【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

【VS开发】浅谈C/C++中的static和extern关键字

转载 2016年05月31日 09:17:51

一.C语言中的static关键字

    在C语言中,static可以用来修饰局部变量,全局变量以及函数。在不同的情况下static的作用不尽相同。

    (1)修饰局部变量

    一般情况下,对于局部变量是存放在栈区的,并且局部变量的生命周期在该语句块执行结束时便结束了。但是如果用static进行修饰的话,该变量便存放在静态数据区,其生命周期一直持续到整个程序执行结束。但是在这里要注意的是,虽然用static对局部变量进行修饰过后,其生命周期以及存储空间发生了变化,但是其作用域并没有改变,其仍然是一个局部变量,作用域仅限于该语句块。

    在用static修饰局部变量后,该变量只在初次运行时进行初始化工作,且只进行一次。

    如:

复制代码
#include<stdio.h>

void fun()
{
staticint a=1;
a
++;
printf(
"%d\n",a);
}

int main(void)
{
fun();
fun();
return0;
}
复制代码

    程序执行结果为: 2

                  3

   说明在第二次调用fun()函数时,a的值为2,并且没有进行初始化赋值,直接进行自增运算,所以得到的结果为3.

   对于静态局部变量如果没有进行初始化的话,对于整形变量系统会自动对其赋值为0,对于字符数组,会自动赋值为'\0'.

   (2)修饰全局变量

   对于一个全局变量,它既可以在本源文件中被访问到,也可以在同一个工程的其它源文件中被访问(只需用extern进行声明即可)。

   如:

   有file1.c

   int a=1;

     file2.c

   #include<stdio.h>

   extern int a;

   int main(void)

   {

      printf("%d\",a);

        return 0;

   }

  则执行结果为 1

 但是如果在file1.c中把int a=1改为static int a=1;

 那么在file2.c是无法访问到变量a的。原因在于用static对全局变量进行修饰改变了其作用域的范围,由原来的整个工程可见变为本源文件可见。

   (3)修饰函数

   用static修饰函数的话,情况与修饰全局变量大同小异,就是改变了函数的作用域。

二.C++中的static

   在C++中static还具有其它功能,如果在C++中对类中的某个函数用static进行修饰,则表示该函数属于一个类而不是属于此类的任何特定对象;如果对类中的某个变量进行static修饰,表示该变量为类以及其所有的对象所有。它们在存储空间中都只存在一个副本。可以通过类和对象去调用。对于静态成员函数,只能访问静态成员函数和静态成员变量,不能访问非静态成员函数或者变量。

三.extern关键字

   在C语言中,修饰符extern用在变量或者函数的声明前,用来说明“此变量/函数是在别处定义的,要在此处引用”。
   在上面的例子中可以看出,在file2中如果想调用file1中的变量a,只须用extern进行声明即可调用a,这就是extern的作用。在这里要注意extern声明的位置对其作用域也有关系,如果是在main函数中进行声明的,则只能在main函数中调用,在其它函数中不能调用。其实要调用其它文件中的函数和变量,只需把该文件用#include包含进来即可,为啥要用extern?因为用extern会加速程序的编译过程,这样能节省时间。

   在C++中extern还有另外一种作用,用于指示C或者C++函数的调用规范。比如在C++中调用C库函数,就需要在C++程序中用extern “C”声明要引用的函数。这是给链接器用的,告诉链接器在链接的时候用C函数规范来链接。主要原因是C++和C程序编译完成后在目标代码中命名规则不同,用此来解决名字匹配的问题。

举报

相关文章推荐

详解 C/C++中 extern 关键字

1 定义:     extern可以置于变量或者函数前,以标示变量或者函数的定义在别的文件中,提示编译器遇到此变量和函数时在其他模块中寻找其定义。 问题1 :     e...

C++中extern关键字使用

chapter 1 . extern关键字的作用     extern是一个关键字,它告诉编译器存在着一个变量或者一个函数,如果在当前编译语句的前面中没有找到相应的变量或者函数,也会在当前文件的后面...
  • sruru
  • sruru
  • 2012-09-06 15:37
  • 27602

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

C++extern用法

extern是C/C++语言中表明函数和全局变量作用范围(可见性)的关键。它告诉编译器,其声明的函数和变量可以在本模块或其它模块中使用。 总之,每个编译单元都必须遵守“先声明后使用”的原则。 1。对...

c++中extern关键字详解

1 基本解释:extern可以置于变量或者函数前,以标示变量或者函数的定义在别的文件中,提示编译器遇到此变量和函数时在其他模块中寻找其定义。此外extern也可用来进行链接指定。       也就是...

浅谈C++中extern的用法

浅谈C++中extern的用法

C/C++中extern关键字详解

在C语言中,修饰符extern用在变量或者函数的声明前,用来说明“此变量/函数是在别处定义的,要在此处引用”。extern声明不是定义,即不分配存储空间。 先来看一段代码 /* basic_stdy...

extern “C”{}的含义及解决的问题

C与C++程序连接问题  它们之间的连接问题主要是因为c c++编绎器对函数名译码的方式不能所引起的,考虑下面两个函数  /* c*/  int strlen(char* string)  {...

关于extern ”C“以及vs2008里的实例

1.首先介绍一下vs2008对C和C++文件的分别编译 在一个工程下分别编译C和C++文件并链接之

extern “C” 在C/C++中的使用

经常看到如下代码: #ifdef _cplusplus extern "C" { #endif #include "XXX.h" #ifdef _cplusplus } ...
  • jscese
  • jscese
  • 2014-07-15 18:51
  • 1451

static、extern分析总结

引用请注明出处:http://blog.csdn.net/int64ago/article/details/7396325        对于写了很多小程序的人,可能static和extern都...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)