关闭

CPU的封装和接口形式

标签: CPU的封装CPU的接口形式CPU
853人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、 CPU的封装

        封装是CPU生产过程中的最后一道工序。封装是用特定的材料将CPU芯片或CPU模块固化以防损坏的保护措施,在封装后CPU才能交付用户使用。设计制作好的CPU硅片将通过几次严格的测试,合格就送至封装厂封装。“封装”不但是给CPU穿上外衣,还使CPU的核心与空气隔离并避免尘埃侵害。此外,良好的封装设计能有助于CPU芯片散热,并很好地让CPU与主板连接。因此封装技术本身就是高科技产品的组成部分。

        CPU的封装方式取决于CPU安装形式和器件集成设计。通常,采用Socket插座进行安装的CPU只能使用PGAPin Grid Array,针栅阵列)方式封装,而采用Slot x槽安装的CPU则全部采用SEC(单边接插盒)形式封装。

       CPU的封装是一种不断发展与更新的技术。通常PGA封装是正方形或长方形的,在CPU的边缘周围均匀地分布着三、四排甚至更多排的引脚,引脚能插入主板上对应的插孔,从而实现与主板的连接。

        随着CPU总线带宽的增加、功能的增强,CPU的引脚数目不断增多,对散热和各种电气特性的要求更高,于是演化出了SPGAStaggered Pin Grid Array,交错针栅阵列),PPGAPlastic PinGrid Array,塑料针栅阵列)等封装方式。

       Pentium Coppermine CPU,以及AMD公司的部分产品采用了一种独特的FC-PGAFlip Chip Pin Grid Array,反转芯片针栅阵列)封装技术,把以往倒挂在封装基片下的核心翻转180°,稳坐于封装基片之上,这样可以缩短连线,并有利于散热。

二、CPU的接口形式

         CPU的接口多采用Socket插针式,从最早采用Socket80486开始到现在的酷睿CPUSocket接口已经存在了近20年。

         80486以前的CPU都是被直接焊接或压固在主板上的,升级电脑时必须同时更换主板和CPU。先后出现了Socket 1Socket 8,其中Socket 1-3486级别的,Socket 4开始进入Pentium时代,而Socket 7是应用最广泛的一种CPU接口,它支持75MHZ及以上的所有Pentium处理器,并且AMDK5K6K6-2K6-3CYRIX6X86M2M3等多个公司的CPU都采用的Socket接口。Super 7AMD公司提出的CPU接口,支持100MHz的总线频率和AGP技术,并与Socket7完全兼容。主要用于配合AMDK6-2K6-3 CPU

         很快出现的Slot 1IntelPentuim Pentuim CeleronCPU与主板的接口方式,Pentuim采用的是SECC(单边接触插槽)封装,处理器芯片焊接在一块电路板上,缓存也不采用ON-DIE方式,这块电路板插到Slot 1插槽中。

        Slot 2是专用于Intel Pentuim 服务器的一种CPU与主板的接口。Slot AAMD公司为K7系列CPU定做的,外形与Slot 1差不多。

        由于Slot 1成本高,从Pentuim 开始,又转回到Socket接口,并延续至今。Socket370Intel 专为赛扬配备的具有370条针状引线,与Socket 7插座不兼容的接口,核心电压2.0V左右。Socker 370 Intel Pentium CoppermineCeleron 设计的接口,核心电压1.6V左右。

        Pentium 时代推出了若干Socket接口。Socket 423是早期的Pentium 系列处理器采用的封装方式,已经被淘汰。还有Socket 478Socket 479以及目前使用最广泛的Socket 775(亦称LGA775Socket T)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:102552次
    • 积分:4901
    • 等级:
    • 排名:第6015名
    • 原创:395篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:44条
    最新评论