关闭

Intel的矩阵革命 Matrix RAID技术释疑(专题)

511人阅读 评论(0) 收藏 举报

本文转载于 http://www.yesky.com/zhuanti/182/1836682.shtml

 

引言:

  随着Intel新一代i915/925芯片组闪亮登场,象征着十年以来台式电脑平台新一轮架构转换开始:从Socket T的CPU插座到全新DDR2内存技术,从High Definition Audio音频技术到ICH6W无线南桥……

  这些都对传统的接口进行了彻底的变革。Intel也为新一代芯片组准备了将的ICH6南桥芯片。ICH6南桥较ICH5有了很大的改进,不过比较令RAID发烧友关注的是ICH6R所支持的磁盘冗余技术—Matrix RAID。

Matrix RAID有何功用?

  在过去,一般ATA RAID控制芯片所能提供的,多半仅限于RAID 0、RAID 1或RAID 0+1三种。其中,RIAD 0将原本需要由一个硬盘完成的工作交由两个磁盘来分工完成,理论上,速度可以提高一倍;RAID 1是将原本需要一个硬盘来保存的数据备份一份到另一个磁盘上,提高数据安全性。

  但如果要兼顾效能及安全性,就要采用RAID 0+1,但这需要4块硬盘,会浪费一半的硬盘空间,而且还需要配备高价的RAID控制器,对于那些既想要性能又想要安全性的用户,4块硬盘的花费再加上高价的RAID控制器不是每个用户可以接受的。这是目前众多用户在家用PC计算机或者工作站系统上构建RIAD所面临的困境,也是RAID存储方案一直无法推广的问题所在。

 

而利用Matrix RAID技术,用户只需要使用两个硬盘就可以同时创建RAID1和RAID0模式。这就是人们期盼的PC计算机上的廉价、高性能冗余存储技术吗?

  Matrix RAID的原理就是将每个硬盘容量各分成两部分(即:将一个硬盘虚拟成两个子硬盘,这时子硬盘总数为4个),其中用两个虚拟子硬盘来创建RAID0模式以提高效能,而其它两个虚拟子硬盘则透过镜像备份组成RAID 1用来备份数据。

  根据英特尔所提供的官方资料来看,在Matrix RAID模式中数据存储模式如下:两个磁盘驱动器的第一部分被用来创建RAID0阵列,主要用来存储操作系统、应用程序和交换文件,这是因为磁盘开始的区域拥有较高的存取速度,Matrix RAID将RAID 0逻辑分割区置于前端的主因,可以让需要效能的区块得到最好的效能表现;而两个磁盘驱动器的第二部分用来创建RAID1模式,主要用来存储用户个人的文件和数据。

  假如,现在我们有两颗80GB的硬盘,我们可以将两颗硬盘的前40GB组成80GB的逻辑分割区,然后剩下两个40GB区块组成一个40GB的数据备份分割区。像需要高效能、却不需要安全性的应用,就可以安装在RAID 0分割区,而需要安全性备分的数据,则可安装在RAID 1分割区。

  换言之,使用者得到的总硬盘空间是120GB,和传统的RAID 0+1相比,容量使用的效益非常的高,而且在容量配置上有着更高的弹性。如果发生硬盘损毁,RAID 0分割区数据自然无法复原,但是RAID 1分割区的数据却会得到保全。下表为两个80GB硬盘在RAID 0、RAID 1和Matrix RIAD三种情况下得到的空间的大小。

RAID模式
总存储容量
磁盘性能
数据冗余性
Non-RAID
160GB
性能没有任何改进
没有数据冗余性
RAID-0
160GB
理论上磁盘的读取速度增加一倍
没有数据冗余性,增加数据损失的风险。如果一个硬盘崩溃,那么硬盘上的所有数据都将丢失。
RAID-1
80GB
性能没有任何改进
有瞬时数据冗余保护功能。如果一个磁盘崩溃,另一个硬盘上的备份数据将被拷贝到另一个硬盘上。
Matrix RAID
120GB
RAID-0分区部分理读取速度增加一倍
在RAID-1分区上有瞬时数据冗余保护,而在RAID-0区块中,如果硬盘崩溃,那么所有数据都将丢失。

 

 

当然,用户可以根据需要自由设置区域容量,例如选择RAID 0区域大、RAID 1区域小的方案。可以说,利用Matrix RAID技术,用户只需要2个磁盘就可以在获取高效数据存取的同时又能确保数据安全性。这意味着普通用户也可以低成本享受到RAID 0+1应用模式。

  此外,如果用户仅仅利用两个串行ATA通道来创建Matrix RAID模式的话,那么用户还可以利用余下的两个串行ATA通道来实现自动重建(Auto Rebuild)和热备盘(Hot Spare)两个功能。自动重建是针对RAID 0的,当系统通过S.                                   M.A.R.T等功能侦测到其中一块硬盘发生故障,有损坏可能的时候,就会在屏幕上显示报警信息,提醒用户插入一块完好的硬盘,将故障硬盘上的数据导入该硬盘后替换掉。

  热备盘则用于RAID 1,即系统中平时就留有一块完好的空硬盘,当组成RAID 1的2块硬盘中有1块损坏时,自动地接替它的工作。由于Matrix RAID在工作环境下只需要两个物理硬盘,因此用户可以配备第三个SATA硬盘来作为“热备用(hot-spare)”硬盘,如果出现硬盘崩溃,也使用了Matrix RAID的第三个“热备用”硬盘对RAID 1分区进行数据恢复和系统重建。

  不过,从目前国外所公布的情况来看,这个所谓“热备用(hot-spare)”功能作用并不是很大。因为从国外硬件网站公布的测试结果来看,热备用功能在硬盘崩溃时无法恢复RAID 0分区的数据,即使在各个硬盘之间存储奇偶校验也不起作用,但这个功能可以作为RAID 1方案之外的额外安全方案。(附注:在ICH6R中,RAID 0、RAID 1和RAID 0+1是不支持热备用功能的,可以说Matrix RAID是的专利。)

  由于ICH6-R南桥芯片可以支持4个SATA/150接口,因此我们可以利用四块硬盘来组建双Matrix RAID运行模式,而这两个Matrix RAID阵列之间是相互独立的。

结语:

  Matrix RAID技术的原理相当简单,只需要两块硬盘就能实现了RAID 0和RAID 1磁盘阵列,并且不需要添加额外的RAID控制器,这正是我们普通用户所期望的。

  对AMD FANS来说,你们将无法享用Matrix RAID所带来的便利。因为Matrix RAID可以说是Intel的独门技术,它需要硬件层和软件层同时支持才能实现,目前Intel Application Acclerator软件和Windows操作系统均对软件层提供了支持。

  但你也不用气馁,因为一些厂商在去年曾推出一种称为“RAID 1.5”的磁盘阵列,同样可以象Matrix RAID那样只需两颗硬盘即可达到等同于RAID0+1 的效能、兼具了数据存入的安全性与读取的快速性,象DFI、磐正的一些型号主板已经可以提供了“RAID 1.5”功能。因此,可以说Matrix RAID并不是我们的唯一选择。

【重要声明】:天极myhard网站刊载此文仅为提供更多信息的目的,并不代表天极Myhard同意文章的说法或描述,也不构成任何建议。对本文有任何异议,请联络hardware@chinabyte.com

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:231972次
    • 积分:3319
    • 等级:
    • 排名:第10848名
    • 原创:25篇
    • 转载:186篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论