关闭

UIView属性的动画

389人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
       UIView类的很多属性都被设计为动画。动画的属性是指当属性从一个值变为另一个值的时候,可以半自动地支持动画。您仍然必须告诉UIKit希望执行什么类型的动画,但是动画一旦开始,Core Animation就会全权负责。UIView对象中支持动画的属性有如下几个:

你可以使用这个来动画的改变视图的尺寸和位置

- 使用这个可以动画的改变视图的尺寸

- 使用这个可以动画的改变视图的位置

- 使用这个可以翻转或者放缩视图

- 使用这个可以改变视图的透明度

- 使用这个可以改变视图的背景颜色

-  使用这个可以改变视图内容如何拉伸




配置动画委托


可以为动画分配一个委托,并通过该委托接受动画开始和结束的消息。当需要在动画开始前和动画结束后立即执行其它任务时,可能就需要设置委托。


通过UIView调用setAnimationDelegate:方法来设置委托,并通过setAnimationWillStartSelector:和setAnimationDidStopSelector:方法来指定接收消息的选择器方法。消息处理方法的形式如下:


- (void)animationWillStart:(NSString *)animationID context:(void *)context;
- (void)animationDidStop:(NSString *)animationID finished:(NSNumber *)finished context:(void*)context;
上面两个方法的animationID和context参数和动画块开始时传给beginAnimations:context:方法的参数相同:

animationID - 应用程序提供的字符串,用于标识一个动画块中的动画。
context - 也是应用程序提供的对象,用于向委托对象传递额外的信息。
                setAnimationDidStopSelector:选择器方法还有一个参数—即一个布尔值。如果动画顺利完成,没有被其它动画取消或停止,则该值为YES。




配置动画的参数


        用setAnimationStartDate:方法来设置动画在commitAnimations方法返回之后的发生日期。
用setAnimationDelay:方法来设置实际发生动画和commitAnimations方法返回的时间点之间的间隔
用setAnimationDuration:方法来设置动画持续的秒数。
用setAnimationCurve:方法来设置动画过程的相对速度,比如动画可能在启示阶段逐渐加速,而在结束阶段逐渐减速,或者整个过程都保持相同的速度
用setAnimationRepeatCount:方法来设置动画的重复次数。
用setAnimationRepeatAutoreverses:方法来指定动画在到达目标值时是否自动反向播放。您可以结合使用这个方法和setAnimationRepeatCount:方法,
         使各个属性在初始值和目标值之间平滑切换一段时间。


缺省情况下,所有支持动画的属性在动画块中发生的变化都会形成动画。如果您希望让动画块中发生的某些变化不产 生动画效果,可以通过setAnimationsEnabled:方法来暂时禁止动画,在完成修改后才重新激活动画。在调用setAnimationsEnabled:方法并传入NO值之后,所有的改变都不会产生动画效果,直到用YES值再次调用这个方法或者提交整个动画块时,动画才会恢复。您可以用areAnimationsEnabled方法来确定当前是否激活动画。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:56984次
    • 积分:1532
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:91篇
    • 转载:31篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    博客专栏
    最新评论