关闭

微软WPF/E系统

2583人阅读 评论(1) 收藏 举报
微软一项秘密计划显示将提供各种设备更好的图像显示功能,借此与Adobe Systems一决雌雄。 

  微软高层在上周的Mix ’06透露代号为Windows Presentation Foundation/Everywhere (WPF/E) 技术细节与预定发布日期。 

  预定于明年上半推出的WPF/E目的在将Windows Vista上生动的界面与外观设计搬到其他操作系统或非微软的浏览器。WPF/E软件将可以展示影片与2D向量图及动画,但还未具备Vista完整的3D图像与文件展示功能。




Windows Vista图像效果

  微软表示将提供Windows XP、Windows 2000、浏览器Firefox与Mac Safari及手机版本的WPF/E软件,至于Linux及非Windows Mobile手机上的WPF/E则需要第三方公司的协助,微软高层表示。

  WPF/E是微软实践开发可在非Windows平台上执行软件的承诺表现。分析师表示,这和该公司过去口惠不实的作法截然不同。“过去我们说任何地点(eveerywhere)其实并不是真的任何地点,”微软Expression设计工具产品管理总监Forest Key说。“我们现在想要支持从浏览器到桌面端更多元的平台。”

  而微软也表示将让开发人员可以利用它的开发语言C#及Visual Basic在其他操作系统及设备,包括Mac上撰写应用软件。

  某种程度而言,WPF/E将是在浏览器上展示互动图片、动画与多媒体的主流软件Adobe Flash以外的新选择。

  虽然微软花了很多时间大谈前端开发策略,不过分析师及业界人士认为还看不到这项软件的具体细节,而且Vista再次延后,在明年一月之前也不可能普及市场。尤其开发人员及设计师需要看到WPF/E具备了多少Vista及XP的完整展示层(presentation)功能,微软竞争者Laszlo Systems首席技术官David Temkin表示。

  此外,Temkin表示非微软平台的使用者容不容易拿到WPF/E也是问题,因为这通常这需要浏览器外挂软件。“基本上他们是要推出新的浏览器外挂软件,但由于这需要厂商配合,所以要一点时间。”他说。

  Temkin表示Laszlo还是会在自家工具中支持微软新的展示软件。目前该公司工具即可用Flash产生能在浏览器中执行的较大的应用,年底时还可以用AJAX。

开发者功能

  微软挥军进入显卡市场,凭借的正是这几年来通过Visual Basic或Visual Studio所累积成的庞大开发者用户基础。

  Vista上称为Windows Presentation Foundation (WPF) 的软件,可展示开发人员开发出具备3D图片与向量图的应用软件。WPF可以执行在Vista及XP上,通过WPF/E,微软希望能让开发人员撰写Vista应用,并经过些许修改转到其他操作系统及浏览器上,微软的Key表示。

  利用Vista及相关工具,开发人员可以撰写完整的Vista应用,并利用WPF将之展现在IE及Firefox上头。而有了WPF/E,开发人员则可利用JavaScript或C#、Visual Studio在Safari或Mac上的Fox撰写功能略弱的前端应用。样式(layout)则是以XAML写成,微软希望借此让开发及设计人员间的沟通更方便。

  而WPF/E应用的展示需要有浏览器外挂,Key表示这可能会预先包含在应用内。微软也提供一组称为Atlas的工具组可开发互动浏览器应用,不过不像WPF/E应用具有那么丰富的视觉效果。

  Key表示WPF/E将在未来几个月中公布授权细节,“我们需要有人支持WPF/E与XAML,包括Java、Symbian-based手机及Linux,”他说。

霸主地位依旧?

  微软计划中的种种使用者界面,再再显示该公司对Web应用设计者市场日愈重视,Burton Group分析师Peter O’Kelly说,微软过往在吸收设计人员的经验成败参半。

  “1998年时,微软叫人家全部都用他家的产品,他叫开发人员:不要使用Flash,现在他开明多了。”

  微软此举Adobe表示并不担心。“我们在设计人员市场称得上是霸主,而且还要持续增长,”Adobe平台营销与开发者关系总监Todd Hay说,过去半年来,近半用户已成功升级到最新版的Flash。

  而且在微软步步进逼的同时,Adobe也还以颜色。Adobe积极发展称为Flex的Flash制作工具,并且和开源开发工具Eclipse愈走愈近,以便能与微软Visual Studio打对台。

  Adobe使用者多半是Mac死忠者,而微软Expression锁定的可望仍是Windows平台市场。

  Mono项目开发主持人暨Novell副总裁Miquel de Icaza表示WPF/E有其优点,但他认为微软的使用者界面策略可能有种种但书,导致开发人员撰写出只能在Windows或IE上执行的应用。

  “一般公开网页关系较小,但企业内开发人员或软件开发商可能面临‘如果要浏览本网页,你得要有IE’或‘想使用完整WPF,你需要有Vista才能执行。’”Miquel de Icaza说。

  使用WPF的好处是使用者可以善用显卡硬图及Vista内建的通讯及流程工具,O’Kelly说。

  “微软希望开发人员能感觉到使用Vista能享受到的东西,和不使用Vista时差别有多大。”他说。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:189132次
    • 积分:2239
    • 等级:
    • 排名:第17451名
    • 原创:51篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:22条
    最新评论