Activity中的加载模式详解

原创 2016年08月30日 18:23:20

1.首先了解Android中Activity的配置情况。

Android应用要求所有应用程序组件(Activity、Service、ContentProvider、BroadcastReceiver)都必须显示进行配置。

在AndroidManifest.xml文件中的<application....../>标签下添加<activity....../>即可配置Activity。通常Activity几个常用指定属性如下:

name:指定该Activity实现类的类名;

icon:指定该Activity对应的图标;

label:指定该Activity的标签;

exported:指定该Activity是否允许被其他应用(非其他Activity)调用。如果允许将该属性设为true,那么即可被其他应用调用;

launchMode:指定该Activity的加载模式。

另外,配置Activity时还需指定加载一个或多个<intent-filter......./>,该元素用于指定该Activity可相响应的Intent。

2.Activity的4种加载模式。

在说加载模式之前,我们首先了解一下,Android中对Activity的管理。Android采用Task来管理多个Activity,(注:Android中没有为Task提供相应的API,只能通过调用Activity的getTaskId()方法来获取Activity所在的Task的ID)但是实际上我们可以将其理解为Activity栈,Task以栈的形式来对Activity进行管理:先启动的Activity在栈底,后启动的在栈顶。

那么Activity的加载模式就是负责管理实例化、加载Activity的方式,并可控制Activity与Task之间的关系。下面详细介绍这4种加载模式。

2.1、standard模式:标准模式(默认)

每次通过这种模式来启动Activity时,Android总会为目标Activity创建一个新的实例,并将该Activity添加到当前Task栈中------这种模式不会启动新的Task,新的Activity也会添加到该栈中。

例如有以下启动Activity的代码:

.........

public void onClick(View v){

Intent intent = new Intent(MainActivity.this,MainActivity.class);

this.startActivity(intent);

}

..........

点击按钮,该Activity始终启动自身的主界面,这时,Task的情况如下图所示:

虽然程序不断开启新的MainActivity实例(不同的Activity实例的hasCode值时有差异),但是他们的Task ID的值时确定不变的。

当用户单击手机的返回键时,系统会依次从栈顶删除Activity实例。

2.2、singleTop模式:Task栈顶单例模式

与标准模式基本相似,但是有一点不同:当将要启动的目标Activity已经位于Task栈顶时,系统不会重新创建目标Activity的实例,而是直接复用已经存在的实例,如果将上述的标准模式改为singleTop,那么界面将不会发生任何改变。如果将要启动的目标Activity不在栈顶的话,那么系统就会重新创建一个目标Activity实例,并将其加载到Activity栈顶。

2.3、singleTask模式:Task内单例模式

采用这种加载模式的Activity在同一个Task中只能有一个实例,当系统采用这种模式启动目标Activity时,可分为以下三种情况:

1.如果将要启动的目标Activity不存在,那么系统就会创建目标Activity实例,并加载到栈顶。

2.如果将要启动的目标Activity已存在并且位于栈顶,此时与singleTop模式一样。

3.如果将要启动的目标Activity已存在但是没有位于栈顶,那么系统就会将处于目标Activity实例的其他Activity实例全部移除栈内,再将目标Activity实例放入栈顶。

2.4、singleInstance模式:全局单例模式

当系统采用singleInstance模式启动目标Activity时,可分为以下两种情况:

1.如果目标Activity不存在,那么系统就会先创建一个全新的Task栈,再创建一个目标Activity实例,并将其加入到新的Task栈顶。

2.如果目标Activity已经存在,不论它位于哪个应用程序中,位于哪个Task中,系统都会把该Activity所在的Task转到前台,从而使该Activity显示出来。

值得注意的是,采用该模式加载Activity总是位于Task栈顶,且采用singleInstance模式加载的Activity所在的Task将只包含该Activity。
































版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

activity的四种加载模式

  • 2015-08-19 19:52
  • 1.97MB
  • 下载

Activity加载模式demo

  • 2017-04-25 23:08
  • 6.76MB
  • 下载

详解Activity的四种加载模式

该文转自:http://marshal.easymorse.com/archives/2950 在多Activity开发中,有可能是自己应用之间的Activity跳转,或者夹带其他应用的可复用Act...

Activity详解四 activity四种加载模式

先看效果展示: 1概述 Activity启动方式有四种,分别是: standard singleTop singleTask singleInstance 可以根据实际的需求为Activity设置对...

Android四种Activity的加载模式

转帖地址:http://blog.csdn.net/ghj1976/archive/2011/04/29/6371356.aspx 建议首先阅读下面两篇文章,这样才可以更好的理解Activity的加载...

Activity加载模式

Activity的加载模式:android:launchMode          1:standard(默认处理),不会使用全新的Task,在同一个Task,每次都新建Activity     ...

Android四种Activity的加载模式

应用程序组件都有一个生命周期,从响应Intent的Android实例开始到这个实例被销毁。在这期间,他们或许有效或许无效,有效时或许对用户可见或许不可见。下面我们就来讨论四个基本组件的生命周期,包括在...

Activity的加载模式

为什么要为Activity指定加载模式? Android对Activity的管理,采用Task来管理多个Activity,当我们启动一个应用时,Android就会为之创建了一个Task,然后...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)