关闭

函数的声明、定义与函数的编译、链接

标签: 计算机语言调试
252人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

语言可以分为编译型语言和解释型语言,对于编译型语言,一次编译,源程序不改变则无需再进行编译。解释型语言是在运行时解释一条执行一条,如此反复直至完成。

编译型语言编写程序之后需进行几个必不可少的步骤:预处理、编译、链接,三个各有各的作用,有时三个可以放在一起方便编写调试,但有的情况下需要根据其作用发挥其各自的功能。

 

进行函数声明之后,在程序中使用该函数,若未定义,编译该程序,会发现,程序的编译正确通过。但是不能通过链接生成可执行文件 .exe 。由此得出,函数在编译过程中,将一个整体程序以文件为单位分成多部分进行编译,编译中检查其语法是否正确。函数的声明告诉程序,在其子函数中有这么一个函数(函数的返回类型,函数的形参个数及类型),而主函数在使用中知道有一个相同返回类型,相同函数名,相同参数的函数可以用,所以主函数中的编译通过。

 

在函数链接过程中,需要将几个编译的块组装在一起,包括库函数的编译代码及子函数的编译代码,组装在一起才能运行。而这时发现函数中没有对子函数进行定义的编译代码,则发出警告,链接出错。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9211次
    • 积分:597
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论