如何做好一个项目(一)

原创 2005年05月30日 13:59:00

如何做好一个项目 第一部分

1  建立一个优秀的项目团队。

我认为一个优秀的团队,应具有以下几个特点:

A.         人数

一个独立小组的的人员数量应在3-5人为佳。(当然在编程阶段,XP推荐是Pair Programming

人数过多,对于沟通非常不利。(我曾经见过一个10多人的开发团队,他们没有分组,开会时,坐了满满一座人。何其壮观!!!但他们的开发进度,就像蜗牛爬葡萄树。)

 B.         沟通无障碍的风气。

 B.         沟通无障碍的风气。

不管你信不信,良好沟通是一个项目成功的基本条件。团队中应该有这样一种气氛:

l          每个成员,必须具有“直言起谏”的勇气。

l          给所有人说话(并说完他的话)的权力;

l          有异样的意见时,我们要做到“我不同意你说的每一个字,但是我要誓死保卫你说话的权力”(伏尔泰)

这样的气氛有助于:及时暴露项目中存在的问题。致于它的作用,我相信每个做过项目的人都应该有刻骨铭心的体会吧!

 C.        因人而宜,实施管理。

 C.        因人而宜,实施管理。

团队各成员的必然有着完全不同的个性,特长。当这么多人聚在一起时,管理他们确实是件伤脑筋的事情 -: 这个时候,有两种方案:

α、采用高压政策,令其就范。

安排严格的工作时间,工作进度。我个人不喜欢,或者说极为讨厌这种作法。

β、采用宽松的管理。

    至于,如何实施。我建议大家多看看老子的《道德经》。简而言之,一句话:“无为而治”!(无为非不为,历史上在西汉初,武帝之前,正是采用这种管理方式的)

 D.        有全局的思想观

 D.        有全局的思想观

这一点是特指PM的。特别是在项目后期的实施阶段。

任何一项目,都可能会陷入Bug的泥潭。一定要对眼前的困难有清醒的认识。从大局出发,考虑问题,找出重点,并制定相应的策略

乌云是遮不住太阳的,只要你飞到足够的高度。

 E.         有两个以上有项目经验的开发人员。

 E.         有两个以上有项目经验的开发人员。

经验虽然不能解决所有的问题,但总能提供一些有价值的参考。是项目成功的辅助保障。

                                       .....待续........

如何做好项目规划,完成一个保质保量的软件工程!

1、首先,如果有三个月的项目期,至少应该花两周时间来做项目需求,       需求包括功能需求、项目框架、业务流程、数据库和表的建立、流程界面、业务逻辑、类、接口和变量的定义。 2、其次项目组确定...
  • liuxian13183
  • liuxian13183
  • 2011年08月31日 10:23
  • 2481

如何做好一个项目(二)

客户的沟通A.         会谈的礼貌和客户交谈,无论是CEO、CFO、C(X)O,还是其普通员工,我们必须怀着平等的心态。尽量使用普通话,语速不要太快(宁慢勿快)。阐述问题要有节奏,等对方明白你...
  • KunMing_Likejun
  • KunMing_Likejun
  • 2005年06月04日 19:48
  • 1367

做项目TL,好忙呀~~~~

      做这个项目的TL(Technology Leader)有两周了,感觉事情太多了。本来老大是想让我做另一个项目的PL的,可是个人认为还是想再做两年技术再说管理吧。就开始投入到这个项目,先是需...
  • FireElement
  • FireElement
  • 2007年06月16日 12:04
  • 1566

如何做好一个IT项目经理? (一)

做了多年的项目管理,虽然自己是技术出身,对项目管理一向不是很上心,但还是不只一次问过自己“如何做好一个项目经理”这个问题,尽管每次内心的回答都不太一样,但还是发现自己对项目管理的理解越来越清晰,对项目...
  • zxpcomeon
  • zxpcomeon
  • 2010年06月11日 19:55
  • 4072

如何做好一个项目(转载)

    项目成功的定义:项目怎么样才能算做好了,也是各人有各人的看法,我对项目成功的定义为,“三赢”的项目,才算是真正成功的项目。三赢包括,一赢是为用户服务,让用户满意。二赢是让公司满意;三赢是让项目...
  • qq_net
  • qq_net
  • 2004年08月14日 19:39
  • 2531

如何做好一个项目

摘要 1、 建立一个优秀的项目团队 2、客户的沟通  1、 建立一个优秀的项目团队。 我认为一个优秀的团队,应具有以下几个特点: A. 人数一个独立小组的的人员数量应在3-5人为佳。(当然在编程阶段,...
  • soudog
  • soudog
  • 2008年09月12日 05:42
  • 563

怎么才能做好一个Leader

很多设计师的梦想都是希望在类似于Google、Facebook或者Twitter之类的大型科技巨头公司里,找到一份理想的工作。对此,我也理解。去年,公司有一位名叫Vedant的实习生告诉我,他拿到了苹...
  • jxndxrk
  • jxndxrk
  • 2014年09月12日 16:06
  • 188

做好PM的几个关键事项

在项目过程中,通过观察,感觉做好PM这个角色需要做好以下几点:对项目关键点的细节要足够了解虽然PM可以不参与具体的编码工作,但并不等于不需要了解具体的实现细节,特别是一些影响项目成败的关键点。有些PM...
  • cutesource
  • cutesource
  • 2010年04月03日 20:29
  • 4644

如何做好一个项目经理?

公司从2006年元旦实施项目经理制到现在已经一年多了,项目经理带来了很多的活力,与原来的部门经理负责制相比,有了很多的进步,在实施过程中,不断的改进完善。如何做好一个项目经理呢?目前公司的项目经理主要...
  • sijigang
  • sijigang
  • 2007年04月08日 21:06
  • 2665

论如何做好一个产品

产品目标: 提升产品满意度 由外而内:  展示效果 --> 需求是否满足 --> 亮点 由内而外:  成本 --> 行业定位准确 --> 差异化 论如何做好一个产品:   ...
  • cuiyaonan2000
  • cuiyaonan2000
  • 2018年01月09日 16:39
  • 57
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何做好一个项目(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)