关闭

Java的简介

294人阅读 评论(0) 收藏 举报

    java语言是由Sun公司于1995年推出的一种新的编程语言,它是一种跨平台、适用于分布式计算环境的纯面向对象语言。

      (一) Java概述:

       1、Java发展简史:

*java语言之父--James Gosling

*1990年由James Gosling领导的“Green计划”编写一个智能通用控制系统。最初采用的是C++语言。后设计出一个新的编程语言:Oak。

*1994年将Oak语言更名为Java。

*1996年Java1.0版正式推出。Java的早期版本为JDK(Java Develooment Kit),如JDK1.0、JDK1.1。

*1998年12月升级为1.2版(里程碑式的版本),并更名为Java2(第二代Java)。

J2SDK(Java 2 Software Development Kit)。

*Java 2分为三个体系:

(1)、J2SE(Java 2 Software Development Kit,StandardEdition):适用于一般计算机的Java程序开发和运行平台。

(2)、J2EE(Java 2 Software Development Kit,Enterprise Edition):企业e_Bussiness架构和WebService服务开发及应用平台。

(3)、J2ME(Java 2 Software Development Kit,Micro Edition):移动商务等开发工具及平台。

*2004年10月,Sun公司发布了J2SE5.0版。

*2006年11月,Sun公司发布了Java SE6.0版。

    2、Java技术特性:

*简单性:

(1)Java的编程风格非常类似C++,程序员可以借助C++的知识快速掌握Java。

(2)Java语言摒弃了C++中容易引发程序错误的地方。

(3)JDK中包含了丰富实用的应用程序接口(Application Programming Interface,API),即预先准备好的、提供各种常用功能的代码模块,在此基础上开发者可极大地提高开发效率。

*面向对象:

面向对象技术的核心是对数据进行封装和对程序代码的模块组织,更大程序上支持代码复用。

*分布式:

使用JDK中的API,Java程序可以便捷的实训网络通信,包括数据传输、邮件收发、发布计算等。

*多线程:

*体系结果中立和可移植性:

Java语言主要的设计目标就是同一份Java应用程序不用修改就可在不同的软、硬件平台上运行。Java主要靠Java虚拟机(JVM)在目标码级实现可移植性,实现“一处编译多处执行”。

*健壮性和安全性


    3、Java平台核心机制

*平台(platform):能够支持程序运行的硬件或软件环境。

*Java平台:一种纯软件的平台,它运行在其他基于硬件的平台(如Windows)之上。

*Java虚拟机:由软件虚拟的计算机,是Java平台的核心。有自己的指令格式(字节码指令)和可执行文件(字节码文件)。

 注意:Java虚拟机在运行时并不能直接操控硬件(例如不能直接控制CPU或直接访问物理内存),而是通过调用底层基于应用的平台(如Windows)的功能来实现的。

*Java应用程序接口API。

*自动垃圾回收机制(Garbage Collection)

*Java运行环境(Java Runtime Environment,JRE):是JDK的一个子集,用于解释执行编译后的Java程序(.class)。

 注意:JRE包含Java虚拟机、Java核心类库及支持文件,但不包含编译器等其他工具。


*源代码—(编译)—>目标码—(连接)—>可执行代码—(运行)—>操作系统(传统语言)

 源代码(.java)、字节码(.class)


        4、Java开发环境安装及配置

*JDK(Java Development Kit)是sun公司提供的免费的开发工具包。该工具包包含了编译、运行以及调试程序所需的工具,而且还提供了大量的基础类库。

下载(版本6.0)  http://java.sun.com

*配置环境变量Path

环境变量(Environment Variable)是在操作系统层面用来保存运行环境相关信息的一些变量 。

环境变量Path来记录可执行程序的存储位置,这样就可以在任意路径找到并直接运行该程序了。 

        5、设置方法:

       右键单击【我的电脑】      【属性】,在弹出的“系统属性”对话框中选择【高级】     【环境变量】。

在【系统变量】列表框中找到变量path,双击该行就可进行编辑( ; C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin)

*Java程序是由类构成的。一个完整的Java应用程序可以包含一个或多个类,但最多只能有一个公共类(public)。

*每个类中可以定义多个方法,但main()方法只能有一个,包含在公共类中。main()是应用程序执行的入口。

*需要掌握的规则

Java语言是大小写敏感的(Case-Sensitive),例如HelloWorld和helloworld是两个完全不同的类名,String≠string,System≠system。

一个源文件中可以定义多个Java类,但其中最多只能有一个类被定义为public类。

如果源文件中包含了public类,则源文件必须和该public类同名(扩展名为“.java”)。

一个源文件中包含多个Java类时,编译后会生成多个字节码文件,即每个类都会生成一个单独的“.class”文件,且其文件名与类名相同。 













0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:158939次
    • 积分:2656
    • 等级:
    • 排名:第13747名
    • 原创:107篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    最新评论