进程通信——使用WM_COPYDATA消息通信

转载 2011年01月24日 11:20:00

3.4  使用WM_COPYDATA消息通信

对于少量数据可以用WM_COPYDATA方便地实现通信。由于SendMessage()是阻塞的,只有接收方响应了消息,SendMessage()才能返回,否则一直阻塞。所以,对于大量数据来说,用SendMessage()就容易造成窗口假死。

3.4.1  通过WM_COPYDATA消息实现进程间通信的方法

在Win32中,WM_COPYDATA消息主要目的是允许在进程间传递只读数据。SDK文档推荐用户使用SendMessage()函数,接收方在数据复制完成前不返回,这样发送方就不可能删除和修改数据。这个函数的原型如下:

SendMessage(WM_COPYDATA,wParam,lParam)

其中wParam设置为包含数据的窗口句柄,lParam指向一个COPYDATASTRUCT的结构,其定义为:

typedef struct tagCOPYDATASTRUCT{

DWORD dwData;

DWORD cbData;

PVOID lpData; 

}COPYDATASTRUCT;

其中dwData为自定义数据, cbData为数据大小, lpData为指向数据的指针。需要注意的是,WM_COPYDATA消息保证发送的数据从原进程复制到目标进程。但是,WM_COPYDATA消息不能发送HDC、HBITMAP之类的东西,它们对于目标进程来说是无效的。目标进程得到这些数据不能在原进程作任何事情,因为它们属于不同的进程。

与其他进程通信方法一样,要实现进程间的数据通信,在发送数据的程序中,首先要找到接收数据进程的窗口句柄pWnd,可以用CWnd::FindWindow(NULL,_ T("DataRecv"))函数来得到,其中字符串"DataRecv"为接收数据的程序名。然后用SendMessage()函数发送数据,其具体的做法见后面的实例。

在接收数据的程序中,首先在消息映射表中增加WM_COPYDATA消息映射,然后定义消息映射函数,其函数的格式为:

BOOL CDataRecvDlg::OnCopyData(CWnd* pWnd, COPYDATASTRUCT* pCopyDataStruct)

{

// 增加用户自定义程序代码

}

3.4.2  通过WM_COPYDATA消息实现进程间通信的实例

与前面所说的自定义消息不一样,WM_COPYDATA消息是Win32提供的消息。与自定义消息相比较,WM_COPYDATA消息可以传递一个较大的数据块。这里仍然用两个对话框程序来实现WM_COPYDATA消息的通信。

以下分别给出发送数据程序的发送函数和接收数据程序的接收函数。在发送数据的对话框类CDataSendDlg中,用MFC ClassWizard工具或者手工的方法增加函数void CDataSendDlg::OnSendCopydata(),其具体代码如下:

void CDataSendDlg::OnSendCopydata()

{

    UpdateData();                                       // 更新数据

    CWnd *pWnd=CWnd::FindWindow(NULL,_T("DataRecv"));    // 查找DataRecv进程

    if(pWnd==NULL){

        AfxMessageBox("Unable to find DataRecv.");

        return;

    }

    COPYDATASTRUCT cpd;                     // 给COPYDATASTRUCT结构赋值

    cpd.dwData = 0;

    cpd.cbData = m_strCopyData.GetLength();

    cpd.lpData = (void*)m_strCopyData.GetBuffer(cpd.cbData);

    pWnd->SendMessage(WM_COPYDATA,NULL,(LPARAM)&cpd);   // 发送

}

在用MFC AppWizard(exe)创建接收数据的对话框程序后,生成对话框类CDataRecvDlg。在这个类中,首先要定义接收WM_COPYDATA消息的映射,可以用ClassWizard工具来增加,也可以手动增加,但手动增加需要修改三个地方:①在消息映射表中增加ON_WM_COPYDATA();②增加成员函数BOOL CDataRecvDlg::OnCopyData();③在CDataRecvDlg类中增加WM_COPYDATA消息映射函数的定义。

WM_COPYDATA消息的映射如下:

BEGIN_MESSAGE_MAP(CDataRecvDlg, CDialog)

    //{{AFX_MSG_MAP(CDataRecvDlg)

    ON_WM_COPYDATA()

    //}}AFX_MSG_MAP

END_MESSAGE_MAP()

CDataRecvDlg::OnCopyData()函数的定义如下:

BOOL CDataRecvDlg::OnCopyData(CWnd* pWnd, COPYDATASTRUCT* pCopyDataStruct)

{

    m_strCopyData=(LPSTR)pCopyDataStruct->lpData;

    // 获得实际长度的字符串

    m_strCopyData=m_strCopyData.Left(pCopyDataStruct->cbData);

    // 更新数据

    UpdateData(FALSE);

    return CDialog::OnCopyData(pWnd, pCopyDataStruct);

}

其中m_strCopyData为接收到的字符串,pCopyDataStruct为COPYDATASTRUCT结构指针。注意由pCopyDataStruct直接得到的m_strCopyData字符串长度可能不是实际发送的字符串长度,需要用发送字符串时所给定的字符串长度来进一步确定,其长度由pCopyDataStruct ->cbData来得到。

windows进程通信之消息和WM_COPYDATA

本文由danny发表于 http://d
  • Danny_Share
  • Danny_Share
  • 2014年08月03日 22:33
  • 1310

WPF应用程序使用SendMessage实现进程间通信(含示例代码)

WPF应用程序使用SendMessage实现进程间通信(含示例代码) 1.函数定义        使用WPF框架的C#窗体应用程序可以使用SendMessage方法实现进程间通信,SendMess...
  • WZh0316
  • WZh0316
  • 2017年08月09日 17:36
  • 530

【WM_COPYDATA】进程通信——WM_COPYDATA消息

MFC对WM_COPYDATA的学习。
  • yzt33
  • yzt33
  • 2015年03月18日 20:45
  • 715

进程通信——使用WM_COPYDATA消息通信

对于少量数据可以用WM_COPYDATA方便地实现通信。由于SendMessage()是阻塞的,只有接收方响应了消息,SendMessage()才能返回,否则一直阻塞。所以,对于大量数据来说,用Sen...
  • swdipper
  • swdipper
  • 2013年05月08日 14:48
  • 239

进程通信——使用WM_COPYDATA消息通信

3.4  使用WM_COPYDATA消息通信 对于少量数据可以用WM_COPYDATA方便地实现通信。由于SendMessage()是阻塞的,只有接收方响应了消息,SendMessage()才能返回...
  • changyang208
  • changyang208
  • 2013年03月26日 10:41
  • 370

【Linux进程间通信】 - 消息队列

今天我们来介绍一下如何使用消息队列来进行进程间通信。1、消息队列消息队列是由内核维护的一种链式结构。链表中每一个记录又称作消息,消息具有特定的格式和优先级别。各个进程通过消息队列标识符来引用消息队列,...
  • Xiejingfa
  • Xiejingfa
  • 2016年03月19日 15:37
  • 1138

进程间通信:消息队列(代码实现)

消息队列:1.一种从一个进程向另外一个进程发送数据块的方法;                     2.每个数据块都被认为是有一个类型,接受者进程接收的数据块可以有不同的类型值;          ...
  • wangiijing
  • wangiijing
  • 2016年07月05日 23:21
  • 2066

跨进程通信之WM_COPYDATA

一、MSDN提供: #define WM_COPYDATA 0x004A 数据结构: typedef struct tagCOPYDATASTRUCT...
  • evil_119
  • evil_119
  • 2016年04月22日 14:07
  • 370

进程通信之一使用WM_COPYDATA

http://www.cnblogs.com/morewindows/archive/2011/09/23/2186294.html 进程间通信最简单的方式就是发送WM_COPYDATA消息。   ...
  • bible521125
  • bible521125
  • 2016年01月15日 10:37
  • 331

进程间通信系列 之 消息队列应用实例

进程间通信(IPC,Interprocess communication)是一组编程接口,让程序员能够协调不同的进程,使之能在一个操作系统里同时运行,并相互传递、交换信息。这使得一个程序能够在同一时间...
  • iamonlyme
  • iamonlyme
  • 2013年11月13日 08:33
  • 1857
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:进程通信——使用WM_COPYDATA消息通信
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)