关闭

ASP.Net中自定义Http处理及应用之HttpModule篇

766人阅读 评论(0) 收藏 举报
HttpHandler实现了类似于ISAPI Extention的功能,他处理请求(Request)的信息和发送响应(Response)。HttpHandler功能的实现通过实现IHttpHandler接口来达到。而HttpModule实现了类似于ISAPI Filter的功能。

HttpModule的实现


HttpModules实现了类似于ISAPI Filter的功能,在开发上,通常需要经过以下步骤:

1.编写一个类,实现IhttpModule接口

2.实现Init 方法,并且注册需要的方法

3.实现注册的方法

4.实现Dispose方法,如果需要手工为类做一些清除工作,可以添加Dispose方法的实现,但这不是必需的,通常可以不为Dispose方法添加任何代码。

5.在Web.config文件中,注册您编写的类

下面是一个HttpModules的示例,在这个示例中,只是简单的注册了HttpApplication 的BeginRequest 和 EndRequest事件,并且通过这些事件的实现方法,将相关的信息打印出来。

例1:
using System;
using System.Web; 
namespace MyModule
{
	public class MyModule : IHttpModule 
	{
		public void Init(HttpApplication application) 
		{ 
			application.BeginRequest += (new 
EventHandler(this.Application_BeginRequest));
			application.EndRequest += (new 
EventHandler(this.Application_EndRequest));
		}
    		private void Application_BeginRequest(Object source, EventArgs e) 
		{
			HttpApplication Application = (HttpApplication)source;
           	HttpResponse Response=Application.Context.Response;
			Response.Write("<h1>Beginning of Request</h1><hr>");
		}
    		private void Application_EndRequest(Object source, EventArgs e) 
		{
			HttpApplication application = (HttpApplication)source;
			HttpResponse Response=Application.Context.Response;
			Response.Write("<h1>End of Request</h1><hr>");
		}        
		public void Dispose() 
		{
		}
	}
}


程序的开始引用了如下名称空间:

using System;
using System.Web;


因为HttpApplication、HttpContext、HttpResponse等类在System.Web中定义,因此,System.Web名称空间是必须引用的。

MyModule类实现了IhttpModule接口。在Init方法中,指明了实现BeginRequest 和EndRequest 事件的方法。在这两个方法中,只是简单的分别打印了一些信息。

下面,在Web.config文件中注册这个类,就可以使用这个HttpModule了,注册的方法如下:

<configuration>
    <system.web>
        <httpModules>
            <add name=" MyModule " type=" MyModule, MyModule" /> 
        </httpModules>
    </system.web>
</configuration>


现在来看一下效果。编写一个Aspx页面test.aspx,内容如下:

<%
Response.Write("<h1>This is the Page</h1><hr>");
%>


运行以后的界面如图所示:



深入研究HttpModule


HttpModule通过对HttpApplication对象的一系列事件的处理来对HTTP处理管道施加影响,这些事件在HttpModule的Init方法中进行注册,包括:

BeginRequest
AuthenticateRequest
AuthorizeRequest
ResolveRequestCache
AcquireRequestState
PreRequestHandlerExecute
PostRequestHandlerExecute
ReleaseRequestState
UpdateRequestCache
EndRequest


其中部分事件同Global.asax中的事件相对应,对应关系如下:

HttpModule Global.asax
BeginRequest Application_BeginRequest
AuthenticateRequest Application_AuthenticateRequest
EndRequest Application_EndRequest


在例1中,处理了BeginRequest和EndRequest事件,其他事件的处理方式基本上类似。

同HttpHandler对应来看,这些事件,有些在HttpHandler之前发生,有些在HttpHandler处理完后发生。了解事件发生的顺序非常重要,因为,服务器端的对象在不同的时间段有着不同的表现。例子之一是Session的使用。不是所有的事件中都能对Session进行处理,而只能在有限的几个事件中进行处理。详细的过程可以参考下面的HTTP Request处理生命周期图。



使用HttpModule实现权限系统


我们在开发应用系统的时候,应用系统的权限控制是非常重要的一个部分。在ASP中,要实现权限的控制是比较麻烦的事情,因为我们必须在每个需要控制权限的ASP页面中添加权限控制代码,从而控制客户对页面的访问。这样带来的问题,除了编写大量重复代码外,由于权限控制部分同业务处理部分的模块紧密耦合在一起,对权限控制模块的修改,往往又会带来大量的修改工作,甚至造成大量的Bug。

所以,我们现在需要将权限控制和业务处理模块进行解耦,使得两个部分可以独立开发和修改,而不会互相影响,或者,将影响减到最低。在Jsp程序中,这个目的可以通过引入一个前端控制器来实现权限过滤(关于前端控制器模式,可以参见《J2EE核心模式一书》)。在ASP.Net中,我们可以利用HttpModule实现同样的效果。下面来看一下实现的过程。

首先,我们会构建一个权限处理系统,可以检测某个用户对某个模块功能是否有访问权限(具体的结构,我想,读者都应该接触过这个部分的编程,所以不再赘述),其中,暴露给客户端调用的权限校验类的定义如下:

public class RightChecker
{
	public static bool HasRight(User user,Module module)
	{
		//进行权限校验,
}
}


然后,我们利用HttpModule编写一个过滤器:

using System;
using System.Web; 
namespace MyModule
{
	public class MyModule : IHttpModule 
	{
		public void Init(HttpApplication application) 
		{ 
	application. AcquireRequestState += (new 
EventHandler(this.Application_AcquireRequestState));
		}
		private void Application_AcquireRequestState (Object source, 
EventArgs e) 
		{
			HttpApplication Application = (HttpApplication)source;
			User user=Application.Context.Sesseion["User"]  //获取User
			string url=Application.Context.Request.Path; 
//获取客户访问的页面
			Module module= //根据url得到所在的模块
			If(!RightChecker.HasRight(user,module))
Application.Context.Server.Transfer("ErrorPage.aspx"); 
//如果没有权限,引导到错误处理的页面
		}
		public void Dispose() 
		{
		}
	}
}


将这个类按照前面介绍的方法,在Web.Config中注册后,我们的应用系统就具备权限管理的功能了。怎么样,比原来的方式好很多吧?

结束语


在.Net中,微软把原来具有较高难度的服务器扩展的编程作了很大的简化,对于我们开发的确带来了很大的方便,值得我们对此技术进行深入的研究。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35649次
    • 积分:439
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    文章存档
    最新评论