关闭

iOS中的窗口与视图

214人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
窗口与视图

在iOS中,使用窗口与视图在屏幕上显示应用程序的内容。窗口本身不具有任何可见的内容,但它对于应用程序的视图提供一个基本的容器。视图定义你想要用的一些内容
填充的窗口的一部分。例如,可能显示图像、 文本、 形状或某种组合的视图。还可以使用视图来组织和管理的其他视图。


窗口

什么是窗口?

每个应用程序至少需要一个窗口,通常窗口用UIWindow类的实例来表示。注意UIWindow继承自UIView。

    window对象有以下职责:

1.它包含了应用程序的可视化的内容


       2. 它为视图和其他应用程序对象在触摸事件中提供了关键性的作用


       3. 它与视图控制器一起协作来呈现数据

       大多数iOS应用程序在其生命周期内只有一个UIWindow。并且在应用程序的生命周期中,窗口跨越整个设备的主屏幕和从应用程序的主 nib 文件被加载 (或以编程方式创建)。但是,如果应用程序支持的外部显示器使用的视频输出,它可以创建额外的窗口,以显示该外部显示器上的内容。所有其他的窗口通常由系统创建,并且通常在响应特定的事件的时候创建的,如传入的电话呼叫。


      窗口是视图的一个子类。窗口的主要功能:一是提供一个区域来显示视图,二是将事件(event)分发给视图。一个应用通常只有一个窗口,但也有例外。


创建和配置UIWindow


1.手动创建


2.通过Xib来创建,通过mainWindow.xib文件加载进行实例化



UIScreen


       UIScreen对象可以充当ios设备物理屏幕的替代者,[UIScreen mainScreen]bounds] 获取设备屏幕大小,如iPhone和iPad的尺寸不一样,如果要做的比较通用应该使用 UIScreen类来获取尺寸。最新的iPhone5的适配问题!


虽然iOS支持将一个窗口叠放在其它窗口的上方,但是您的应用程序永远不应创建多个窗口, 因为会影响事件的传递。


手机屏幕的几个概念


Screen size: 屏幕尺寸,指具体的屏幕物理长度,以屏幕对角线的长度作为标示。
Resolution: 屏幕分辨率,指屏幕上总共的物理像素点。
Density:密度,标示每英寸有多少个显示点。density是以分辨率为基础,即指在固定分辨率上散开的像素点,也就是说屏幕的density越大。
ASPECT RATIO :屏幕宽高比例。也就是平时我们说的宽高比为 4:3
Device-independent pixe: dip,设备无关像素。dip是一种虚拟的像素单位,专门用来给程序定义UI用
色阶: 也就是平时我们说的 65536色, 26万色, 1600万色并没有数字看起来差别那么大,这实际上只是表示相邻的三个色阶而已,当然, 1600万色显示效果是最好的。


iPhone屏幕尺寸


iPhone4前的设备屏幕:320 * 480


iPhone4、4S设备屏幕:640 * 960


iPhone5设备屏幕:640*1136


iPad、iPad2: 1024 * 768


iPad3、iPad4:2048 * 1536


iPad mini:1024 * 768





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:63060次
    • 积分:1586
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:91篇
    • 转载:31篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    博客专栏
    最新评论