关闭

神秘的RFID

标签: 产品物流ibm存储网络旅游
994人阅读 评论(0) 收藏 举报
RFID是无线射频辨识系统 FRID技术的核心就是解决数据采集和数据的共享.
RFID技术分为主动 FRID,被动RFID和半主动RFID,国际上使用最多的是被动RFID。公交卡就是一种典型的被动RFID卡,它不自带电源,由读卡器在RFID卡接近的时候通过发射的无线电射频扫描切割RFID卡内天线而产生电能,这个电能又供给芯片发射信号的能量,芯片把卡内的信息再通过天线再发射出去,被度卡器读取。

  一位顾客挑选了装满整整一个购货车的商品,走到超市出口的时候,不需要任何条码扫描,几秒中的功夫,总货款被清清楚楚地显示在屏幕上;当一位顾客穿着“耐克”运动鞋走过一个街头液晶广告牌,原先播放的可口可乐广告一下子切换成阿尔卑斯山的旅游风光片,还有画外音对这位顾客说:“去这么美好的地方,还是穿耐克鞋好。”

  事实上,RFID本身并非一项特别先进的技术。RFID的全称是无线射频识别技术,其主要核心部件是一个电子标签,直径仅为2毫米不到,通过相距几厘米到几米距离内传感器发射的无线电波,可以读取电子标签内储存的信息,识别电子标签代表的物品、人和器具的身份。

  美国军方早在20世纪后半叶就开始研究RFID技术,目前这项技术已经广泛使用在武器和后勤管理系统上。美国在“伊战”中利用RFID对武器和物资进行了非常准确地调配,保证了前线弹药和物资的准确供应。和以往的“充足”供应有所不同,现代化的管理强调的是准确供应,也就是需要多少就提供多少,因为多余的供应会增加不必要的管理成本。

  RFID技术能够被广泛应用在民用领域得益于两个推动力量:第一就是芯片制造成本被大幅度降低,从起初的几十美元降低到几个美分,使得RFID电子标签可以为超市的管理者接受;第二就是用户对RFID技术的广泛接受,欧洲最大的超市麦德龙和美国最大的超市沃尔玛在2003年和2004年试用RFID的决定加速了RFID技术的普及。

  RFID的驱动力量是市场,这一点和其他的IT技术有所不同。但是由于普通的消费者还没有一个清楚的印象,超市和管理机构的关注让民众产生了神秘感,而且还有很多不理解新技术的人开始怀疑RFID对隐私权利的侵犯。随着RFID的面纱被揭开,它的巨大商业价值也被公众了解,美国的立法机构也在考虑通过法律的形式保护民众的隐私,RFID的应用前景也逐步明朗化了。

改变的不只是标签

  提到标签,人们自然会联想起条形码。在相当长的一段时间内,条形码起到了重要的作用。但是RFID技术的普及将大幅度提高条形码原来的功能。

  首先,条形码依靠被动式的手工读取方式,工作人员需要手持读取设备一个一个扫描,而RFID读取设备利用无线电波,可以全自动瞬间读取大量标签的信息;其次,条形码属于易碎标签,由于物理、化学的原因很容易褪色、被撕毁,RFID属于电子产品,可以在条件苛刻的环境下使用;第三,条形码的存储量很小,而RFID标签内部嵌有存储设备,信息量巨大;当然,条形码的问题在于它永远是一次性的,不可改变的,而RFID可以任意书写,也可以进行修改。

  RFID的优势会远远超越标签这个层次。我们仅仅以RFID对物流行业的影响为例。

  由于RFID标签的存储容量是2的96次方以上,所以物流行业第一次发现他们可以将世界上所有的商品每一个都以惟一的代码表示。以往使用条形码,由于长度的限制,物流行业只能给每一类产品定义一个类码,就是说,一批牛奶,不管保质期是哪一天,他们在商场的代码都是一样的,商场无法通过代码判断每一件产品的准确库存周期。RFID彻底抛弃了这种限制,现在所有的产品都可以享受独一无二的ID。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:48698次
    • 积分:622
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条