数组内数值的排序

原创 2015年07月06日 19:43:15

对数组内的值从小到大进行排序

1、选择排序

原理:数组内第0个元素与第一个元素进行比较,如果第0个元素大于第一个元素,则交换位置,否则不变。第0个位置元素再与第2个元素进行比较,若第0个元素比较大,交换位置,否则不变,依此类推,直至第0个元素与最后一个元素进行比较。比较的结果是第0位存放的是数组内的最小值。

    第0个元素比较结束后,进行第1个元素的比较,步骤如第0个元素一样,比较结束数组第1个位存放的是第二小的值,依此类推,完成比较,即可对数组内容进行排序。

public static void selectSort(int[] arr)
{
	for(int x=0; x<arr.length-1; x++)
	{
		for(int y=x+1; y<arr.length; y++)
		{
			if(arr[x]>arr[y])
			{
				int tmp = arr[x];
				arr[x] = arr[y];
				arr[y] = tmp;
			}
		}
	}
}

2、选择排序法(优化)

        如1所述,当第0个数与其他数进行比较时,若第0个数比较大,则每次比较都需要交换位置,可以对代码进行优化。若定义两个变量,一个初始化为第0个数,一个为值对应的角标,用第一个变量和其他数进行比较,此变量记录比较过程中的最小值,另一个变量记录所对应的角标。比较完成后,将得到的最小值和第0个数进行交换位置。将数组第1个值赋给变量,再进行比较,得到第二小的值,和数组内第1个数交换位置,依此循环。这样的话,每轮比较只会对数组进行一次交换位置,避免过多对堆内存进行操作,速度相对于第1种比较快。

public static void selectSort_2(int[] arr)
{
	for(int x=0; x<arr.length-1; x++)
	{
		int num = arr[x];
		int index = x;
		for(int y=x+1; y<arr.length; y++)
		{
			if(num>arr[y])
			{
				num = arr[y];
				index = y;
			}
		}
		if(index!=x)
		{
			int tmp = arr[x];
			arr[x] = arr[index];
			arr[index] = tmp;
		}
	}
}
3、冒泡排序法

原理:数组内第0个数和第1个数进行比较,若第0个数比较大,则交换位置,然后第1个数和第2个数进行比较,若大则交换位置,否则不变,依此类推,倒数第二个数和最后一个数进行比较,若大则交换位置,这样比较下来,最后一个数必定是最大值。下一轮比较最后一个不用参加比较了。

    再从第0个数开始和第1个进行比较,若大则交换位置,第1个数和第2个数进行比较,依此类推,倒数第二个位置的数一定是第二大的数。按照这个规律进行,完成数组的排序。


public static void bublleSort(int[] arr)
{
	for(int x=0; x<arr.length; x++)
	{
		for(int y=0; y<arr.length-1-x; y++)
		{
			if(arr[y]>arr[y+1])
			{
				int tmp = arr[y];
				arr[y] = arr[y+1];
				arr[y+1] = tmp;
			}
		}
	}
}

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

对jsonArray数组存储的对象做自定义按多个值排序

//jsonString = "[{ \"orderId\": \"431\", \"installment\": \"9\" }, { \"orderId\": \"135\&q...

数组排序sort()方法--按数字大小

数组排序sort() sort()方法使数组中的元素按输入代码照一定的顺序排列。 语法: arrayObject.sort(方法函数) 参数说明: 1.如果不指定,则按u...

获得一个数组中所有元素进行的全排列,获得其中最小的数字

现有一个数组int a[]={32,3,65};我们将这个数组中的所有数字进行排序 #include using namespace std; //把数组排成最小的数 int a[]={2,56,1}...
  • dasgk
  • dasgk
  • 2015-07-23 16:53
  • 653

JAVA 中数组的几种排序方法

1、数组的冒泡排序public void bubbleSort(int a[]) { int n = a.length; for (int i = 0; i < n - 1; i++)...

数值型数组

  • 2013-10-17 23:37
  • 320KB
  • 下载

C语言题目数值型数组

  • 2013-04-01 22:19
  • 24KB
  • 下载

程序员面试指南之生成窗口数值最大数组

题目描述: 解题思路:  如果仅是做普通循环是无法让面试官满意的,我们可以利用双端队列的特性:支持在两端插入和移除元素,定义一个双端队列deque存储arr数组的下标:   假设遍历到arr[i]...

判断数组中的数值是否连续

#include #include bool IsContinuous1(int *arr,int N) {/*整数数列,元素取值为0...65535中任意一个不重复的数,0可以出现多次 1、元素...

求无序数组第K大小的数值

#include "stdafx.h" #include #include #include void swap(int & a, int & b); int find_position(i...

找到一个数组中相加为特定数值的两个元素

作者:刘天宇 时间:2017/7/8 14:39:44 题目:给定一个整数数组,返回两个数字的索引,使它们相加到一个特定的目标。您可以假设每个输入都只有一个解决方案,而您可能不会使用相同的元素两次。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)