从王宝强离婚股权之争看国内公司持股平台

转载 2016年08月31日 15:34:31

近日王宝强离婚新闻可谓出尽风头,除了关注扑朔迷离的婚外情之外,人们对王宝强巨额财产的分割问题也产生了浓厚兴趣。因为依据现有法律,婚内出轨并不能作为少分或不分资产的有力依据,很多人觉得王宝强这回可能要大放血了。

但是傻根王宝强并不傻,而且可以说是相当精明,这得从今年三月开始说起。此前王宝强2010年8月注册的公司宝亿嵘公司,由王宝强妻子马荣占有90%股份,拥有绝对控制权,但是王宝强先是取得马蓉在宝亿嵘公司90%股份,之后成立了持股平台公司---共青城宝亿嵘投资管理合伙企业(有限合伙),然后由这家公司持有宝亿嵘公司95%的股份,并由王宝强作为持股平台共青城宝亿嵘投资管理合伙企业(有限合伙)的普通合伙人(GP),拥有决策权。而王宝强妻子马蓉仅作为这家公司的有限合伙人(LP),不拥有决策权。至此,能带来巨额收益的宝亿嵘公司与王宝强的妻子马蓉就没有直接关系了,王宝强与妻子马蓉需要分割的也就只剩下投股平台公司的股权了,这样对于王宝强来说,由于是该有限合伙企业的拥有决策权的普通合伙人(GP),因此占握了主动。

我们知道,创业是一条不归路,中间凶险无数,其中非常重要的一条就是合伙人的反目,这方面的案例比比皆是。为了避免这一情况的发生,有一些企业采用股份代持的办法,但是由于很多情况,合伙人不是直接出资,所以代持协议是以股份转让的形式出现的,通常在法律上只代表有转让意向,不具有法律效力,一旦出现争议,被代持人很难维权。

针对上面的困境,王宝强的处理方式,是很值得创业者们学习的。首先,由实体企业创始人与其他联合创始人、核心管理团队、核心员工一起,创建有限合伙企业,由创始人和联合创始人担任普通合伙人(GP),具有决策权,其他人员作为有限合伙人(LP),只享有收益权,不具有决策权。然后由这个有限合伙企业投资成立实体公司。架构如下所示:


但是在上述构架中,创始人和联合创始人会对有限合伙企业承担无限责任,如果这个合伙企业仅作为实体公司的持股平台,那么问题不大。但是如果有限合伙企业做其他投资业务,那么作为普通合伙人来讲,风险就会比较大。

针对这种情况,通常的解决方案再成立一个壳公司。就是有限合伙企业的普通合伙人一起再成立一个有限责任公司,由该公司作为有限合伙企业的普通合伙人,具体架构如下所示:


在这种情况下,不仅可以保证创业者对公司的控制,还可以保证实体公司不会因为股东之间出现矛盾而出现的各种问题。

另外,值得注意的是,通过将有限合伙企业和壳公司注册到税赋较低的地区,还可以产生合理避税的效果。

来自:http://blog.csdn.net/yt7589/article/details/52316776

从王宝强离婚股权之争看国内公司持股平台

近日王宝强离婚新闻可谓出尽风头,除了关注扑朔迷离的婚外情之外,人们对王宝强巨额财产的分割问题也产生了浓厚兴趣。因为依据现有法律,婚内出轨并不能作为少分或不分资产的有力依据,很多人觉得王宝强这回可能要大...
  • Yt7589
  • Yt7589
  • 2016年08月25日 17:48
  • 2554

外国媒体怎么报道王宝强马蓉离婚事件?BBC放首页讨论

近日,王宝强离婚事件持续发酵,霸占中国社交媒体头条的同时,也引来了外媒的关注和探讨。今日,BBC官网就王宝强离婚事件发表相关文章并推至首页。为什么这件事点爆了中国的社交媒体?BBC以“局外人”的身份解...
  • qq_18682529
  • qq_18682529
  • 2016年08月18日 16:42
  • 432

澳大利亚股权转让服务公司和区块链初创企业合作搭建股权登记

悉尼先驱晨报报道,这两家公司在悉尼的投资者大会上宣布了这项合作。合作初期的项目是澳大利亚证券市场的应用,显然该项目吸引了众多关注,因为此前澳洲各大证交所已经展开分布式账本探索。 澳大利亚股权...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年04月30日 08:41
  • 152

外资企业在新三板挂牌中的几个法律实务问题解析

随着全国股转系统扩容至全国,中小企业迎来了新的发展机遇,因挂牌企业不受股东所有制性质的限制,意味着外商投资企业亦可申请进入新三板市场挂牌融资。在现行有效的法律、法规框架下,如何处理外商投资企业股改及融...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年10月18日 18:32
  • 4715

马蓉裸照 马蓉激情视频 知情人揭王宝强离婚内幕:其妻几月前开始婚外情

8月14日零点,这是北京夏天周末之夜,许多北京人还在家中看奥运直播。娱乐圈多个剧组,也都在忙着拍片。突然,王宝强通过微博对开公开发表了离婚声明,称“无法容忍恶意背叛婚姻、破坏家庭”。王宝强声明中指出:...
  • BestZhuRuicheng
  • BestZhuRuicheng
  • 2016年08月17日 17:39
  • 1122

中国排名前100的IT公司

中国排名前100的IT公司 2006-03-24 15:41:55 大 中 小 中国排名前100的IT公司 排序 单位名称 软件收入 1 华为技术有限公司 622360 2 中兴通讯股份有限公...
  • dalaoyin
  • dalaoyin
  • 2007年11月21日 13:11
  • 2080

有限责任公司股权激励范例:股权期权协议书

甲方(控股股东姓名或名称):   乙方(员工姓名): 身份证件号码:       甲、乙双方本着自愿、公平、平等互利、诚实信用的原则,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国公司法》、...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年09月08日 12:32
  • 1942

玖月奇迹王小玮近照,与富豪老公因事业离婚,现热衷公益获大赞

说到现在内地的组合,凤凰传奇,筷子兄弟和玖月奇迹可以称得上“内地三大组合”,玖月奇迹演唱方式很特别,为中国内地器乐演唱组合,由王小海、王小玮组成,在舞台上,他们一个唱歌,一个双排键演奏,真的让人耳目一...
  • yueyuweb
  • yueyuweb
  • 2016年12月07日 15:33
  • 3870

在美上市公司的员工,拥有一个美股账户的好处

对于新浪、搜狐、网易、百度、完美时空、第九城市、盛大系、新东方、携程、巨人、分众、前程无忧、如家等在美国上市的公司员工来说,拥有一个美股帐号,和你的工牌一样,是上市公司职员的身份的象征。而且,美股帐号...
  • blade2001
  • blade2001
  • 2011年12月26日 21:12
  • 1918

IT类公司世界500强企业

注:本文所采用数据为2016年的,2017年的榜单数据及简评在此: http://blog.csdn.net/wang7807564/article/details/78982830 广义上的...
  • wang7807564
  • wang7807564
  • 2017年04月28日 13:22
  • 814
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从王宝强离婚股权之争看国内公司持股平台
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)