关闭

各种流行编程工具的简介

945人阅读 评论(2) 收藏 举报
各种流行编程工具的简介

出处:PConline
责任编辑:pjl

[02-1-28 14:09] 作者:4u2v


一、概述

  随着计算机技术不断发展,各种编程工具也随着发展,使当今的大多数程序开发人员可以摆脱枯燥无味的用计算机指令或汇编语言开发软件,而是利用一系列高效的、具有良好可视化的编程工具去开发各种软件,从而达到事半功倍的效果,但是现在市面上的编程工具门类众多,优良不齐,对此我们特别针对流行的语言介绍相应的较为成熟完善的编程工具。

二、各种编程工具的简介

(一) Visual Basic

  它是以Basic语言作为其基本语言的一种可视化编程工具。在中国乃至全世界都曾看到过它的身影,它曾是在中国最为流行的编程工具,到现在还占据着非常重要的地位,对于它的好坏大家都有一定的了解,这里我们也说说:VB作为一种较早出现的开发程序以其容易学习,开发效率较高,具有完善的帮助系统等优点曾影响了好几代编程人员,但是由于VB不具备跨平台这个特性,从而也决定了VB在未来的软件开发中将会逐渐地退出其历史舞台;它对组件技术的支持是基于COM和ActiveX,对于组件技术不断完善发展的今天,它也显出了它的落后性;同时VB在进行系统底层开发的时候也是相对复杂的,调用API函数需声明,调用不方便,不能进行DDK编程,不可能深入Ring0编程,不能嵌套汇编;而且面向对象的特性差;网络功能和数据库功能也没有非常特出的表现,综上所述,VB作为一种可视化的开发工具由于其本身的局限性,导致了它在未来软件开发中逐步被其他工具所代替。

  建议:对于编程入门人员,可以先借助VB这个可视化环境大致了解可视化编程的特点,并且可开发与系统无关的综合应用程序。

(二) PowerBuilder

  是开发MIS系统和各类数据库跨平台的首选,使用简单,容易学习,容易掌握,在代码执行效率上也有相当出色的表现。PB是一种真正的4GL语言(第四代语言),可随意直接嵌套SQL语句返回值被赋值到语句的变量中,支持语句级游标,存储过程和数据库函数,是一种类似SQLJ的规范,数据访问中具有无可比拟的灵活性。但是它在系统底层开发中犯了跟VB一样的错误,调用API函数需声明,调用不方便,不能进行DDK编程,不可能深入Ring0编程,不能嵌套汇编;在网络开发中提供了较多动态生成Web页面的用户对象和服务以及系统对象,非常适合编写服务端动态Web应用,有利于商业逻辑的封装;但是用于网络通讯的支持不足;静态页面定制支持有限,使得PB在网络方面的应用也不能非常广泛。面向对象特向也不是太好。

  建议:如是从事信息管理系统的开发或各类数据库的跨平台开发都可以选用此工具,在开发速度上也可得到一定的保障。

(三) C++Builder/Delphi

  它们都是基于VCL库的可视化开发工具,它们在组件技术的支持、数据库支持、系统底层开发支持、网络开发支持、面向对象特性等各方面都有相当不错的表现,并且学习使用较为容易,充分提现了所见即所得的可视化开发方法,开发效率高。由于两者都是Borland 公司的产品,自然继承了该公司一贯以来的优良传统:代码执行效率高。但是,它们并不是毫无缺点,它们所作的最大不足之处就是他们的帮助系统在众多的编程工具中是属于比较差的。C++Builder 的VCL库是基于Object pascal(面向对象pascal),使得C++Builder在程序的调试执行上都面向落后于其他编程工具。而Delphi则是它的语言不够广泛,开发系统软件功能不足两个比较大的缺点。

  建议:C++Builder/Delphi 它们在功能具有非常相似的特点,都可以用来开发数据库,网络、多媒体,但是C++的语法较为灵活使用也较为广泛,而Delphi(Object Pascal)在灵活性上、功能性上以及使用人数上都不如C++。

(四) Visual C++

  是基于MFC库的可视化的开发工具,从总体上说它是一个功能强大但是不便使用的一种工具。它在网络开发和多媒体开发都具有不俗的表现,帮助系统也做得非常不错(Microsoft 在细节方面的处理往往都让人觉得亲切),但是虽然是使用C++作为基本语言,但是它在面向对象特性上却不够好,主要是为了兼容C的程序,结果顾此失彼;在组件支持上也不太好,虽然说除了支持COM,ActiveX外还支持CORBA,但是没有任何IDE支持,是所有C编译器的功能, 需要CORBA中间件支持;最大的问题是开发效率也不高。

  建议:如果要使用VC一定要对它的MFC库非常熟悉,不然是写不好的程序的,而且要有一定的耐心,VC的入门比较难。不过掌握了它你可以在网络、系统底层、多媒体开发等领域自由驰骋。

(五) Java编程工具

  目前比较出名的是Borland出的JBuilder和IBM出的Visual Age for Java,两种工具都有一定数量的是用人群。JBuilder继承了C++Builder/Delphi的特点,在可视化上做得非常不错,使用简便。由于Java本身语言的特点使得他们在网络开发中具有高人一等的表现,而且面向对象特性高,支持的组件技术也非常多,跨平台的特性也使得它在现在和未来的开发中占据越来越重要的地位。但是在系统底层开发和多媒体开发中却表现得并不让人那么满意,这个可能跟设计Java的意图有关吧。

  建议:除了在开发系统软件、大规模的图像处理外,都可以使用Java。

三、结束语

  说到编程工具这里还有一个就是Microsoft在不久前推出的Visual Studio.net,相应的有ASP.net 、VC.net、VB.net、C#等但是由于这些工具刚刚推出,还未成为流行工具,这里不作特殊介绍。

  编程工具只是工具,为了方便人们工作而开发的,各有特点,因此,选工具主要的依据自己将要从事的领域是什么,而不是盲目的认为那种工具好,那种工具不好。最后祝大家都能找到自己合适的工具。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3381次
    • 积分:57
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论