税盾(Tax Shield)

转载 2013年12月02日 13:48:46

http://wiki.mbalib.com/wiki/%E7%A8%8E%E7%9B%BE


税盾(Tax Shield)


目录
1 什么是税盾
2 税盾的缺陷[1]
3 税盾效应
4 税收术语


什么是税盾
  税盾是指可以产生避免或减少企业税负作用的工具或方法。


  【举例】某企业某一年利润是20万元,在没有负债时,该企业需要支付6.6万元的所得税,净利润是13.4万元。在借债的情况下,其他条件都没有变化,只是需要支付10万元的利息费用。由于这10万元的利息费用在税前列支,所以这时企业只需要支付3.3万元的所得税。虽然因为支付利息费用而使利润总额减少了10万元,但净利润只减少了6.7万元,少减少的那3.3万元就是“税盾”作用的结果。




税盾的缺陷[1]
  首先,税盾的作用是有限的。企业的理财重点应是提高资本的报酬(息税前盈余)。息税前盈余总额取决于企业的投资总额和资本利润率,在一定资本总量的前提下,无论采用何种资本结构,其投资总收益是既定的,即息税前盈余总额是既定的。资本结构中税盾的存在并不会使息税前盈余总额增加。不同的资本结构,只是表现为既定的息税前盈余总额怎样在政府、债权人、股东之间分配,划分为企业所得税税额、债权人收益和股东收益。税盾的作用只是在于使政府收益(企业所得税)减少,相应增加债权人和股东收益而已。由此看来,在不改变息税前盈余总额前提下,依靠税盾少交税来增加债权人收益和股东收益,其作用是十分有限的。


  要增加债权人收益和股东收益,最直接的措施应是扩大产品销售,提高资金使用效率,增强企业盈利水平,努力增大息税前盈余总额,然后才是利用税盾扩大债权人收益和股东收益所占份额。如果企业不将主要精力放在提高资本报酬上,一味强调通过少交税来增加债权人收益和股东收益,则是舍本逐末,得不偿失的。


  其次,在政府的税制中,由于征收个人所得税会降低税盾带来的税收利益。大多数国家的个人所得税是对个人来自债权、股权而取得的利息所得、股息所得征税。这会使债权人收益和股东收益下降。


  再次,债务资本带来的税盾是有风险的,其数额具有不确定性。如果企业单纯追求税盾效应而选择债务资本,是要冒相当大的风险的。如前所述,不考虑个人所得税时:税盾数额=债务额×债务利率×企业所得税税率;债务额=税盾数额÷债务利率÷企业所得税税率。要实现一定量的预期税盾数额,企业需要较大规模的债务额。而债务资本是要约期归还并支付固定利息的。比较而言,权益资本可长期使用,视企业盈利情况决定股利的多少,企业不存在还本付息的压力和资不抵债导致破产的风险。债务资本则是相反,债务额越大,企业的财务风险就越大。


  另外,从长远来看,税盾对于改善企业的投资环境并无益处。税盾的存在改变了息税前盈余在政府、债权人、股东之间的比例,形成了有利于债权人、股东而不利于政府的分配结构。站在宏观的角度,如整个社会经济都追求税盾效应,就会影响政府财政收入及时足额的取得。征税是出于政府无偿提供公共品的需要。公共品由于它的非排斥性和“搭便车”现象,必须由政府来无偿提供,如国防、治安、交通、环保、防疫等等。政府在提供这些公共品时需要从市场上购买相应的劳务和商品。这些公共品的成本必须得到价值补偿。而这种补偿就是以税收方式来实现的。假使整个社会经济中的个体只追逐自身利益,都想方设法少交税,就会影响到政府的财政收入,导致公共品的成本得不到补偿,势必会影响到政府所提供的公共品的数量、质量。如果离开了相应的治安、交通、通讯、环保、教育、社会保障和社会救济等配套设施,企业的持续经营、长远发展都会受到不利影响。




税盾效应
  所谓的“税盾效应(TAX SHIELD)”,即债务成本(利息)在税前支付,而股权成本(利润)在税后支付,因此企业如果要向债权人和股东支付相同的回报,实际需要生产更多的利润。


  例如,设企业所得税率30%,利率10%,企业为向债权人支付100元利息,由于利息在税前支付,则企业只需产生100元税前利润即可 (企业完全是贷款投资);但如果要向股东支付100元投资回报,则需产生100/(1一30%)=143元的税前利润 (设企业完全为股权投资,因此“税盾作用”使企业贷款融资相比股权融资更为便宜。

SAP--关于SAP的税的概览

概览 SAP provides the majority of the tax configuration out of the box by countryThere are thre...
  • compassbutton
  • compassbutton
  • 2015年06月12日 10:27
  • 2825

elasticsearch之shield插件安装文档

elasticsearch之shield插件安装文档默认情况下elasticsearch可以不受限制访问,如果在外网的情况下就不安全了,所以,elastic官方提供了shield插件,可以实现权限控制...
  • xu470438000
  • xu470438000
  • 2017年01月05日 10:36
  • 1898

使用Shield保护ElasticSearch平台--兼权限控制

使用Shield保护ELK平台 ——兼权限控制 ELK系统默认并不含有用户认证功能,基本上任何人都可以随意读写ElasticSearch的API并获取数据,这时该如何对ELK系统做好防护工作呢...
  • sd4015700
  • sd4015700
  • 2015年12月29日 17:01
  • 7754

Vertex Sales Tax Q Serieis(STQ)第三方税包安装学习

之前z STQ install steps: 将QSUT.tar包(包含Development kit 和Utility kit)解压到安装目录 tar –xvfQSUT.tar   设置相关的环...
  • huluedeai
  • huluedeai
  • 2014年10月26日 20:57
  • 1137

税分类及配置 tax

财务知识来分为   进项税 记贷方 负债类 销项税 记借方 资产类     按科目主数据来分...
  • iamah
  • iamah
  • 2015年11月10日 16:34
  • 616

AP_应付税务预扣税Withholding Tax中付款时产生预扣税(案例)

摘自:http://www.cnblogs.com/eastsea/p/3840476.html AP_应付税务预扣税Withholding Tax中付款时产生预扣税(案例) 2014...
  • kikiwhq
  • kikiwhq
  • 2017年07月11日 16:13
  • 698

神盾局特工的背景知识 SHIELD的等级制度

神盾局(S.H.I.E.L.D.),全称为“国土战略防御攻击与后勤保障局”。 ​ 作为一个漫画中虚构的特工组织,神盾局也存在着十分缜密的特工等级制度。 那么此处插播一条广告:...
  • syh_486_007
  • syh_486_007
  • 2017年02月12日 10:12
  • 940

16S预测宏基因组最强R包-Tax4Fun

之前在公众号的文章《根据16S预测微生物群落功能最全攻略》阅读人数近3000人,有需求的用户还是非常多的。其中提到了4个软件,之前已经介绍了其中非常有特点的三种,分别为: - PICRUSt预测宏基...
  • woodcorpse
  • woodcorpse
  • 2018年01月03日 09:46
  • 187

Income Tax Hazard (II) (数学,难)

Income Tax Hazard II Time Limit:1000MS     Memory Limit:0KB     64bit IO Format:%lld & %llu Submit...
  • cs_zlg
  • cs_zlg
  • 2012年08月21日 16:08
  • 602

Income Tax

  • 2010年09月10日 16:04
  • 742KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:税盾(Tax Shield)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)