敏捷开发学习笔记(一)

原创 2006年06月20日 07:51:00

敏捷软件开发是为了防止项目开发中的过程膨胀而提出的。为此,成立了敏捷软件联盟,并创建了《敏捷软件开发宣言》。

 

我对敏捷开发的感觉有以下几点:

一.              在开发过程中强调人以及人与人之间关系的作用。不但要求开发团队要有一个积极向上的氛围,同时强调成员与成员之间的合作和交流。例如:每两名成员组成一对,共同开发一个功能,并且这种结对要至少每天更换一次。这就保证了信息在项目组内部的流通,同时知识也更容易传播。

二.              降低了工具的作用。作者强调在开发的过程中,应当优先使用简单的工具,直到证明这些简单的工具不再适用。在书后的附录中,一个开发团队因为在项目中期引入了一个代码管理工具,而在工具的配置,培训以及修改错误上耽误了大量的时间。

三.              在每次迭代中,要优先实现已确定的素材,其次再为下一次迭代的素材作打算。在每次迭代中,要以实现当前的素材为准则。“团队最开始的工作是以尽可能最简单的方式实现第一批用户素材。只有当出现一个用户素材迫切需要改变基础结构时,他们才会引入该基础结构”。在这一点上我有一些疑惑:如果第一批素材与第二批素材在对数据库的设计上要求并不统一,那么在进行第二批素材的时候,就需要对数据库进行更改。如果类似的事情出现在项目的中后期,是否会产生不好的影响?

四.              推荐在编写代码之前,要先编写单元测试和验收测试。然后以通过测试为目的来编写代码。这样“有目的的编写代码”,可以有效地降低代码的冗余。同时,单元测试可以降低代码之间的耦合。

五.              重构和隐喻很重要。我想这并不仅仅适用于敏捷开发。

 

因为还没有在项目中应用敏捷开发,所以大部分的知识都仅限于死记硬背。希望能有机会实践一下。

敏捷开发学习笔记(一)

首先,看看敏捷宣言遵循的原则:      (1)我们最优先要做的是通过尽早的、持续的交付有价值的软件来使客户满意。   (2) 即使到了开发的后期,也欢迎改变需求。敏捷过程利用变化来为客户创造竞争优势...
  • panpan1234
  • panpan1234
  • 2010年04月07日 12:54
  • 258

敏捷开发学习笔记(一)——敏捷开发的理念

敏捷开发的简单歌诀,这也概括了敏捷开发的全部内容 迭代开发,价值优先 分解任务,真实进度 站立会议,交通畅通 用户参与,调整方向 结对编程,代码质量 测试驱动,安全可靠 ...
  • jk050802
  • jk050802
  • 2013年11月01日 09:36
  • 1445

Ionic3学习笔记(一)

(一)ionic3环境准备:    1.安装Node.js(安装之后执行node -version检查是否安装成功)     2.安装npm。  命令:npm install npm -g   ...
  • Dan_2017
  • Dan_2017
  • 2017年11月28日 21:46
  • 160

敏捷开发一千零一问系列之二十六:如何进行优先级排序?

这是敏捷开发一千零一问系列的第二十六篇。(在这里提问,之一,之二,之三,问题总目录)问题如何进行优先级排序?具体故事的优先级,和版本规划的优先级之间有何关系?分析敏捷开发里边有很多地方需要多次进行优先...
  • cheny_com
  • cheny_com
  • 2012年10月08日 10:25
  • 12084

敏捷开发用户故事系列之四:优先级排序

这是敏捷开发用户故事系列的第四篇。(栏目目录)优先级排序听起来是一个很简单的工作,一个字段无外乎“重要/一般……”,调整一下然后按排序,就出来了。但其实里边有不少名堂:谁应该负责排序工作?谁最终拍板?...
  • cheny_com
  • cheny_com
  • 2011年09月23日 17:07
  • 6819

UNP卷一学习笔记:I/O模型

UNIX下可用的5种I/0模型: (1)阻塞式I/O   (2)非阻塞式I/O   (3)I/O复用   (4)信号驱动I/O(SIGIO)    (5)异步I/O 前4种属于同步操作,第5种属于异步...
  • u014557232
  • u014557232
  • 2016年03月19日 14:25
  • 320

Robot Framework 学习笔记(一)

序为了更好的适应工作,提前开始准备学习内容,按照个人学习进度进行阶段性总结,Robot Framework属于自动化测试框架,本文基于Windows7系统进行相关软件安装讲解。安装过程第一步: Pyt...
  • xinyu913
  • xinyu913
  • 2016年04月11日 17:03
  • 638

VC/MFC学习笔记

 windows中的很多数据类型,如HWND,WParam等其实都是我们所熟悉的unsigned int等一些类型,而定义成新的形式是为了方便记忆,不要因为这个而被难住!消息队列:把消息放在队列中,应...
  • degree_37
  • degree_37
  • 2009年04月22日 16:24
  • 303

sql server 的T-SQL 学习笔记(八)

/******************* 函数 和 存储过程 ************************/ -- 表值函数和标量值函数 -- 系统存储过程-- 函数 -- 函数是一种用户封装...
  • chencong3139
  • chencong3139
  • 2017年07月25日 14:40
  • 239

数据库学习笔记(SQL语句)

根据已有的表或查询结果来创建表: - CREATE TABLE ... LIKE会根据原有表创建一个新表。该语句会完整的复制原有表的结构以创建一个新的空表。如果想插入数据,还需要另外的插入语句(如...
  • fatever
  • fatever
  • 2017年06月20日 17:26
  • 86
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:敏捷开发学习笔记(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)