考研、转行和工作如何选择?

转载 2017年12月06日 00:00:00

我想很多人都曾经有过、或者现在就面临着这样的问题:即将毕业我是考研还是工作又或者转行,有一位圈友给我提出了这样的问题。


甲哥您好,冒昧的打扰您。我是国内双非一名生物信息学硕士,我有一点困惑不知道怎么解决,想向您请教一下。因为我是学生物的,也知道这个专业不好就业,自己有一点编程基础,所以想转行当码农。但师兄师姐都劝我说我不是科班出生,水平肯定不如专业的,找不到高薪工作。而且码农是吃青春饭,30岁以后就差不多结束coding生涯了,我想问一下真的是这样吗?他们建议我继续读博士,虽然博士毕业不一定马上找到好工作,但熬出头就好了,我心里面也不甘心,读个生物专业只能靠熬年龄来获得一个不确定的未来。我的编程基础一般,但最近一直在深入自学,我觉得现在开始深入自学,干个几年后月薪能到上万就满意了,您觉得这个靠谱吗?


把这个问题扩大到所有的其他专业的待毕业的本科生和研究生,在面临毕业的时候遇到的种种问题,我总结出以下几个观点,希望我抛出的以下几个观点对你有用。


1、你的兴趣在哪里?

关于这一点我一直说:做自己喜欢做的事情,把自己喜欢做的事情变成工作,而不是做把自己不喜欢做的事情变成工作,否则每一天你都是在煎熬。


不要为了高薪放弃自己喜欢的事情,也不要因为薪水低放弃自己不喜欢干的事情。如果我大学刚毕业的时候没有转到数据分析这一行来,而是还在做开发,我相信我的薪水至少是现在的1.5倍,但是我觉得数据分析是我感兴趣的事情,所以我毫不犹豫的拒绝了开发的工作,并且我从没后悔过当初的选择。


2、学术派还是实战派?

有的人因为家庭等等环境因素,很喜欢研究课题,而有的人觉得只有把自己的理论真正的付出到实际生产中才更有价值。


你认为自己是学术派还是实战派?这是一个很重要的问题,如果你喜欢钻研做学术,那么不要犹豫读硕士读博士,因为工作的环境不再适合进行学术上的研究。如果你想把学习到的理论付出实战,那么先尝试去实习,看看是不是自己想的那样子。


3、现实是怎样的?

有时候规划想象都是美好的,但是我们所有的决定又必须要尊重现实、面对现实、基于现实。


我想说关于我的事情,我是一个实战派,我又特别喜欢研究,但是由于家庭的种种原因我并没有选择的权利,家庭并不富裕,母亲身体不好。所以有些事实让我必须要放弃研究,早日的能减轻的家里的负担,我相信对于任何人生比较大的选择时候,都会面临生活中不得不面对的事情。


知乎:路人甲

用程序员的方式看世界

2009-2013操作系统考研选择题解析

2009年计算机专业考研真题-os 23. 单处理机系统中,可并行的是(  D )。 I. 进程与进程 II. 处理机与设备 III. 处理机与通道      IV. 设备与设备   A. I、II和...
  • gz153016
  • gz153016
  • 2015年12月28日 10:45
  • 1315

工作两年想换工作:是否要去考研?

【来信】  我是一个有理想的迷茫者,最近看了您的专栏深受启发,但作为一个年轻人,对未来的路还是有些纠结。希望您能帮我答疑解惑。  我是13届的毕业生,毕业快两年了。我本科是电气专业,上学的时候对编程挺...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2015年04月21日 08:28
  • 3655

我如何做出选择?工作,还是考研?

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...
  • sinat_31888191
  • sinat_31888191
  • 2016年07月22日 13:48
  • 235

答读者问(29):三个在校学生有关在校学习、考研、编程语言、未来工作的疑问及答复

【来信1】 周学长: 您好,不好意思打扰了,我本科是重庆邮电大学的。学的是微电子,从CSDN上看到了,想麻烦请教几个问题。 昨天研招网上收到了大连海事的一个省实验室的复试通知,调剂的是计算机专硕...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2015年06月11日 19:30
  • 2110

关于读书 工作 考研的困惑和思考,开心一笑

身边的朋友都开始准备考研了,但是考研是为了什么大家都不知道,都只是盲目的随大流,听了一个中科院的老师和我们分享了一个故事后大家终于开始思考了,分享给大家:    当时上大学的时候,同寝室的四个人...
  • JY_Sharer
  • JY_Sharer
  • 2013年09月07日 23:00
  • 1003

考研,调剂,找工作讲座

关于考研复试,保研,以及找工作,选择问题
  • Gloriamin
  • Gloriamin
  • 2017年03月01日 10:13
  • 320

考研与工作的计算机软件开发

题目:【转】考研与工作的计算机软件开发 如果你有实际开发工作经验,感觉自己的水平和实力进入了一个高原期,迫切需要从理论上提高,那么计算机学院是唯一选择。因为计算机学院才能让你在理 论上更上一层楼。软...
  • wconvey
  • wconvey
  • 2012年04月19日 18:25
  • 637

我的编程之路(七) 回校所感——工作与考研

坐车回校
  • hzk1562110692
  • hzk1562110692
  • 2014年05月01日 11:00
  • 905

考研、工作、出国?——给一位大二学生出的主意

我喜欢我自己的专业,也想要深入的学习,但是我却不知道我以后想走什么路,马上大三了,对以后是该有了了断了。由于以前有个老师对我的影响,让我对国内的研究生比较鄙视,所以我考研的打算很小,我最大的梦想就是出...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2014年04月13日 16:18
  • 3645

考研&&(计算机||工作)

【转自百度文库】 考研与工作的计算机软件开发 如果你有实际开发工作经验,感觉自己的水平和实力进入了一个高原期,迫切需要从理论上提高,那么计算机学院是唯一选择。因为计算机学院才能让你在理 论上更上一...
  • Bob1993_Dev
  • Bob1993_Dev
  • 2015年03月08日 10:51
  • 735
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:考研、转行和工作如何选择?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)