关闭

谷歌地图移动版(Google Mobile Map)试用

标签: googlemobile手机nokia生活网络
2005人阅读 评论(0) 收藏 举报
Google的手机地图其实早就听说了,偶尔也用一下,不过从来没有仔细用过,因为个人对地图看多了,又没有使用手机网络的习惯,所以都是随便玩玩。只是今天拿到了一个不错的手机,像素超高,Windows mobile 6.1的系统,所以就拿来玩玩Google地图了,一直不用也许Google手机地图都已经有了很大的变化了呢,这倒是不假,使用下来感受颇深,所以就从头到尾写一篇试用吧,就是随便把玩一下,记录下一些内容。
关于手机我也已经说明了,WM6的系统,网络连接呢,由于没有SIM卡,所以我通过ActiveSync连接直接使用电脑的网络,无线wi-fi连接不上所以作罢。
第一步当然是安装Google手机地图,使用手机登录Google.cn,选择地图,然后就可以看到立即安装的页面了,当前的版本是2.4.0.9,好像比英文版的版本低,不用管,直接安装吧。

立即安装就是把Googlemaps.cab的安装包先下载下来:

保存完成后呢,找到这个文件,然后进行安装即可:

安装完成后,在程序中就能看到谷歌地图了:

默认情况下其实安装完成后会自动运行。运行后的界面如下:

然后,我们就惊呆了,Google地图竟然直接把我给定位了,而且差不多就在那个位置,高速我精度在1000米左右,当然,精度良好的情况下甚至能够达到 100米。不禁感叹Google的My locetion做的真是越来越好,只是不明白其中的技术,如果我带有SIM卡那么是基于基站的蜂窝定位,无可厚非,但我现在仅仅使用公司局域网的情况下竟然也能给我定位?难道通过我的IP给我定位的?不得而知,但这确实是让人感叹的技术,从定位的精度来看,基本上是一百多米样子的误差,能够定位在我们园区,感叹一下,下次千万不能让人用Google地图来追踪我,当然以前说的那个Google Latitude(谷歌纵横)的,看来我以后是不敢用了。
从Google地图的菜单上来看功能还是非常强大的:

从菜单上来看,Google已经整合了生活搜索功能,还能显示实时路况信息,当然甚至还可以切换到卫星地图界面。
图中看到的黄色绿色红色的线条就是实时路况的信息了,而餐饮的图标是生活地图的一部分,不过不知道为什么暂时只列了餐饮这一部分。可惜的是卫星地图界面是真实的坐标信息,和道路以及路线规划的重合度上,有500米左右的偏差,那是我们的国家为了安全考虑对所有导航电子地图要求加入加密模块的原因,这一点 Google也是没有办法的,毕竟是国家的法律那,只是在Google卫星地图界面下看路线还是挺别扭的,路线和实际位置差500多米,谁看了肯定谁会晕,不过听说最近Google准备加偏他们的卫星地图以适应中国地图,悲从心中来,呵呵。

对于一个地图来说,最简单的功能除了显示当然就是搜索了,这一点Google地图不会做不好,我们试用一下搜索功能。Google手机地图的搜索和web的 Google map搜索一样,并没有指定类别城市等,而是通过关键字自行判断,Google这一点强大的地方我就不多说了。

搜索结果信息出来了:

点“昆仑饭店”后能够看到昆仑饭店的具体信息,地址、电话等。

而在详情中更是体现Google搜索强大的地方,手机了艺龙、请客800、一起游等多个网站的信息,这就是靠Google的搜索而得来的信息,Google 搜索后进行了整合,让人很容易的看明白。这一点有点像是一些采集网站或者火车头采集器等采集工具的功能,采集并存入数据库后再显示,只是Google通过后台一步到位了,当然,具体的技术我们更是无法摸清。而评论内容也是类似,也是抓取的,只是和大众点评网等合作的网站内容会优先显示,第一条显示的就是大众点评上的点评数据。Google的整合真的是无处不在。
  
查看地图,对,没有错,就是这个位置,大红色的marker真够鲜艳的,气泡的提示也比较的温馨。














总的来说Google地图的搜索功能应该是比较强大的,至少你在Web上的Google map能够查到的东西应该都能在手机地图上找到。
下面说一下Google手机地图的路线计算功能吧。还是以昆仑饭店为例,点击获取路线后可以看到有三种路线计算方式,驾车、公交和步行三种方式,应该来说这三种方式是最常用的方式了,没有几个能够逃过这三种方式吧,当然航海、航空就另算了。看到此不自觉的让人担心,既然Google免费的手机地图都能已经达到如此强大的功能了,囊括了车载导航、公交换乘、行人导航的三大内容,那么便携式车载导航仪还有市场吗?甚至,公交换乘、行人导航现在的许多车载导航都没有,行人导航连nokia都在研发中。当然,担心还是多余的,至少从现阶段来看,术业有专攻,车载导航自有它的长处,在最近的几年内是完全不可能会被淘汰的,只是手机导航对车载导航的影响是非常大的。总的来说,如果在手机上拿个路线作为参考,那么不管是驾车还是步行或者公交换乘,都是非常不错的参考,只可惜在外边走GPRS流量的话,按照我们国家的移动通讯标准,费用还是非常可观的。

看一下显示路线,就可以得到所有的机动列表,和普通的车载导航软件类似。

查看地图更能看到整个路线,并用特殊的颜色方块标识出了机动信息。


再来看看公交换乘的信息吧,总共列出了几种乘车的方式,还是挺方便的。

最后来看一下步行的路线吧

当然Google手机地图还非常友好的提示我们,行人导航还是试用版,需要慎用,说明行人导航大家都还在研究中。
不管驾车、换乘还是步行,重要的还是数据的支持,没有一份优秀的数据仅仅依靠强大的软件也是无法发挥出重大作用的,这一点就需要看Google地图的数据供应商高德公司的造化了。
当然Google手机地图还有一些其他的功能,比如也可以使用GPS直接定位,使用短信将位置发送给朋友等,这些也是细微的实用的功能了。总的来说,Google手机地图本身就是非常的强大而实用,只是像我这种不喜欢通过GPRS上网的来说,我还是不怎么喜欢用的,但目前来看确实是一个非常强大的在线地图方式的手机地图软件。乱七八糟,暂且写到这里。
最后,题外话,下载了一个3.2版本的试用了一下,功能更加强大了一步,刚才我说到的纵横也可以加入了。另外生活信息也分成了餐饮和电影两大类,这些内容就全部作为图层的内容了。

我们来看看纵横的内容吧,需要先登录Google账户,登录后我上面已经有好友了,我那朋友是在一小时前更新的,纳闷啊,而我呢,竟然是43天前更新的,并且显示我在上海,我43天前是在上海吗?回想了一下,也许是在上海吧。


然后,我终于更新到北京市了

  

另外我又加入了一个公交图层,地铁线路就直接在地图上显示了,点击任意一站点可以查看具体信息。

点击具体的公交信息后还能查看具体的公交信息:

以及在该公交站附近的公交信息,不过这边的“view transit service here”应该是还没有翻译过来。从交通信息上来看,东单附近应该不仅仅这一点信息吧,但有总比没有好,功能应该还在改进中吧。



顺便值得一提的是,搜索在此版本中得到了改进,可以按照分类浏览地图了,这一点和车载导航设备中的兴趣点类别已经很相似了。

我们随便搜索一个“海底捞”后得到的结果。

也可以通过列表的形式进行查看




而在图层的定制上,Google手机地图已经达到了非常强大的地步

最后这是叠加了纵横、公交、公交路线以及海底捞结果和咖啡厅结果后的地图显示状态,只能说很强悍,非常的强悍。

说多无意,最终的还是请大家自行体会吧,两个不同的版本差别还是不小的。另外顺便说一下自己关于Google手机地图定位的猜测,虽然说手机没有SIM卡,但手机应该还是可以接收基站信号的,不然的话你的110等紧急号码怎么拨打出去?所以Google地图的定位还是依靠的是基站,个人猜测是如此,因为我在信号非常差的情况下竟然定位精度到了5000米,所以个人产生了这样的猜测,如有知道的朋友可以指正一下。试用完毕,在想,Google手机地图已经如此的强大了,那我们还能做些什么呢?
 
感谢原文作者:map 分享!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2225855次
    • 积分:24610
    • 等级:
    • 排名:第243名
    • 原创:142篇
    • 转载:997篇
    • 译文:0篇
    • 评论:259条
    最新评论