关闭

new 的一些点 的 学习

305人阅读 评论(1) 收藏 举报

转载:http://apps.hi.baidu.com/share/detail/46283625

new的第三种形态——placement new是用来实现定位构造的,因此可以实现new operator三步操作中的第二步,也就是在取得了一块可以容纳指定类型对象的内存后,在这块内存上构造一个对象,这有点类似于前面代码中的“p->A::A(3);”这句话,但这并不是一个标准的写法,正确的写法是使用placement new:
[Page]
#include <new.h>

void main()
{
   char s[sizeof(A)];
   A* p = (A*)s;
   new(p) A(3); //p->A::A(3);
   p->Say();
}
对头文件<new>或<new.h>的引用是必须的,这样才可以使用placement new。这里“new(p) A(3)”这种奇怪的写法便是placement new了,它实现了在指定内存地址上用指定类型的构造函数来构造一个对象的功能,后面A(3)就是对构造函数的显式调用。这里不难发现,这块指定的地址既可以是栈,又可以是堆,placement对此不加区分。但是,除非特别必要,不要直接使用placement new ,这毕竟不是用来构造对象的正式写法,只不过是new operator的一个步骤而已。使用new operator地编译器会自动生成对placement new的调用的代码,因此也会相应的生成使用delete时调用析构函数的代码。如果是像上面那样在栈上使用了placement new,则必须手工调用析构函数,这也是显式调用析构函数的唯一情况:
p->~A();
当我们觉得默认的new operator对内存的管理不能满足我们的需要,而希望自己手工的管理内存时,placement new就有用了。STL中的allocator就使用了这种方式,借助placement new来实现更灵活有效的内存管理。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:68956次
    • 积分:1027
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    文章分类
    最新评论