MongoDB学习笔记(一)环境搭建与常用操作

原创 2013年12月03日 01:29:58

一、MongoDB是什么
  MongoDB是一个基于分布式文件存储的数据库,旨在为WEB应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。
  它介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。他支持的数据结构非常松散,是类似json的bson格式,因此可以存储比较复杂的数据类型。Mongo最大的特点是他支持的查询语言非常强大,其语法有点类似于面向对象的查询语言,几乎可以实现类似关系数据库单表查询的绝大部分功能,而且还支持对数据建立索引。它还具有高性能、易部署、易使用,存储数据非常方便等特点。


二、环境搭建
1.到www.mongodb.org/downloads可以下载到MongoDB的最新版本,解压到任意位置。
2.在C盘根目录建立c:\data\db路径作为数据库文件夹。
3.用命令行在mongoDB程序文件夹下(\bin)运行mongod.exe,如无错误提示,此时mongoDB服务已经启动完成。
4.运行mongo.exe,即可操作mongoDB。


PS:数据库文件夹如果要使用其他的文件夹,但需要在运行的时候指定数据库文件夹,如:

mongod.exe --dbpath C:\abc

三、常用命令
1.选择或者创建数据库“cms”:use cms
2.插入数据(在表foo(无则自动创建)中插入一条记录,其中字段bar对应的值为baz):db.foo.insert({"bar":"baz"})
3.查询数据:db.foo.find()
4.更新数据:db.foo.update({"bar":"baz"},{"$set":{"bar":"baznew"}})
5.删除数据:db.foo.remove({"bar":"baznew"})
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

JVM系列文章(二):垃圾回收机制

作为一个程序员,仅仅知道怎么用是远远不够的。起码,你需要知道为什么可以这么用,即我们所谓底层的东西。 那到底什么是底层呢?我觉得这不能一概而论。以我现在的知识水平而言:对于Web开发者,TCP/IP、...

JVM系列文章(四):类加载机制

作为一个程序员,仅仅知道怎么用是远远不够的。起码,你需要知道为什么可以这么用,即我们所谓底层的东西。 那到底什么是底层呢?我觉得这不能一概而论。以我现在的知识水平而言:对于Web开发者,TCP/IP...

mongodb-1.环境搭建(ubuntu)学习笔记

慕课网视频教程地址:             http://www.imooc.com/view/295 感谢讲师:             SeanZ     http://www.imooc...

Git学习笔记:Git的环境搭建与基础操作

git常用命令;在python上提交git;git基本操作;git的远程库应用与实战

MongoDB学习笔记三:MongoDB集群环境搭建

MongDB学习笔记三:MongDB集群环境搭建标签(空格分隔): MongDB一、集群搭建简介 为什么使用集群架构? 主从:故障转移:无法实现,如果主机宕机,需要关闭slave并且按照...
  • MOTUI
  • MOTUI
  • 2016年10月18日 23:02
  • 519

MongoDB学习笔记001--常用操作速查笔记

连接MongoDB在本地学习和操作时,请先确保MongoDB服务已经启动。具体方法:切换到MongoDB的安装目录,在安装目录的bin目录下执行mongod命令即可。我们可以使用MongoDB支持的平...

HIVE环境搭建及常用操作

  • 2016年08月29日 15:03
  • 4.41MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MongoDB学习笔记(一)环境搭建与常用操作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)