关闭

数组内数值的排序

1101人阅读 评论(0) 收藏 举报

对数组内的值从小到大进行排序

1、选择排序

原理:数组内第0个元素与第一个元素进行比较,如果第0个元素大于第一个元素,则交换位置,否则不变。第0个位置元素再与第2个元素进行比较,若第0个元素比较大,交换位置,否则不变,依此类推,直至第0个元素与最后一个元素进行比较。比较的结果是第0位存放的是数组内的最小值。

    第0个元素比较结束后,进行第1个元素的比较,步骤如第0个元素一样,比较结束数组第1个位存放的是第二小的值,依此类推,完成比较,即可对数组内容进行排序。

public static void selectSort(int[] arr)
{
	for(int x=0; x<arr.length-1; x++)
	{
		for(int y=x+1; y<arr.length; y++)
		{
			if(arr[x]>arr[y])
			{
				int tmp = arr[x];
				arr[x] = arr[y];
				arr[y] = tmp;
			}
		}
	}
}

2、选择排序法(优化)

        如1所述,当第0个数与其他数进行比较时,若第0个数比较大,则每次比较都需要交换位置,可以对代码进行优化。若定义两个变量,一个初始化为第0个数,一个为值对应的角标,用第一个变量和其他数进行比较,此变量记录比较过程中的最小值,另一个变量记录所对应的角标。比较完成后,将得到的最小值和第0个数进行交换位置。将数组第1个值赋给变量,再进行比较,得到第二小的值,和数组内第1个数交换位置,依此循环。这样的话,每轮比较只会对数组进行一次交换位置,避免过多对堆内存进行操作,速度相对于第1种比较快。

public static void selectSort_2(int[] arr)
{
	for(int x=0; x<arr.length-1; x++)
	{
		int num = arr[x];
		int index = x;
		for(int y=x+1; y<arr.length; y++)
		{
			if(num>arr[y])
			{
				num = arr[y];
				index = y;
			}
		}
		if(index!=x)
		{
			int tmp = arr[x];
			arr[x] = arr[index];
			arr[index] = tmp;
		}
	}
}
3、冒泡排序法

原理:数组内第0个数和第1个数进行比较,若第0个数比较大,则交换位置,然后第1个数和第2个数进行比较,若大则交换位置,否则不变,依此类推,倒数第二个数和最后一个数进行比较,若大则交换位置,这样比较下来,最后一个数必定是最大值。下一轮比较最后一个不用参加比较了。

    再从第0个数开始和第1个进行比较,若大则交换位置,第1个数和第2个数进行比较,依此类推,倒数第二个位置的数一定是第二大的数。按照这个规律进行,完成数组的排序。


public static void bublleSort(int[] arr)
{
	for(int x=0; x<arr.length; x++)
	{
		for(int y=0; y<arr.length-1-x; y++)
		{
			if(arr[y]>arr[y+1])
			{
				int tmp = arr[y];
				arr[y] = arr[y+1];
				arr[y+1] = tmp;
			}
		}
	}
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20956次
    • 积分:481
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类