关闭

[置顶] JSP页面编码问题

标签: jsp编码web开发
168人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在学习web开发的时候,可能有很多人被jsp页面编码的问题所困扰,搞不清楚pageEncoding和charset有什么区别。

一、Text file encoding(文件编码)

1、eclipse配置中的Text file encoding(文件编码),这是给java编译器用的,如果想在jsp页面中保存中文字符,必须将其设置为UTF-8格式。

这里写图片描述

2、如果设置格式非UTF-8,保存中文时eclipse则会给出相应提示,如下图:

这里写图片描述

3、假设页面中有中文字符,将UTF-8格式更改为ISO-8859-1,则会出现乱码。

这里写图片描述


二、contentType和pageEncoding

jsp页面中经常看到这样一行代码:

<%@ page language="java" import="java.util.*" contentType="text/html; charset=utf-8" pageEncoding="utf-8"%>

1、contentType指定了服务器响应给客户端的http内容类型,默认为”text/html“,charset指定了服务器发送给客户端时的内容编码。

这里写图片描述

2、pageEncoding是jsp文件本身的编码,我们都知道每个jsp页面都是一个servlet实例,所以归根结底就是一个java文件。

例:假设将pageEncoding设置为”GBK”格式,它会告诉JVM这个jsp页面的编码为GBK,在将jsp编译成servlet文件时,JVM会采用GBK的编码方式将其翻译成统一UTF-8格式的servlet.java文件;然后javac将UTF-8格式的servert.java编译成字节码文件(二进制码,即.class文件);最后由contentType属性中的charset指定二进制码以charset编码的方式输出。

自己画了张图,供大家参考一下:

这里写图片描述


注:假设contentType和pageEncoding都不设置时,Content-Type默认为:ISO-8859-1;如果只设置pageEncoding为UTF-8时,Content-Type会根据pageEncoding来设置编码格式为UTF-8。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20118次
    • 积分:521
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论