快速排序算法

原创 2015年07月08日 10:34:51

      快速排序算法的思路是:在N个数据中随机选择一个下标index,通过一次快速排序,将比data[index]小的数据放到index之前,比data[index]大的数据放到index之后,最后返回index,以index为基准,进行递归排序,即可完成快速排序。

       下面举个一次快速排序的实例:

        原数列:49  38  65 97 76 13 27

        在这组数据中,start=1,end=7,选index=6,即关键字是65.

        首先,data[index]与data[end]进行交换,数列变为:49 38 27 97 76 13 65

        下面我们用跑指针的方式进行排序。设置指针small=0;index=start遍历数列if   data[index]>data[end]  不作任何处理,直接index++,跑循环即可。if    data[index]<data[end] (这种情况下,我们要做细致处理) 先将small++,再判断small指针与index指针的位置关系,如果二者不相等,说明data[small]与data[index]之间的数比data[end]要大。而且,data[small]>data[end],data[index]<data[end],将data[small]与data[index]交换,继续遍历。完成后将small++,交换data[small]与data[end],返回small作为分界点继续递归。

  大笑index指向比end小的,small指向比end大的数据。

相关文章推荐

快速排序算法

  • 2015年05月01日 16:41
  • 1KB
  • 下载

两张不同的快速排序算法

  • 2013年06月09日 18:47
  • 3KB
  • 下载

java实现冒泡、选择、快速排序算法

冒泡排序(Bubble Sort)是一种简单的排序算法。它重复地走访过要排序的数列,一次比较两个元素,如果他们的顺序错误就把他们交换过来。走访数列的工作是重复地进行直到没有再需要交换,也就是说该数列...

快速排序算法

  • 2013年10月27日 09:58
  • 5KB
  • 下载

快速排序算法

  • 2013年08月04日 23:18
  • 2KB
  • 下载

第15周项目1(4)- 验证快速排序算法

1.以第1个元素作为基准#include #define MaxSize 20 typedef int KeyType; //定义关键字类型 typedef char InfoType[10]...

快速排序算法C 源文件

  • 2014年08月07日 16:05
  • 1KB
  • 下载

C#快速排序算法

  • 2014年02月22日 14:14
  • 21KB
  • 下载

一种排序算法(快速排序)

一种排序算法(快速排序)假定控制台输入一段数字序列,对其进行排序,首先把这个序列的每个数字装进一个被定义全局变量的数组SI,定义一个List型的list,再把数组SI里的每个值通过for循环添加到li...

快速排序算法

  • 2014年03月09日 23:39
  • 927B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:快速排序算法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)