【GZOJ】1372——阶乘

原创 2015年11月18日 16:12:48

题目链接广大OJ1372
本题亦为广大15级第一次周赛的J题。

题目内容

Problem Description
阶乘的计算公式是:n!=1*2*3*4*5*……*n

例如说,2的阶乘是2,3的阶乘是6

现在要做的程序是,输入一个数n,输出n的阶乘。

Input
多组输入数据。

每组输入数据占一行,为一个整数n(1<=n<=5000)

Output
对于每组输入,输出n的阶乘,占一行。
Sample Input
3
2
Sample Output
6
2
Hint
注意细节。

解题思路

所谓细节就是,n的最大值可以是5000。这意味着n的阶乘会非常大,大到连long long都无法储存。
对于这种题,用Java的大整数类解决无疑是最方便也是最快的。不过这里讨论的是C或者C++的解法,也就是高精度算法中的大整数数乘以小整数。
高精度算法的核心思想就是,使用一个数组来储存一个大数,按位储存。
例如说,用这个方法储存数字182738,就可以建一个数组a[],令a[0]=1,a[1]=8,a[2]=2,a[3]=7,a[4]=3,a[5]=8。当然也可以反过来(反过来的话计算会方便一些)。
然后是高精度数字的计算方法。高精度数字的加减乘除其实可以参考我们小学所学的竖式运算方式,容易理解而已也很好用。(所以我们小学是学了什么不得了的东西了吗= =)
例如说这道题需要到的大整数乘以小整数,以1872381*8为例。
按照竖式运算,乘法是从个位开始进行逐位乘上去的(所以反向储存就比较方便),然后遇到乘积大于10的就要进位。按照这样的方法我们可以这么计算:
答案的个位是1*8=8,无需进位。
答案的十位是8*8=64,需进位6,答案修正为4。
答案的百位是3*8+6=30,需进位3,答案修正为0。
答案的千位是2*8+3=19,需进位1,答案修正为9。
答案的万位是7*8+1=57,需进位5,答案修正为7。
答案的十万位是8*8+5=69,需进位6,答案修正为9。
答案的百万位是1*8+6=14,需进位1,答案修正为4。
由于还存在进位,所以答案有了千万位,为1。
将这些为连起来就是答案:14979048。
上述方法其实就是小学的竖式运算的步骤。只需要贯彻“按位储存”的思想,以及不要忽视进位就可以了。
阶乘的计算便无需多说了,就是高精度乘法的多次调用而已。

代码

#include<iostream>
using namespace std;
void f(int *a,int n,int &al)//这里的大整数是用数组a反向储存
{
    for(int i=2;i<=n;i++)//让a从2乘到n
    {
        int p=0,j;//变量p用于储存进位,初始化为0
        for(j=0;j<al||p!=0;j++)//当进位不为0时还需继续运算
        {
            a[j]*=i;
            a[j]+=p;
            p=0;
            if(a[j]>10)//是否需要进位
            {
                p=a[j]/10;
                a[j]%=10;
            }
        }
        al=j;//重置长度
    }
}
int main()
{
    int n;
    while(cin>>n)
    {
        int a[100000]={0};
        a[0]=1;
        int al=1;
        f(a,n,al);//变量al用于储存数组长度
        for(int i=al-1;i>=0;i--)cout<<a[i];//倒序输出
        cout<<endl;
    }
}
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【GZOJ】1308——开灯关灯

题目链接:广大OJ1308 本题亦为广大15级第一次周赛的H题。题目内容Problem Description 有一个3*3的九宫格,每个格子上有一盏亮着的灯1 2 34 5 67 8 9当按动某...

【GZOJ】1373——凹酱的行程

题目链接:广大OJ1373 本题亦为广大15级第一次周赛的C题。题目内容Problem Description 悠木碧(以下通称凹酱,昵称来源请百度)是一位活跃在声优界的女性声优,同时也作为偶像活...

【GZOJ】1369——小明跳楼梯

题目链接:广大OJ1369 本题亦为广大15级第一次周赛的B题。题目内容Problem Description 小明很喜欢跳楼梯。 他可以一次跳一阶楼梯(记为1),也可以一次跳两个台阶(记为2)...

【GZOJ】1368——爱迪生的烦恼

广大15级第一次周赛E题

【GZOJ】1374——口袋妖怪对战

题目链接:广大OJ1374 本题亦为广大15级第一次周赛的I题。题目内容Problem Description 一年一度的口袋妖怪大赛开始了!!!现在是四天王之一的渡对战传说中的训练师帽子!!!渡...

(step4.2.1) hdu 1372(Knight Moves——BFS)

解题思路:BFS 1)马的跳跃方向 在国际象棋的棋盘上,一匹马共有8个可能的跳跃方向,如图1所示,按顺时针分别记为1~8,设置一组坐标增量来描述这8个方向; 2)基本过程 ...

hdu1372——Knight Moves

Knight Moves Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) T...

杭电ACM1372——Knight Moves~~BFS

题目的意思是:国际象棋的棋盘的列是 a ~ h ,横向是 1 ~ 8 。问一个骑士葱一个位置上到另外一个位置上的最少的步数。 国际象棋的骑士的走法跟中国象棋的马的走法一样,所以,一个位置上,有8个位...

广度优先搜索——HDU1372

象棋里的马从a到达b的最小步数 -来源HDU1010

15第十六周项目二——有些数的阶乘不算了

/*  * Copyright (c) 2014, 烟台大学计算机学院  * All rights reserved.  * 文件名称:test.cpp  * 作    者:李晓凯  * 完...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【GZOJ】1372——阶乘
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)