关闭

快速排序算法

标签: 数据结构 算法
229人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

      快速排序算法的思路是:在N个数据中随机选择一个下标index,通过一次快速排序,将比data[index]小的数据放到index之前,比data[index]大的数据放到index之后,最后返回index,以index为基准,进行递归排序,即可完成快速排序。

       下面举个一次快速排序的实例:

        原数列:49  38  65 97 76 13 27

        在这组数据中,start=1,end=7,选index=6,即关键字是65.

        首先,data[index]与data[end]进行交换,数列变为:49 38 27 97 76 13 65

        下面我们用跑指针的方式进行排序。设置指针small=0;index=start遍历数列if   data[index]>data[end]  不作任何处理,直接index++,跑循环即可。if    data[index]<data[end] (这种情况下,我们要做细致处理) 先将small++,再判断small指针与index指针的位置关系,如果二者不相等,说明data[small]与data[index]之间的数比data[end]要大。而且,data[small]>data[end],data[index]<data[end],将data[small]与data[index]交换,继续遍历。完成后将small++,交换data[small]与data[end],返回small作为分界点继续递归。

  大笑index指向比end小的,small指向比end大的数据。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20070次
    • 积分:454
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论