关闭

NLB的设置 Windows 2008 Server R2

519人阅读 评论(0) 收藏 举报

首先让我们菜鸟了解下什么是NLB:

在NLB群集中,每台服务器都会有一个属于自己的静态IP地址,同时NLB群集中的所有服务器还有一个共同的IP地址——NLB群集地址; 
当客户向NLB群集(NLB的虚拟IP地址)发起请求时,其实客户的请求数据包是发送到所有的NLB节点(即:NLB算法需要NLB群集中的所有主机都能看到发往群集的每一个数据包。),然后运行在NLB节点上的NLB服务根据同样的NLB算法来确定是否应该由自己进行处理,如果不是则丢弃客户的请求数据包,如果是则进行处理。  
网络负载平衡使得单个子网上的所有群集主机可以同时检测群集 IP 地址的传入网络通信。在每个群集主机上,网络负载平衡驱动程序充当群集适配器驱动程序和 TCP/IP 堆栈间的过滤器,以便在主机间分配通信。 
要确保上面算法的特点,单播(Unicast ),多播(Multicast)的区别参见 http://www.cnblogs.com/lougon/articles/1688047.html

单播
在单播模式下,NLB重新对每个NLB节点中启用NLB的网络适配器分配MAC地址(此MAC地址称为群集MAC地址),并且所有的NLB节点均使用相同的MAC地址(均使用群集MAC地址),同时NLB修改所有发送的数据包中的源MAC地址,从而使交换机不能将此群集MAC地址绑定在某个端口上。
工作在单播模式下的NLB可以在所有网络环境下正常运行,但是由于它的工作特性,具有以下两个限制:
由于NLB所使用的群集MAC地址没有绑定在某个具体的交换机端口上,所以所有的NLB通讯均通过在交换机的所有端口上广播进行,而不管此端口是否连接了NLB节点,这造成了额外的网络流量负担;
由于所有的NLB节点具有相同的MAC地址,NLB节点之间不能通过自己原有的专用IP地址进行通讯。
多播
在多播模式下,NLB不会修改NLB节点启用NLB的网络适配器的MAC地址,而是为它再分配一个二层多播MAC地址专用于NLB的通讯(此MAC地址称为群集MAC地址),这样NLB节点之间可以通过自己原有的专用IP地址进行通讯。但是在多播模式中,NLB节点发送的针对群集IP地址MAC地址ARP请求的ARP回复会将群集IP地址映射到多播MAC地址,而许多路由器或者交换机(包括CISCO的产品)会拒绝这一行为。当出现这种情况时,你必须在路由器和交换机上手动添加静态映射,将群集IP地址映射到群集的多播MAC地址。
Windows Server 2003提供了一个新的特性,称为IGMP 多播,它可以通过使用IGMP协议支持来使交换机只将NLB通讯发送到连接NLB节点的端口,而不是所有交换机端口。但是此特性必须要求交换机支持IGMP侦听,并且要求群集工作在多播模式下。


然后让我们菜鸟如何配置NLB:

1.首先你可以先把二台Windows 2008 Server R2的Serevr上配置静态IP。

2.然后添加NLB Feature.



3.启动NLB,新建一个Cluster,输入本地的host

4.Next,添加一个Cluster IP,和相关信息



5.Finish 完工,一个Cluster内含一个host就搭建成功啊


6.右键Cluster,添加另外一个host,输入另外一台server的hostname


7.收工,Cluster内含2个host就搭建成功啊





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:80838次
    • 积分:1263
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论