关闭

Oracle 11g R2(11.2.0.3.0) RAC环境搭建(二)

标签: oracle磁盘服务器存储虚拟机access
4174人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.1 介绍

      阻止人们建立测试RAC环境的最大障碍之一就是共享存储需求。在生产环境中,共享存储通常通过SAN或高端的NAS设备来提供。但当你所做的一切只是为了获得安装和使用RAC的经验,这2个选择都是非常贵的。一个便宜点的替代方法是使用FireWire磁盘套件来允许2个机器访问相同的磁盘,但这也需要花钱并需要2台服务器。第三个选择是使用虚拟化技术来模拟共享存储。

 

    使用VirtualBox可以在单一服务器上运行多个虚拟机,允许在一台机器上运行2个RAC结点。除此之外,还允许建立共享虚拟磁盘,来克服昂贵的共享存储的障碍。

 

    在开始安装之前,需要考虑下面的事情:

  • 最终系统包括宿主机操作系统,两个客户操作系统,两个Oracle网格基础设施集合(Clusterware + ASM),两个数据库实例,这些都要在一台服务器上。可以想像,这需要相当数量的磁盘空间、CPU和内存。

  • 根据最后一点,每个VM需要至少3G,建议4G的内在,如果不希望VM交换非常慢。因为11g R2 RAC比11g R1 RAC需要更多的的内存。不要假设你可以在PC或笔记本上来运行它。

  • 本文的安装过程提供了大概的安装,使RAC运行起来。在网格基础设施安装和ASM安装中没有多余的步骤。除此之外,可以在提供相应选项时,简单地加倍共享磁盘或选择“正常”冗余选项。当然,这需要更多的磁盘空间。

  • 在虚拟硬盘创建过程中,通常不选择预先分配磁盘空间。这会使安装过程中虚拟磁盘访问变慢,但节省了磁盘空间。但共享磁盘必须预先分配空间。

  • 这不是也不应该被认为是一个生产系统,它只是允许你使用来进行安装和使用RAC。

  •  唯一客户访问名(Single Client Access Name,SCAN),应该被定义在DNS或GNS中,在三个地址之一中进行循环,和仅有和虚拟IP在同一子网中。相对于11.2.0.2,可以在/etc/hosts文件中可以被定义为唯一的IP地址,这是错误的并会引起群集验证失败,但这么做允许你在没有DSN的情况下完成安装。这在11.2.0.2.0之前是不行的。

  •  虚拟机可以被限制到2G交换空间,这将引起的先决条件检查失败,但不会影响安装工作。如果想避免这一点,可以将交换空间定义成>=3G

  •  本文档合适64位Oracle Linux和Oracle 11g R2

  • 在我的服务器上安装时,将虚拟磁盘分成不同的物理磁盘(“/u02”,“/u03”,“/u04”),这不是必须的,但可以进行的更快些。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:433232次
    • 积分:1877
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:76条
    最新评论