仅在需要实例时才会创建仅一个实例。此外,变量被声明为 volatile,以确保只有在实例变量分配完成后才能访问实例变量。最后,此方法使用 syncRoot 实例来进行锁定(而不是锁定类型本身),以避免发生死锁。

double-check locking 方法解决了线程并发问题,同时避免在每个 Instance 属性方法的调用中都出现独占锁定。它还允许您将实例化延迟到第一次访问对象时发生。实际上,应用程序很少需要这种类型的实现。大多数情况下,静态初始化方法已经够用。

结果上下文

C# 中实现 Singleton 具有下列优缺点:

优点

  • 由于 .NET Framework 显式地指定静态变量初始化如何以及何时发生,因此静态初始化方法是可能的。
  • 前面的"多线程 Singleton"中所描述的 Double-Check Locking 技术已在公共语言运行库中正确实现。

缺点

如果您的多线程应用程序需要进行显式初始化,那么必须采取措施以避免线程问题

C#设计模式——单例模式(Singleton)

一、引言 最近在设计模式的一些内容,主要的参考书籍是《Head First 设计模式》,同时在学习过程中也查看了很多博客园中关于设计模式的一些文章的,在这里记录下我的一些学习笔记,一是为了帮助我更深...
  • ycl295644
  • ycl295644
  • 2015年07月06日 08:53
  • 2013

每天一题(48) - C++实现Singleton模式

饿汉模式 代码(1) //.h文件 class Singleton { public: static Singleton& GetInstance(); private: Singleton(){...
  • insistGoGo
  • insistGoGo
  • 2013年07月22日 19:37
  • 3379

BOOST的Singleton模版详解

首先要说明,这个准确说并不是BOOST的singleton实现,而是BOOST的POOL库的singleton实现。BOOST库中其实有若干个singleton模版,这个只是其中一个。但网上大部分介绍...
  • fullsail
  • fullsail
  • 2013年01月08日 21:56
  • 9733

C#实现Singleton模式

C#语言还是比较常见的东西,这里我们主要介绍C#实现Singleton模式,包括介绍C#不支持全局变量,但还是有可能在某个方法的一开始就在堆上创建了一个对象并直到很久以后才使用它。等方面。 C#实现...
  • wangjingjing1014
  • wangjingjing1014
  • 2013年07月05日 08:59
  • 1165

C++中多线程与Singleton的那些事儿

前言 前段时间在网上看到了个的面试题,大概意思是如何在不使用锁和C++11的情况下,用C++实现线程安全的Singleton。 看到这个题目后,第一个想法就是用Scott Meyer在《Effec...
  • zmlcool
  • zmlcool
  • 2016年06月11日 17:56
  • 772

Android设计模式之单例模式 Singleton

一.概述 单例模式是设计模式中最简单的一种,但是它没有设计模式中的那种各种对象之间的抽象关系,所以有人不认为它是一种模式,而是一种实现技巧.单例模式就像字面的意思一样,提供一个只能自己实例化的实例...
  • l2show
  • l2show
  • 2015年07月01日 13:21
  • 12799

“一盘沙拉”带你入门Dagger2(四)之 @Singleton

@Singleton可以方便地实现单例(全局单例)我们在Salad类里面引入两个Orange的实例,查看他们的内存地址public class Salad { @Inject//桔子1 O...
  • Android_Study_OK
  • Android_Study_OK
  • 2016年09月02日 16:42
  • 2758

Singleton模式在C#与C++中的实现

Singleton应该可以算是GOF的23个模式中最简单的一个模式了,它有两个要求:一是保证一个类仅有一个实例;二是提供一个访问它的全局访问点。这在实现中分别对应为:一是构造函数非public;二是提...
  • renzha0013
  • renzha0013
  • 2014年07月04日 09:58
  • 292

Singleton设计模式的C#实现

Singleton模式    Singleton(译为单件或单态)模式是设计模式中比较简单而常用的模式。    有些时候在整个应用程序中,会要求某个类有且只有一个实例,这个时候可以采用...
  • mikemiller2
  • mikemiller2
  • 2015年07月07日 23:56
  • 238

Python和Singleton (单件)模式

我知道的一种在 python 中 Singleton mode 的实现如下: class Foo: pass def instance():     global inst ...
  • new_abc
  • new_abc
  • 2015年08月23日 12:09
  • 1251
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#实现Singleton
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)