什么是Intel Matrix RAID

转载 2012年03月28日 18:42:48

本文转载于 http://www.45it.com/net/201202/28146.htm

 

多硬盘组建RAID磁盘阵列是目前提高硬盘读写速度和数据安全性能的最有效方法,一般使用在有特殊要求的企业级用户上。而随着大容量硬盘的普及,大多数的家庭用户也希望能够拥有一个既廉价,又可以兼顾磁盘性能与数据安全的RAID系统。Intel Matrix RAID就是这样一个可以满足家庭用户需要的磁盘阵列系统。

一、什么是Intel Matrix RAID

  RAID磁盘阵列就是使用两个或者两个以上的物理硬盘进行协作,逻辑上作为一个磁盘驱动器来使用,通过不同的协作方式来提高磁盘子系统各方面的性能,例如存储容量、读写速度以及数据安全性等等。目前使用较为普遍的有RAID 0、RAID 1、RAID 0+1、RAID 5等等,RAID 0可以成倍地提高硬盘读写速度,但只要其中一个硬盘损坏,即可导致全部数据丢失。
  Matrix RAID是Intel芯片组特有的磁盘阵列技术,在Matrix RAID模式中数据存储形式如下:两个硬盘各自的前半部分被用来创建RAID 0,主要用于存储对读写速度比较敏感的操作系统文件、应用程序文件和虚拟内存文件,而两个硬盘的剩余部分则用来创建RAID 1,主要用来存储对安全性比较敏感的用户个人文件和重要数据。如果其中某个硬盘发生故障,RAID 0中的数据虽然可能丢失,但是RAID 1中的数据却会得到保存。利用Intel Matrix RAID技术,我们只需两块硬盘的低成本投入,即可享受到RAID 0+1的高性能与数据安全性,非常适合于普通家庭用户。

二、组建Intel Matrix RAID

  在硬件方面,并不是所有的Intel芯片组都支持Matrix RAID功能,主板必须使用Intel ICH6R或者更高级的南桥芯片,注意,必须是带R的南桥系列芯片才支持RAID功能。而组建Matrix RAID要求至少有两块硬盘,其容量大小最好一致,否则会造成空间的浪费。下面笔者以两块三星HD250HJ硬盘为例,介绍Matrix RAID的组建过程。
  示范平台:
  CPU:Core 2 Duo E6320
  主板:DFI 975X/G(ICH7R)
  内存:Kingston DDR2 800 1GB×2
  硬盘:三星HD250HJ ×2
1.BIOS的设置
  把两块硬盘分别正确连接到电脑上,开机后进入BIOS菜单的“Integrated Peripherals”选项里,把“SATA Mode”选项设定为“RAID”(不同品牌主板对选项的描述可能有所不同)。保存并重新启动计算机,此时在BIOS自检画面过后会提示同时按下“Ctrl+I”组合键进入RAID的设置菜单。选择“Create RAID Volume”来创建磁盘阵列,在Name栏目中填入将要创建的RAID卷的名称。
  接着进入RAID Level菜单中,选择你所要组建的RAID的模式。RAID Level菜单中并无具体的Matrix RAID这个选项,我们首先选择创建一个RAID 0,并且把两个HD250HJ硬盘都添加到RAID成员中。接着在“RAID Volume”栏目里填进所要用于组建RAID 0部分的硬盘空间大小(图2)。此时可以根据你的具体需要来自由设置。
  以笔者的情况为例,每个硬盘的大小为250GB,各分出160GB组建RAID 0,剩下的空间则组建RAID 1,于是先在“RAID Volume”中填进320GB。完成后选择“Create Volume”创建磁盘阵列。接着再选择创建一个RAID 1,还是把这两个硬盘添加到RAID成员中,并把剩下的硬盘空间全部用于RAID 1。如果需要重点保护的数据比较多,可以在前面的步骤中减少用于RAID 0的硬盘空间。
2.驱动及软件的安装
  Matrix RAID比较特殊,必须在安装XP时就通过F6按键从软驱加载驱动,无法在安装系统后补加该驱动。但是很多朋友都已经没有使用软驱了,这种情况下我们可以选择把RAID驱动程序集成到XP安装光盘中,省去从软驱加载的麻烦步骤。所需的软件及下载地址:
  ① XP安装光盘
  ② Microsoft.Net Framework 2.0
  http://drivers.mydrivers.com/drivers/135-54350
  ③ nLite软件
  http://download.it.com.cn/softweb/software/system/syscomain/200412/4093.html
  ④ Intel RAID驱动
  针对32位的Windows XP/2000系统:
  http://america.giga-byte.com/FileList/Driver/motherboard_driver_sataraid_intel_bootdisk_32.exe
  针对64位的Windows XP系统:
  http://america.giga-byte.com/FileList/Driver/motherboard_driver_sataraid_intel_bootdisk_64.exe
  ⑤ Intel Matrix Storage Manager 7.6驱动程序
  http://drivers.mydrivers.com/drivers/181-72432
  安装步骤如下:
  (1)安装Microsoft.Net Framework 2.0、nLite软件,把XP安装光盘放入光驱。
  (2)启动nLite, 在“Windows安装文件所在位置”对话框中指定为光驱。然后nLite会让你选择“修改保存Windows安装文件所在位置”,选择任意一个空白文件夹即可。
  (3)进入“任务选择”菜单,选中“整合驱动”以及“创建可引导ISO”两项。在进一步的对话框中点击“插入”,选择Intel RAID驱动包中的iaStor.Inf文件,然后软件会列出所有包含的驱动,全部选择并添加即可。
  (4)选择生成ISO文件或者直接刻录成新的XP安装光盘。
  注:上述步骤同样适用于NVIDIA、AMD、SiliconImage、JMicron、Marvell等其他芯片组实现无软驱安装RAID驱动,只需在步骤3中选择添加相应的RAID驱动包。
  (5)接着使用该光盘安装XP,你会发现已经不用从软驱加载RAID驱动了。顺利完成系统安装之后还要安装Intel的Matrix Storage Manager驱动程序。
3.RAID性能测试
  点击“开始”菜单的Intel Matrix Storage Console快捷方式,并且选择进入高级模式,可以看到两个HD250HJ硬盘都工作在磁盘阵列Array_0000中,并且同时存在RAID 0、RAID 1两个卷。
 
  接着用HD Tune、HD Tach等磁盘测试软件来检测组建Matrix RAID之后的性能提升。从测试图中可以看到,RAID 0部分的读写性能实现了成倍的提升,可以很好地提高系统的运行速度。而RAID 1部分性能虽然没有得到提升,但由于是映像阵列,可以在两个硬盘中同时存储相同的数据,即使一个硬盘损坏,还可以在另一个硬盘中找到保存的相关数据,确保了数据的安全性。
 
写在最后
  利用Intel独有的Matrix RAID功能,我们可以在只有两个硬盘的情况下同时实现RAID 0和RAID 1两种磁盘阵列方式。可以在RAID 0分卷中安装操作系统和应用程序,而在RAID 1分卷中保存重要的数据,从而搭建起一个读写速度与数据安全性并重的廉价RAID磁盘阵列系统。使用Intel芯片组的朋友赶紧动手吧,体验一下Matrix RAID的独特魅力。

 

 

 

存储设备设置raid和centos7搭建isc…

硬件:Dell R710 server 磁盘:2*300G +4*4T 系统:centos 7 布局:系统盘由两个300G的磁盘经由raid 1组成,其余4个4T经由raid 5 组成一个12T的存储...
  • zhuzhuVweijie
  • zhuzhuVweijie
  • 2016年10月19日 23:25
  • 2950

服务器主板s2600cp2配置Raid5全过程

第一次尝试完成了s2600cp服务器主板的raid 5安装,采用了lsi 9270cv-8i阵列卡。
  • AHHSQMYZWBY
  • AHHSQMYZWBY
  • 2016年05月16日 22:30
  • 4374

服务器RAID配置详解

第一部分 如何配置阵列开机自检过程中有Ctrl+A提示:《阵列卡不同,按键组合也不同,也有Ctrl+H的,这个主要根据阵列卡来的,不过,系统启动的时候都有提示的,看屏幕就行了》   按下组合键...
  • loveyaqin1990
  • loveyaqin1990
  • 2014年09月10日 12:27
  • 1896

Python监控RAID健康状况

环境:Ubuntu 64 工具:MegaCli Python 2.7一、MegaCli在Ubuntu下的安装  可以在这里下载到你需要的MegaCli的zip包。   解压之后得到一个rpm的安...
  • ah_luozhi
  • ah_luozhi
  • 2017年03月10日 14:50
  • 472

RAID各级别、软RAID

0.目录目录 RAID 1 什么是RAID 2 使用场景 3 RAID如何提高磁盘耐用性和IO能力 4 RAID级别 RAID各级别组织方式 1 RAID-0 11 实现方式 12 指标及分析 2 R...
  • wangzhenyu177
  • wangzhenyu177
  • 2016年12月21日 22:02
  • 217

什么是RAID? 硬RAID 和软RAID的区别是什么?

近年来 NAS越加火爆,但是在使用 NAS时无法避免的一个东西就是 RAID,那么什么是 RAID 呢?又有那些坑呢? 什么是 RAIDRAID 是Redundant Array of Indepen...
  • csdn100861
  • csdn100861
  • 2016年05月17日 21:43
  • 7691

RAID 常见类型介绍

之前一直听说RAID,但从来没有真正去理解RAID是什么,今天突然想起来看看,就自己写下来帮助记忆和查看。 RAID(Redundent Array of Independent Disk),意思是...
  • Post_Yuan
  • Post_Yuan
  • 2016年12月08日 11:37
  • 1357

RAID中VD—虚拟驱动器的理解

百度知道上有一个关于RAID概念的提问,答案很清晰明了。问题是关于RAID中的虚拟驱动器的: raid 的 虚拟磁盘的 含义 为什么 做raid 要建立 raid 磁盘组 ? 在 r...
  • lyjshen
  • lyjshen
  • 2016年10月09日 17:21
  • 1782

如何在BIOS中设置RAID?

随着价格的下降和相应主板的支持,目前SATA硬盘已经逐渐成为主流。但由于受芯片组和操作系统的影响,不少用户对SATA硬盘的使用及安装系统掌握不足,今天小编就给大家介绍一下SATA硬盘的日常应用技巧,希...
  • mao0514
  • mao0514
  • 2014年08月11日 08:19
  • 4370

Linux-RAID详解及配置

RAID        RAID(Redundant Array of Inexpensive Disks)称为廉价磁盘冗余阵列。RAID 的基本想法是把多个便宜的小磁盘组合到一起,成为一个磁盘组...
  • nicajonh
  • nicajonh
  • 2016年04月07日 11:11
  • 3063
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是Intel Matrix RAID
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)