Matlab使用新发现1(小技巧:shell 命令、工程工作目录设置相关)

原创 2015年07月10日 19:07:03

最近在调试一个基于Matlab的程序,在偶然间发现了几个比较有趣的技巧,给大家分享一下很可能是太菜鸟了,没有涉及这方面,大方之家请勿见笑,对您有所帮助请点赞!

1. Matlab语言是一种解释型语言(interpreter)

就像我在总结软件架构数据流时的一种:Interpreter / virtual machine (解释器/虚拟机),具体架构可以参看以下博文:http://blog.csdn.net/lg1259156776/article/details/46802107(解释性语言对应着编译型语言类似C、C++...等)

似乎这类解释型的语言,基本上的操作命令都是相似的,因此我在matlab下尝试着用Linux shell脚本语言进行了命令行的输入,没想到很多shell命令在matlab下也是可以工作的,甚至格式都不用调整,比如:cd ../data/, ls命令,利用Tab键进行命令索引等功能,这几个操作命令还是对开发十分便捷的。


2. Matlab工程工作目录设置

其实对于简单的matlab工程几乎不需要特殊的工程目录,直接把对应的.m文件拖入命令窗口就可以把运行了。

但是对于较为复杂的工程,甚至是在不同工程下有共享文件(函数)的情况,这样单一目录就显得有些单薄了。举例说明,在机器学习的训练中,一种常常使用的将算法和数据分对应的目录放置,同时在训练时总要load进来,而有些data下面还有很多小的分类目录,这样在写load命令时就显得有些臃肿,最好的方法是直接通过一个命令把所有大文件夹下面的所有子文件夹的目录都包含进去,这样对于工程设置就显得比较便捷:文件组织上通过不同文件夹将方法和数据分开,而工程调用上则类似于所有的方法和数据都放在了同一个目录下,可以直接调用或load。

啰嗦了这么多,这个很重要的命令就一句:

addpath(genpath('E:\MatlabProject\MachineLearning'));

实现的功能就是把所有MachineLearning下的子文件夹添加到工程目录中,实现简单的调用。


3. Matlab精度设置

十分常见的关于调整matlab输出数据精度的问题,可以通过以下命令便捷实现:

digits(20);%20位有效数字,全程设置显示精度

a=vpa(sqrt(2));%对参与的每个运算都设置精度



*******************************************随时发现,随时记录*************************************************


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处http://blog.csdn.net/lg1259156776/。

相关文章推荐

Linux jobs等前后台运行命令详解

A,Shell支持作用控制,有以下命令: 1. command& 让进程在后台运行 2. jobs 查看后台运行的进程 3. fg %n 让后台运行的进程n到前台来 4. bg %n 让进程n到后台去...
  • zhshow
  • zhshow
  • 2010年11月29日 11:39
  • 8102

GitHub深度神经网络DBNs有关输入参数设置疑问!!!!!

模式识别算法交流群:272410620

总结自己使用shell命令行常用到的8个小技巧

当然,我们也可以配合grep,只查看包含指定字符的log信息 [root@localhost ~]#tail -f file | grep --line-buffered your_pattern...

shell的一些基本命令(使用的小技巧)

我们可以在命令行界面解决很多问题,此次介绍一些使用命令 1、用cat命令进行拼接 cat命令通常用于读取,显示或拼接文件内容,不过cat的作用远不止与此。 cat命令是一个经常使用到的命令,本身表示c...

ASP Shell执行命令小技巧 .doc

  • 2013年12月22日 18:32
  • 63KB
  • 下载

VC6.0 工程改名 和 多个工程合并到一个工作空间 小技巧

前提: 为了将多个工程合并到一个工作空间,可以批量编译,每个工程必须不同名。因此要对工程改名。 但其他文件和类的名字不改变,否则要动大手术,不在本文讨论之列。...

Linux命令行小技巧1

1、补全命令行 (按tab) 2、查询某个字符开头的命令行(输入字符后按两次tab) 3、上下移动屏幕画面([shift]+[PageUp], [shift]+[PageDown])...

文件、目录和用户相关的一些shell命令学习

tree 命令这个命令在ubuntu下需要下载安装sudo apt-get install tree功能:按结构树的形状显示目录和文件wc命令 (word counter)功能:计算文件的Byte数、...

mongo Shell的使用小技巧

mongo Shell的使用小技巧 mongo shell是MongoDB的交互式的JavaScript shell。我们可以用它来管理操作数据库,还可以用来运行JavaScript程序。下...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Matlab使用新发现1(小技巧:shell 命令、工程工作目录设置相关)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)