(三)Git使用

原创 2017年09月26日 22:10:29

上一篇文章的目的是让大家把Git环境变量配置好,车买好了,接下来的时间就是教大家如何开车了

1 Git的区和库

工作区,暂存区,本地仓库,远程仓库(也就是Github)

如何理解这四个概念?让我们看看git版本控制的使用过程!

修改你的文件
修改完成之后提交到暂存区
提交完暂存区后提交到本地仓库
如果需要云端备份,可以提交到远程仓库(github)
这四层是一个链式的递进关系,层层深入

如果你记忆力足够好的话,应该还记得我上篇博客所说的那四条语句:

git status
git add . ( 修改完成之后提交到暂存区 )
git commit -m “初始化” (提交完暂存区后提交到本地仓库)
git push (如果需要云端备份,可以提交到远程仓库(github))

举例来说:

工作区对暂存区说:“班长,我把作业写好了,现在交给你”

暂存区对本地仓库说:“班主任,这是全班同学的作业,您批阅一下”

本地仓库对远程仓库说:“大爷,我把3年2班的作业放在咱们保管室,谁有钥匙就可以来复印一份,但是不能拿走源文件,这件事就交给你,那我先回家了哈”

2 真正使用Git了

在你的桌面上新建一个文件夹,名为“test”,里面新建一个空白的txt文件

这里写图片描述

右键此空白txt文件之外的地方,选择“Git Bash Here”

这里写图片描述

1 输入 “git init”

这里写图片描述

这句话是初始化的意思,每个项目本来都咩有“班长,班主任和门卫大爷”角色的,必须先使用“git init ”进行初始化,才能使用git在这三种角色之间传递信息,每个项目最开始只需要使用一次即可

2 紧接着输入 “git add .”

这里写图片描述

这句话就是把作业交给班长,注意不要忘记这个“.”,它表示的意思是你的所有作业(你可以把语数外作业分三次交,亦可以一次交完,这个“.”表示一次交三门作业)

3 紧接着输入 “git commit -m “我收到了小明的作业””

这里写图片描述

这句话就是老师收到了小明的作业,并且备注了一下“小明的作业”

注意下面要见证不可思议的事情了!

在test文件夹中新建一个txt,名字叫做“小红”,按照上述操作继续输入以下命令:

git add .
git commit -m “老师收到了小红的作业”

这里写图片描述

这个时候文件夹里面有了两个人作业,如果小红发现自己交错了作业本(交给班长的是物理作业本),想收回去怎么办呢??

(这个场景就是大家最经常遇到的,经常想要恢复到某一个版本)

让我们看看git是如何操作的?

这里写图片描述

git log 查看所有的提交记录(commmit -m中的备注)

git reset –hard de2ded 恢复到“我收到小明的作业”这个版本,这个de2de哪里来的?看到我画的红线了么,你要回到哪个版本就可以在哪里看到一条commit记录,前面的5个字母即可表示他的版本号

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

深入理解Git (三) - 微命令上篇

1 git hash-object 以前讲过Git用Hash值作为Git对象的名字,那么具体是哪个命令呢? 我们可以先修改一个文件: echo "hongchangfirst" > zhc.conf ...
  • hongchangfirst
  • hongchangfirst
  • 2015年08月12日 15:09
  • 1149

[git]Git的使用流程(三)

摘要:git的分支功能 关键词:分支;多人协作。
  • sinat_33270167
  • sinat_33270167
  • 2017年07月27日 21:42
  • 64

Git使用教程(三)——Git使用的一些其它注意事项

1、检出仓库 执行如下命令以创建一个本地仓库的克隆版本: git clone /path/to/repository 如果是远端服务器上的仓库,你的命令会是这个样子: git clone...
  • ljtyzhr
  • ljtyzhr
  • 2015年05月10日 22:42
  • 391

git 命令的使用(三)

共享和更新项目 git 没有像svn一样的中心服务器。所有的提交都在本地进行,只是跟新了本地数据库。为了在git中与其他的开发者合作,必须把所有的数据都放在一个其他开发者可以访问的服务器中。git会...
  • prowayne
  • prowayne
  • 2013年03月10日 13:06
  • 463

Git的使用(三)

三、版本回退
  • ww_bin
  • ww_bin
  • 2016年01月20日 17:02
  • 1022

git使用(三)

bug分支 在当前自己工作的分支git stash    Git还提供了一个stash功能,可以把当前工作现场“储藏”起来,等以后恢复现场后继续工作 选择需要修改bug的分支,然后创建bug临时...
  • jiangqisen
  • jiangqisen
  • 2015年06月22日 10:03
  • 57

git的使用(三)checkout

checkout的一般作用都会改变工作区域,可能比reset还常用 检出命令git checkout是git最常用的命令之一,同时也是一个很危险的命令,因为这条命令会重写工作区。检出命令的用法如...
  • wangeen
  • wangeen
  • 2013年06月18日 11:56
  • 841

在Mac上Git的使用(三)

1、放弃某次提交,重新提交(Abandoned之后的操作) git log git reset 指定的版本号 git add -A git commit -m”修改描述" 2、提交本地修改的部分文件到...
  • android_ls
  • android_ls
  • 2015年10月12日 20:41
  • 1198

在Mac上Git的使用(三)

1、放弃某次提交,重新提交(Abandoned之后的操作)git log git reset 指定的版本号 git add -A git commit -m"修改描述"2、提交本地修改的部分文件到远程...
  • android_ls
  • android_ls
  • 2017年07月04日 15:22
  • 418

windows环境 - 手把手教你使用Git

Git是分布式版本控制系统,那么它就没有中央服务器的,每个人的电脑就是一个完整的版本库,这样,工作的时候就不 需要联网了,因为版本都是在自己的电脑上。既然每个人的电脑都有一个完整的版本库,那多个人如何...
  • u012246458
  • u012246458
  • 2015年08月18日 10:48
  • 9811
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:(三)Git使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)