关闭

CPU的散热与选购

标签: CPU的散热CPU选购
233人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、 CPU的降温

         频率的提升总是伴随着更大热量的散发,其功率由十几瓦发展到现在的一百三十多瓦,散热器也从早期Pentium头顶上薄薄的一片变成现在如此巨大(图2-9)。要保证CPU稳定工作,就必须选择一个合适的散热器(图2-10)。

        一般来说,CPU的散热器根据工作原理不同可以分为风冷式、水冷式、半导体制冷式和液态氮制冷式四种。其中,水冷式比较危险,一旦设备漏水,后果不堪想像。半导体制冷功耗大,如果使用不当,会适得其反,而且冷、热温差形成的凝露,会造成设备短路。液态氮制冷是发烧友的专利,成本最高,效果最好,但国内市场上看不见这种产品。而我们通常使用的是成本低、安装简单和安全性高的风冷式散热器——风扇。

和选择其他配件一样,选择风扇有一些参考技术指标:

1.风扇功率

2.风扇口径

3.风扇转速

4.风扇材质

5.风扇噪声

6.风扇排风量

二、 CPU的选购

       目前,CPU可选择的范围越来越大,在每一个档次上都有不同的规格。该如何选择CPU呢?用户应按最优的性能价格比来选择CPU,这可以通过查询。因特网上的很多硬件行情网站,根据上面提供的CPU的市场价格、评测和导购文章等信息,了解主流CPU信息和各种装机方案,再向装机经验的朋友咨询等等,逐渐形成自己的选购参考方案。

       由于技术发展迅速,CPU的更新换代速度很快,往往目前价格高昂的产品在半年到一年之後就出现明显降价。因此,除美工、编程等专业需求之外,选择过高的CPU档次并无太大必要,这所能带来的性能储备也很有限。通常电脑的最佳使用时间为3-5年,往往在远在寿命终结前,电脑性能就已经不能满足新的软件需求。从这个角度讲,选择“主流”是切合实用与支出的较好选择。

       选择CPU不要盲目追求主频。目前主流的CPU工作频率已经很高了。虽然IntelPentium已达3.8GHz,但在Intel没有推出800MHz外频作为前端总线的Pentium以前,AMDAthlon XP系列曾比同频Pentium性能要高出一截,这说明主频低不等于性能差。因此在选购CPU的时候还是有很多值得注意的地方。应从超频、浮点、价格、品牌、用户群多个方面考虑。

       虽然大多数人对超频已经不那么热衷了,但是选择一颗能超频的CPUDIY来说还是一件有意义的事情。对许多用户来说,最常用的软件莫过于3D游戏、3D设计和多媒体应用,而这些软件非常依赖于CPU的浮点性能。所以CPU的浮点性能是必须考虑的一个因素。当然如果计算机只是用来上网或运行一些办公自动化软件,CPU浮点性能的意义就不大了。

CPU的价格当然是必须考虑的重要因素。购买CPU的最佳时机,不是CPU才上市的时候,而是它的后续产品上市、大幅降价的时候,以找到性能价格的最佳平衡点。品牌的选择完全是个人爱好。下面介绍几种价格区间的电脑CPU配置供参考。

       首先是比较低端的配置,这种计算机定位在2500~4000之间,不到4000的整机,其配置的高低很大程度上取决于用户是否选用液晶显示器,同为17寸的显示器,两者的差价在600元以上。这类机型通常只是为了满足基本的上网、办公需求,因此在配置上并不强求大内存和集成显卡,CPU多选择500元内的。

       下面说的是4000~6000之间的中档的配置。这种配置占据着市场的主流,如果配置得当,性能方面,能逼近高端机种,价格上也容易被用户接受。配件厂商给予的关注也丝毫不弱于高端。液晶显示器、独立显卡等是目前中档电脑的标志,而CPU的价位多控制在1000元以内,目前AMDAthlon 64 3000+939)在500元左右。

        说到高档配置,与国外市场不同的是,在国内6000-8000元装机的已经可以称之为高档,考虑到大屏液晶、高档显卡、大容量内存等高档电脑必备的部件,通常最终购买的CPU价格被定在1500元附近。其中,IntelPentiumD 820以其为双核处理器颇受消费者欢迎,而其低频酷睿2(俗称“扣肉”)和高频Pentium D都将集中在此价位上。AMD方面,在这个价位上选择AMD CPU的多集中在AM2接口的中低频Athlon 64 3200+3500+上,双核的Athlon 64 X2也被划入这一价格区域内。

       最后对于一些计算机的发烧友来说,整机的价格相对次要,极至的性能和超频能力才是他们最看中的,超出8000的预算使得CPU选择也比较宽松。IntelExtreme系列和AMDAthlon 64 FX系列都是性能上的佼佼者。

       总之,并不是CPU最快的电脑就是最快的。买电脑最简单的方法就是花钱买够用。“只买对的,不选贵的”是购买CPU的准则。

 

英特尔:

CPU系列:intel酷睿2四核  intel酷睿双核 intel奔腾 intel酷睿2双核 intel酷睿i5  intel至强  intel酷睿i3

核心数量:四核心  双核心

插槽类型:lga1150 lga 1155 lga775 lga1156

制作工艺:22纳米 45纳米 32纳米 14纳米 65纳米

AMD:

CPU系列:速龙ii x4  amd速龙  amd fx   速龙ii x2  amd速龙64am2

核心数量:四核心  双核心 三核心

插槽类型:socket fm2  socket am3 socketfm1

制作工艺:32纳米 45纳米 65纳米

CPU风扇热门品牌:九州风神  酷冷至尊  超频三  海盗船 安钛克

笔记本的CPU风扇专用的。

CPU是不通用的,台式机的CPU一般来说功耗要大于笔记本CPU,而且笔记本CPU的稳定性要高于台式机,笔记本很重要就是电池续航能力,所以需要低功耗的CPU。笔记本的CPU和台式机的CPU在型号的命名上都是不相同的,市面上卖的基本上也只有台式机的CPU。(不过以前IBM笔记用过奔4CPU,这是少数中的少数)

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:85614次
    • 积分:4662
    • 等级:
    • 排名:第6283名
    • 原创:390篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:39条
    最新评论