敏捷开发学习笔记(一)

原创 2006年06月20日 07:51:00

敏捷软件开发是为了防止项目开发中的过程膨胀而提出的。为此,成立了敏捷软件联盟,并创建了《敏捷软件开发宣言》。

 

我对敏捷开发的感觉有以下几点:

一.              在开发过程中强调人以及人与人之间关系的作用。不但要求开发团队要有一个积极向上的氛围,同时强调成员与成员之间的合作和交流。例如:每两名成员组成一对,共同开发一个功能,并且这种结对要至少每天更换一次。这就保证了信息在项目组内部的流通,同时知识也更容易传播。

二.              降低了工具的作用。作者强调在开发的过程中,应当优先使用简单的工具,直到证明这些简单的工具不再适用。在书后的附录中,一个开发团队因为在项目中期引入了一个代码管理工具,而在工具的配置,培训以及修改错误上耽误了大量的时间。

三.              在每次迭代中,要优先实现已确定的素材,其次再为下一次迭代的素材作打算。在每次迭代中,要以实现当前的素材为准则。“团队最开始的工作是以尽可能最简单的方式实现第一批用户素材。只有当出现一个用户素材迫切需要改变基础结构时,他们才会引入该基础结构”。在这一点上我有一些疑惑:如果第一批素材与第二批素材在对数据库的设计上要求并不统一,那么在进行第二批素材的时候,就需要对数据库进行更改。如果类似的事情出现在项目的中后期,是否会产生不好的影响?

四.              推荐在编写代码之前,要先编写单元测试和验收测试。然后以通过测试为目的来编写代码。这样“有目的的编写代码”,可以有效地降低代码的冗余。同时,单元测试可以降低代码之间的耦合。

五.              重构和隐喻很重要。我想这并不仅仅适用于敏捷开发。

 

因为还没有在项目中应用敏捷开发,所以大部分的知识都仅限于死记硬背。希望能有机会实践一下。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

敏捷软件开发学习笔记<一>

敏捷设计:敏捷设计是一个过程,不是一个事件,它是一个持续的应用原则、模式以及实践来改进软件的结构和可读性的过程,它致力于保持系统设计在任何实践都尽可能得简单,干净,及富有表现力; 也可以理解为:在敏...

敏捷开发学习笔记

一、什么是敏捷开发敏捷开发(Agile Development)不是指某一种具体的方法论、过程或框架,而是一组价值观和原则。怎么理解呢?首先,敏捷并不是一门具体的技术,而是一种理念或者说是一种思想。它...

敏捷开发学习笔记

敏捷开发学习笔记

敏捷开发学习总结(4):极限编程(XP)学习笔记

极限编程(XP)有哪些实践方法?  1)短期的迭代目标:  传统的开发方法,整个软件开发完成后才发布,周期长所以收到客户反馈的时机晚。  XP的做法是按照需求的优先级,持续制定短期的开发目标(或...

敏捷结果: 学习笔记

敏捷个人学习笔记敏捷个人是平衡和快乐的生活态度,节奏和反省的生活系统,价值和卓越的哲学。敏捷个人是为个人设计的一个成长系统,适应快速变化、强调学习的环境,适用于指导每个人工作和生活各方面的短期和长期结...

【学习笔记】《如何构建敏捷项目管理团队》第三章 自我掌控

作为一个敏捷教练,首先要避免的就是不要成为一个控制狂。避免成为一个控制狂,成为团队真正所需要的教练是一个不断的自我调节的过程。需要持续的自我剖析、实践和不断的提高、改进。 从自我剖析开始 本节...

【学习笔记】《如何构建敏捷项目管理团队》第五章 教练是导师

什么是敏捷指导     敏捷指导是专业指导与辅导的结合,是利用敏捷领域的专业知识,结合其他领域相关知识,使用敏捷指导技能来帮助团队成员很好地使用敏捷。     专业指导:指导者通过巧妙的谈话,帮助...

敏捷项目管理学习笔记

传统项目管理采用PMP的模式,有严格的评审和产出物流程, 但是,敏捷项目管理打破了传统管理模式,所以有必要重新学习和澄清一些概念 敏捷管理常见术语: 敏捷开发:敏捷开发以用户的需求进化为核心,采用...

第一篇 - 敏捷学习笔记

作为一个菜鸟中的战斗菜。 我还没有在CSDN写过一篇文章。除了是因为语文功底太差以外,也是因为自己在武学道路上走得时间还太短,领悟太少,见解更谈不上,所以,我决定还是从做点笔记开始吧。 ...

【学习笔记】《如何构建敏捷项目管理团队》第一章 成为好教练

本章作者从敏捷教练的必要性、敏捷教练的内在品质以及如何从项目管理者、技术负责人等其他角色想敏捷教练的转变几个方面做了深入浅出的阐述。回答了敏捷教练到底是怎样的人、如何确定自己是否已经是一个教练、一个成...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)