数组内数值的排序

原创 2015年07月06日 19:43:15

对数组内的值从小到大进行排序

1、选择排序

原理:数组内第0个元素与第一个元素进行比较,如果第0个元素大于第一个元素,则交换位置,否则不变。第0个位置元素再与第2个元素进行比较,若第0个元素比较大,交换位置,否则不变,依此类推,直至第0个元素与最后一个元素进行比较。比较的结果是第0位存放的是数组内的最小值。

    第0个元素比较结束后,进行第1个元素的比较,步骤如第0个元素一样,比较结束数组第1个位存放的是第二小的值,依此类推,完成比较,即可对数组内容进行排序。

public static void selectSort(int[] arr)
{
	for(int x=0; x<arr.length-1; x++)
	{
		for(int y=x+1; y<arr.length; y++)
		{
			if(arr[x]>arr[y])
			{
				int tmp = arr[x];
				arr[x] = arr[y];
				arr[y] = tmp;
			}
		}
	}
}

2、选择排序法(优化)

        如1所述,当第0个数与其他数进行比较时,若第0个数比较大,则每次比较都需要交换位置,可以对代码进行优化。若定义两个变量,一个初始化为第0个数,一个为值对应的角标,用第一个变量和其他数进行比较,此变量记录比较过程中的最小值,另一个变量记录所对应的角标。比较完成后,将得到的最小值和第0个数进行交换位置。将数组第1个值赋给变量,再进行比较,得到第二小的值,和数组内第1个数交换位置,依此循环。这样的话,每轮比较只会对数组进行一次交换位置,避免过多对堆内存进行操作,速度相对于第1种比较快。

public static void selectSort_2(int[] arr)
{
	for(int x=0; x<arr.length-1; x++)
	{
		int num = arr[x];
		int index = x;
		for(int y=x+1; y<arr.length; y++)
		{
			if(num>arr[y])
			{
				num = arr[y];
				index = y;
			}
		}
		if(index!=x)
		{
			int tmp = arr[x];
			arr[x] = arr[index];
			arr[index] = tmp;
		}
	}
}
3、冒泡排序法

原理:数组内第0个数和第1个数进行比较,若第0个数比较大,则交换位置,然后第1个数和第2个数进行比较,若大则交换位置,否则不变,依此类推,倒数第二个数和最后一个数进行比较,若大则交换位置,这样比较下来,最后一个数必定是最大值。下一轮比较最后一个不用参加比较了。

    再从第0个数开始和第1个进行比较,若大则交换位置,第1个数和第2个数进行比较,依此类推,倒数第二个位置的数一定是第二大的数。按照这个规律进行,完成数组的排序。


public static void bublleSort(int[] arr)
{
	for(int x=0; x<arr.length; x++)
	{
		for(int y=0; y<arr.length-1-x; y++)
		{
			if(arr[y]>arr[y+1])
			{
				int tmp = arr[y];
				arr[y] = arr[y+1];
				arr[y+1] = tmp;
			}
		}
	}
}

C实现数组中元素的排序

使用C实现数组中元素的排序,使得数组中的元素从小到大排列。只不过在这个过程中出了一点小问题,在C中进行数字交换的时候,必须要使用指针的,不能使用引用。在后面的文章中,我要学习一个在C中的引用和指针的区...
  • hongbochen1223
  • hongbochen1223
  • 2015年04月24日 02:03
  • 1575

Java数组元素排序

java.util.Arrays类的sort()方法提供了数组元素排序功能:     import java.util.*;     public class Sort {         publ...
  • u014285482
  • u014285482
  • 2014年12月28日 23:03
  • 1425

数组的全排列

1.问题背景学过数学的人都知道,全排列的意思是什么。现在如何用计算机的编程语言实现数组的全排列呢?数组的全排列可用于求解八皇后问题,具体参见:全排列解决八皇后问题。与此同时,全排列经常会出现在笔试或者...
  • K346K346
  • K346K346
  • 2016年04月15日 00:46
  • 5916

数组中数字的排列大小

从大到小(或从小到大)排列一个数组中的数字 代码:(从大到小排列) var arr = [1,3,2,5,10]; var result = arr.sort(function(x,y){ retu...
  • littlebearGreat
  • littlebearGreat
  • 2016年11月16日 18:42
  • 415

NSArray中数据排序方法

1函数介绍与实例   函数一:- (void)sortUsingSelector:(SEL)comparator; 适用于数组中的元素自带比较函数时; 数组排序函数,调用该函数的对象为数组,c...
  • husthlj
  • husthlj
  • 2012年09月17日 17:57
  • 8034

数组排序sort()方法--按数字大小

数组排序sort() sort()方法使数组中的元素按输入代码照一定的顺序排列。 语法: arrayObject.sort(方法函数) 参数说明: 1.如果不指定,则按u...
  • baidu_35738377
  • baidu_35738377
  • 2016年12月28日 09:05
  • 3066

数组的几种排序方法

  • 2017年03月24日 00:07
  • 4KB
  • 下载

数组排序问题(数字字符串排序)

package program;import java.util.Arrays; import java.util.Scanner;/** * 输入4个数,将这4个数按从小到大输出 * @auth...
  • ytfunnysite
  • ytfunnysite
  • 2017年02月08日 16:16
  • 248

测试int和Integer数组的排序/快速排序实现

分析:在做题的时候用到了需要对int
  • hao5743
  • hao5743
  • 2014年10月24日 19:23
  • 2044

JAVA 中数组的几种排序方法

1、数组的冒泡排序public void bubbleSort(int a[]) { int n = a.length; for (int i = 0; i < n - 1; i++)...
  • fengyifei11228
  • fengyifei11228
  • 2008年07月08日 11:21
  • 50264
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数组内数值的排序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)