树及树的遍历

转载 2015年11月20日 23:02:07

这里写图片描述

http://www.cnblogs.com/yc_sunniwell/archive/2010/06/27/1766233.html八、树(Tree)
树,顾名思义,长得像一棵树,不过通常我们画成一棵倒过来的树,根在上,叶在下。不说那么多了,图一看就懂:

当然了,引入了树之后,就不得不引入树的一些概念,这些概念我照样尽量用图,谁会记那么多文字?

树这种结构还可以表示成下面这种方式,可见树用来描述包含关系是很不错的,但这种包含关系不得出现交叉重叠区域,否则就不能用树描述了,看图:

面试的时候我们经常被考到的是一种叫“二叉树”的结构,二叉树当然也是树的一种了,它的特点是除了叶以外的节点都有两个子,图:

由此我们还可以推出“三叉树”:

当然还有“四叉树”,“五叉树”,“六叉树”……但太难画了,节点太多,略过。
九、树的遍历(Traversal)
值得再提一下的是二叉树,因为它确实比较特别,节点有两个子,这两个子是有左右之分的,颠倒一下左右,就是不一样的二叉树了,所以左右是不能随便颠倒的。

在第三篇讲到“队”的时候,提及到了广度优先遍历(Breadth-first traversal),除了广度优先遍历之外,还有深度优先遍历(Depth-first Traversal),深度优先遍历又可分为:前序遍历(Preorder Traversal),后序遍历(Postorder Traversal)和中序遍历(Inorder Traversal),其中中序遍历只有对二叉树才有意义,下图解释这几种遍历:

好了,又到代码阶段,写点代码。我看过许多数据结构的教材,二叉树遍历都是必不可少的内容,而且我知道的全部都是用递归实现的,现在,我要求你不用递归,实现对二叉树的中序遍历。怎么办?我给个提示:广度优先遍历时候我们用了队,中序遍历,我们使用。看看能不能写出来,我也来写:

include

相关文章推荐

二叉树的遍历算法

  • 2015年01月11日 11:42
  • 1KB
  • 下载

二叉树的层序遍历详细讲解(附完整C++程序)

1 说明   二叉树的层序遍历是面试经常会被考察的知识点,甚至要求当场写出实现过程。笔者先后被腾讯和滴滴面试官问过这个问题,腾讯面试官是让称述整个实现过程,本人自信满满的说出来了,所以也没有对具体实现...

二叉树类实现,包含层次遍历

  • 2015年05月17日 13:12
  • 210KB
  • 下载

二叉树的各种遍历操作

  • 2014年11月18日 20:57
  • 3KB
  • 下载

python实现二叉树和它的七种遍历

介绍:树是数据结构中非常重要的一种,主要的用途是用来提高查找效率,对于要重复查找的情况效果更佳,如二叉排序树、FP-树。另外可以用来提高编码效率,如哈弗曼树。 代码:用python实现树的构造和...
  • Bone_ACE
  • Bone_ACE
  • 2015年07月02日 01:02
  • 19081

二叉树遍历源代码

  • 2015年06月21日 13:05
  • 1KB
  • 下载

二叉树的三种遍历

  • 2015年08月20日 22:13
  • 2KB
  • 下载

图解二叉树非递归版的中序遍历算法

你会学到什么 讨论的问题是什么 这个问题相关的概念和理论 非递归版中序遍历算法 代码思考 算法技巧 实现代码 快照 评价算法 总结 欢迎关注算法思考与应用公众号 你会学到什么?树的递归遍历算法很容易理...

二叉树及其遍历

  • 2016年01月17日 15:57
  • 1KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:树及树的遍历
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)